飞扬围棋论坛

开贴记录学棋之路

开个帖子记录学棋之路,再搞点积分,美滋滋。
前天在论坛上看到了朱顺德的零基础学习围棋方法,有一些启发,昨天开始实践起来。
0.1看夏知非零基础二十天围棋教学,昨天看了10集,今天看完剩下的部分
0.2是看棋魂动漫尤其是后面的教学视频,不打算抽黄金时间去看,跨年夜那天晚上刷很好
0.3是下载几个软件,除tsumego Pro外都下载了
0.4看一盘最近的高手棋,下开十九路后有一点点自己对围棋的理解就看
0.5看几本棋手传记,还没看过,但感觉会很有趣
1.1下9路100盘,13路和19路各50盘。昨天在腾讯和野狐上一共下了20来盘吧,九路暂且先只在腾讯上下吧,一个账号方便记录。18k到16k目前还算嘎嘎乱杀,不过有几盘下得挺郁闷的(为自己的失误手))

评分

我一定会学好棋 发表于 2023-4-9 21:56
还在坚持,不知道今年能不能定个业1(希望吧,最起码大学四年得定个级,才算不负自己的热爱)不过单纯下棋 ...

如果是20多年前,一般人如果纯自学,进步不会太快。毕竟那时候没有现在这么方便。但现在不一样了。现在围棋的信息、视频、书、任意对局实践等等全方位信手拈来,如果坚持努力,我估计一年可起码以上2或3段,运气好或者天分好一点的话,到普通4段也不是不行。现在从零开始自学,一年4段也许高一点?也许低一点?
回复 支持 2 反对 0

day4
今天9路达到了100 盘,最后遇到了一个挺有水平的人,33胜9负升到了11级,和他的对局学了一道死活题,最后一盘就靠着这个死活偷了对方一块地,转危为安。九路52胜48负,目前14级,明天开始十三路。
视频学习继续把夏知非剩余的看完,目前手边没有题书,先继续看《围棋入门》,101做《6000》,快递开之后买题书来做。明天就团圆啦!学棋时间不能保证,今晚再看一会棋书就睡。
马上就可以开展更激烈的厮杀了,好兴奋!经验与教训:1.当我的一颗单独的棋子被1 2包围(p62图四),我会立马放弃,不擅长此类作战,以后要积极观察周围有没有自己的援兵可以利用,反过来把对方赶到我的援军处反杀
2.经常在围攻对方的时候我的棋子悄悄只剩下一口气,在围攻的时候要时刻观察自己的墙壁会不会噶,要往自己棋子气多的地方赶去
3.注意逃子的方向(无论是自己的还是别人的)
4.紧挨着对方行棋,棋子效率低还很容易陷于危险之中
5.如果吃不了别人,记得争取保住自己
6.角上利用死活偷地一定要多加心,今天就是被我认为活不了的棋子利用角做活偷了地,优势转为劣势
7.现在看的书还在局部的练习,做题时多想一想如果实战时如何处理(例 66页图一,我的方法比起答案来可以围到更多的空)
回复 支持 2 反对 0

day4
大家新年快乐!
跨年,没有在21号发帖。
学习情况是这样的:棋下了十五盘(果然规划就是用来打破的),视频看了一集,基础破眼技巧,做了俞斌的6000(十四到十九级),越做越有感觉,哈哈哈哈,明天继续做题,下棋,看视频,加油加油
回复 支持 1 反对 0

还在坚持,不知道今年能不能定个业1(希望吧,最起码大学四年得定个级,才算不负自己的热爱)不过单纯下棋也很快乐

要求太低了,估计大学毕业之后就业5了。  发表于 2023-4-10 14:53

评分

怎么去新博下了,哪里都是小朋友,尤其是k级大多数都是瞎来来的。对大人提高棋艺来几乎没有帮助

围棋其实很好学,很多形状,次序的把握其实都和气有关。中盘作战,死活这些要能把撞气,紧气的次序看清楚,轻松上个野狐1d没有问题。

建议黄焰老师的梅,每天多练习练习

day9
跌宕起伏的一天,早上起来下的棋全部都输了,掉到15k,虽说胜固欣然,败亦可喜,但是还是不太想下了,开始看视频,看了胡翼飞的一个我经常遇到的星位定式及变化,还看了夏知非的星位定式1,又跟着视频摆了一下王星昊的一局棋(摆了一点,感觉不是很好理解,先放一放),下午继续下棋,连赢五局,几乎局局都有那个星位的定式,越下越大胆,开始不按定式自己去抢夺,隐隐体会到了走一步想五六七八步的感觉,也开始给别人埋陷阱,引诱他们按着我的想法去走。
明天继续!

我一定会学好棋 发表于 2023-1-26 22:48
day8

今天只下了四局,两胜两负,没有看视频,开始在围棋宝典研究死活题啦
最后一局绞尽脑汁偷了白棋的地,赢了,喜欢下完一局还可以的棋之后的长脑子的感觉

给萌新加油!也欢迎来找我交流切磋,放假在家很无聊,哈哈哈。

跟个帖,看看能坚持多少天

今日份总结来了,看完了20天的视频,后十集比起前十集硬核好多,收获满满。惊奇发现自己下棋偏爱“铁头功”,杀气漫漫,一看是纸糊的老虎。以后下棋前先背一遍围棋十诀!
今天的棋下的很菜,停留在了只知道收气的阶段,下棋一定要多想几步,想想自己的,想想对方的可能的应手,现在还没有棋感,可不能下得随便,深思熟虑,脑子动起来好伐。
升到15k,转头掉下16k,但是在看了最后那几集视频后,现在又信心满满了。共下了十九盘九路,最后三局都匹配到一个人,都输了。感觉九路棋盘太小了,开局尤其重要,开局开不好,后续转圜的余地很小。
明天的练习计划是继续下九路,莽着劲一鼓作气的下!教学视频就看夏知非二十天后的那个教程吧,还要看我的《围棋入门》,没有具体规划数量,不希望下棋一个快乐的事情变成负担。

欢迎新人入坑

加油,我看好你!

欢迎新同学,你一定能学好棋的。

day3
今天下了36盘九路,渐渐不再沉迷吃子了,也浅浅懂得了弃子争先的道理,尽力让自己的每一步都有目的和道理,有点喜欢死活作战,作对了会有一种要长脑子的感觉注重死活,如果活不了就立马不管,更清晰的了解围空的重要性,有两盘感觉巨好,超开心
看了五集夏知非的视频,分别是先后手,扳,棋形,大眼死活。因为种种原因一直先下棋再看视频,明天开始调换顺序,《围棋入门》没有看。
明天就是除夕啦,事情很多,但是跨年夜很长,九路还差29盘,明天下完,大年初一就可以开始十三路啦,视频和书还是随缘看吧,还要做几道《俞斌级位6000题》

不小心发了两遍,明天晚上修改本条内容

加油。

加油。有啥不懂的可以在这里问问

阿扬 发表于 2023-1-21 21:28
加油。有啥不懂的可以在这里问问

好!谢谢大家!

耶律神经 发表于 2023-1-22 10:39
建议黄焰老师的梅,每天多练习练习

好的,等快递上班立马买