飞扬围棋论坛

楼主: 榉木

磁性贴的棋盘很方便..........是象棋

maoxiong2019 发表于 2023-3-8 20:41
看榉木的帖子就是一种享受。

现在我聊围棋的帖子已经不如以前丰富了

syp681 发表于 2023-3-8 21:22
老榉我根你说,千万不要自己给孩子上课,我自己就是一个很伤心的例子。
我自认为以前也算是一个超级棋迷了 ...

我肯定是不能替代学校老师和补课老师的,毕竟我不是数学教育专业的,我其实学数学的目的,主要还是用家教在营造学习氛围,另外,有些东西我是和孩子一起学,这样一方面能及时掌握孩子学习内容和情况,更重要的是,让孩子长期对学习保持自信和兴趣,进入到良性循环的轨道

syp681 发表于 2023-3-8 21:22
老榉我根你说,千万不要自己给孩子上课,我自己就是一个很伤心的例子。
我自认为以前也算是一个超级棋迷了 ...

学棋又是另一回事,我家孩子对围棋完全不感兴趣,却喜欢象棋,我就不主动再引导孩子学围棋了。孩子对数学和英语都非常喜欢,有股冲劲,所以也是按兴趣来,给孩子加强一些培训,夯实基础。

肥仔胡 发表于 2023-3-8 19:56
代数还行,解析几何,立体几何,这不是一般的难,简直是摧残青少年。但很多朋友即便读了理工科,发现高中那 ...

不仅高中数学,现在的初中数学题目已经很难了,和我们当年的中学水平是两回事了。近年的成都中考已经杀成一片红海了不过,我倒是不焦虑,早做规划,科学引导,不拔苗助长,多去理解数学,尽力即可,绝不给孩子压力

孩子不喜欢围棋?给孩子看战鹰啊

战鹰名言:你不乖?不乖我就 夹你!夹你!夹你!

老云子 发表于 2023-3-8 18:40
高等数学(数学分析)→ 菲赫金哥尔茨 → 斯米尔诺夫 → 樊映川 → 同济

感谢分享。对国人写的教材有点畏惧,印象中大多适合苦修式的学习,想入门轻松点才找国外的试试

高中时代的解析几何立体几何难度似乎远远大于高等数学,线性代数,工程数学,个人觉得高中和大学数学课程难度是倒挂的。

朋友们,我一点没乱说,高考数学150分,我只有大概62分。后来我在蓝翔高等技校拖拉机系拱猪专业,学习了高等数学微积分,工程数学,线性代数,我自学考试高等数学大概是75还是78,那是100分制的。

肥仔胡 发表于 2023-3-9 15:13
高中时代的解析几何立体几何难度似乎远远大于高等数学,线性代数,工程数学,个人觉得高中和大学数学课程难 ...

解析几何其实还好,本质上还是代数。平面和立体几何是真心难,想不到就是做不出。有太多的trick。
而这些技巧性的东西除了考试,绝大多数是卵用没有的。
别说高中了,就是初中那一堆将军饮马,胡不归之类的
动点求极值问题就搞死很多人了,记得我当初学几何都是不搞这些的。

我来贴一道小学四年级的题目,大家玩玩

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

SmileFox 发表于 2023-3-9 15:37
我来贴一道小学四年级的题目,大家玩玩

C作为动点,向点B运动,做辅助线BD。因为AD平行于BC,所以三角形CDG=三角形BDG,所以阴影部分EDCG面积=三角形EDB面积。已知DE=5  AD=8,故三角形EDB=5*8除2=20

所以阴影面积=20平方厘米

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 1 反对 0

老榉是个好爸爸

我自己努力吧,希望能坚持做好

这个题很简单啊。我个人觉得平面几何不难,当时中考数学120满分,我是111分。解析几何我觉得非常难,因为要把几何转化为代数问题,转化这是个非常难的过程。平面几何就更是难。我个人觉得高中阶段最应该取消的是数学。

肥仔胡 发表于 2023-3-9 17:07
这个题很简单啊。我个人觉得平面几何不难,当时中考数学120满分,我是111分。解析几何我觉得非常难,因为要 ...

四年级的题目嘛,对刚刚学过三角形面积公式小朋友来说,来个要用动点做等价变换的题,够刺激了。