飞扬围棋论坛

N年前的老聂还是很自大的

疫情封控,打一局1982年第6期《围棋》杂志里的一局老谱。1982年全国围棋个人赛老聂执白对刘小光

通盘老聂的自战解说自信满满,一直认为自己优势。

终局白222手后,老聂说白棋胜定,解说从略。
以后的官子也不太复杂,本人摆了摆后经形势判断觉得胜负非常细微,甚至似乎黑要赢一点。怀着对聂圣的高山景仰和自己棋力低微的自卑,默默地打开了AI。

果不其然,高山崩塌!

207(即原解说第五谱中107手)先手打吃跑回尾巴后,局面已是黑棋优势,老聂却解说白优,看来职业选手形势判断也很业余的,经常会判断不清形势,不用对其盲目崇拜。

此时黑棋胜率95%

这是ai判断终局的形势,黑棋优势明显。剩下的官子并不复杂,只要不出勺子黑棋胜定。我这就纳闷了,明明黒优咋就白胜定了呢?这就是当年老聂自大到无人敢挑战其权威吧,也正是老聂的这种过于自大,最终导致其兵败应氏杯。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

推荐
zlyn 发表于 2022-11-24 22:23
老大,我主要是说终局这么简单的官子和形势判断,怎么就能说白赢了呢。顶尖的职业棋手不至于和我这业4水 ...

我就纳闷了,本盘棋对手刘小光也是被吓得中盘认输了?或者说刘小光形势判断也不如楼主?
回复 支持 2 反对 0

推荐

zlyn兄说的没错,那时的棋手无论在训练强度和训练手段上,都和当今的顶尖棋手有一定差距,这是必然的。说某一时代前无古人,后无来者,甚至爆表ai,这种鬼话是不能相信的。聂先生自信也可以说自大,是同一事物的两个方面,有其积极意义,也有消极因素。从好的方面考虑,如果不是他的自大,或者说自信,他也不可能有擂台赛的十一连胜,而且也未必有信心战胜癌症(固然他的医疗条件要好于一般干部,但他病似乎也很重,一般人没有他那样的乐观,动手术放化疗之前还呼呼大睡)。

生活の 巨婴,就应无所住,心情增免疫。  发表于 2022-11-27 14:42
回复 支持 2 反对 0

推荐

回一下1978兄的观点。很多人在偶像化的问题上,是不会受证据和逻辑的约束的,我们的学校一般也没有开设逻辑课的。有些群体先有一个先入为主的结论,然后所有的逻辑和证据,就可以断章取义,歪曲伪造,揉碎搓扁,为我所用,并振振有辞,只为这个结论服务。所以,ai的出来解决的只是讲道理的一部分人的疑惑,对于不讲道理的蛮横的人,ai出来不出来,没多大区别。
回复 支持 1 反对 0

推荐
开狗跑了一下,KataGo觉得黑棋盘8

不过后面的官子黑棋需要下对才行

黑5未必知道脱先,另外黑9粘左边,中间被白棋顶的话要输半目——如果下边黑11再被白尖到就更多了
聂老应该是将黑棋右上全歼之后以为赢多了,实际上确实后半盘很长时间之内都是明显优势,我猜这盘棋最后白赢了不止半目,所以没发现左边一战结束其实已经被逆转。以现在的AI作为标准的话,那个年代的职业棋手确实很“业余”,官子读秒时亏个几目太正常了,个人认为没必要引申到其他方面

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

聂老也有粗心大意的时候。  发表于 2024-1-7 18:58
说得客观  发表于 2022-11-29 11:41
回复 支持 1 反对 0

那时候经不起ai推敲的多了……

阿扬 发表于 2022-11-24 21:57
那时候经不起ai推敲的多了……

老大,我主要是说终局这么简单的官子和形势判断,怎么就能说白赢了呢。顶尖的职业棋手不至于和我这业4水平的爱好者一个级别吧。

贴目差两目啊,你修改成五目半再看

歌天 发表于 2022-11-24 22:45
贴目差两目啊,你修改成五目半再看

兄弟,就是选的5目半的贴目。不然老聂会更自信了

点了一遍目,楼主的形势判断应该没问题,那就是软件设置错了吧…我猜贴目是等AI出结果后才改的

估计老聂也没仔细点目。聂马七番最后的半目就是马没点清

ccnie 发表于 2022-11-25 02:49
开狗跑了一下,KataGo觉得黑棋盘8

我的显卡是2080ti,兄弟这终局ai判断比我的胜率还要高。看计算量不小啊,一定是配置很高的强机,显卡是.........?

肥仔胡 发表于 2022-11-25 07:42
zlyn兄说的没错,那时的棋手无论在训练强度和训练手段上,都和当今的顶尖棋手有一定差距,这是必然的。说某 ...

确实如此,以前的训练强度、手段和现在完全不能比,体现在水平上一定会有蛮大的差距。就好比现在的小孩学习强度,深度和广度不是我们那个时代可比的。我们那个时代没有培训机构,几乎没有教辅,也没有网络,完全依靠仅有的教科书和学校老师的传授,放到现在估计大学都考不上。

肥仔胡 发表于 2022-11-25 07:42
zlyn兄说的没错,那时的棋手无论在训练强度和训练手段上,都和当今的顶尖棋手有一定差距,这是必然的。说某 ...

肥仔老弟所言极是,历史上优势认输的棋不在少数。只不过通过这一例子说明-------以前认为的神,可以把他们揪下神坛打碎了

官子阶段不能只看胜率,还要看领先多少,狗胜半目也是九十多的胜率

czh300 发表于 2022-11-25 10:49
官子阶段不能只看胜率,还要看领先多少,狗胜半目也是九十多的胜率

对头,我前天一盘98%的胜率,退让了两个大官子就输了

czh300 发表于 2022-11-25 10:49

终局时除s2黑棋应一手后,盘上就剩s8、b16、t18三处6、7目左右的大官子了。对于职业棋手算清这些官子根本不成问题,且终局此时全局收官难度并不复杂。最终白胜让人百思不得其解。