飞扬围棋论坛

楼主: 榉木

磁性贴的棋盘很方便..........是象棋

SmileFox 发表于 2023-3-9 17:17
四年级的题目嘛,对刚刚学过三角形面积公式小朋友来说,来个要用动点做等价变换的题,够刺激了。

实际上就是考同底等高的三角形面积相等,但涉及动点做辅助线,对小学生有点难度,这就是现实情况

hahei09 发表于 2023-3-9 13:10
孩子不喜欢围棋?给孩子看战鹰啊

战鹰名言:你不乖?不乖我就 夹你!夹你!夹你!

感觉成人更喜欢,哈哈哈

榉木 发表于 2023-3-9 10:09
学棋又是另一回事,我家孩子对围棋完全不感兴趣,却喜欢象棋,我就不主动再引导孩子学围棋了。孩子对数学 ...

鄂省牛蛙如是说

感谢我高中英语老师一辈子。
高一,奥赛班特级英语老师
第一次英语小测。及格分数。72分。
这老师第一节英语课让全班人起来用英语介绍自己,one by one.轮到我,我说完了,评价是
just so so .
第二节开始,大概用了10天,把教材高一上学期的都给我们搞完了。
15天后,每人一本新概念2.每天的课程就是背新概念2。她把一些关键连接词写黑板上,每个同学就开始起来背诵。照着连接词说。她也会提示一些卡克的地方。
背了一个学期。 期末考试127分。
我属于笨但是愿意下功夫的人。在奥赛班里,人人的英语均有不同程度的提高,有些男生本来英语底子就好了,一下子可以搞到147左右。
神奇。
可惜我们这个特教。高一下就被高薪搞到深圳去了。感谢我这个神奇英语老师一辈子。从此以后没有被英语难住过。

榉木 发表于 2023-3-9 17:47
实际上就是考同底等高的三角形面积相等,但涉及动点做辅助线,对小学生有点难度,这就是现实情况

我觉得几何可以很容易出一些很难的题目,只要出题人把上楼的梯子藏好。

反正我是不擅长做这个啦。哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

SmileFox 发表于 2023-3-10 11:24
我觉得几何可以很容易出一些很难的题目,只要出题人把上楼的梯子藏好。

把图变化一下就是著名的一道几何模型,链接大正方形对角线是关键

SmileFox 发表于 2023-3-10 11:24

两个面积相等的三角形,形状不同,各自减去一个共同的小三角形,剩余部分面积相等

本帖子中包含更多资源

x

数学九段。  发表于 2023-3-10 17:19

评分

这东西还真是会者不难啊,反正我是没想到这么可以做。

英语难倒了多少英雄,我中学英语一直很渣,偏科严重所以上不了好大学。
1990年进初中,考的全县第一届数学实验班,一中二中,各一个班,每班45人,我考的二中。也就是后来所谓的奥赛班,但那个时候我们还没有参加奥赛的机会,主要就打三个比赛:华罗庚金杯赛,天府杯,四川省初中数学联赛。1991年的华赛我进入了复赛

回复 支持 1 反对 0

SmileFox 发表于 2023-3-10 15:19
这东西还真是会者不难啊,反正我是没想到这么可以做。

现在的几何体都比我们上初中时要难。这道题如果没做过,也比较打脑壳,我也是最近半年都在复习数学,接触了很多新题型,才会做这道题。现在的中学数学强调的是建立数学模型,尤其是几何模型,很难。压轴大题一般都是:一道函数,一道几何

榉木 发表于 2023-3-10 15:33
现在的几何体都比我们上初中时要难。这道题如果没做过,也比较打脑壳,我也是最近半年都在复习数学,接触 ...

现在的中小学数学确实是这种趋势,没学过的相关的模型,就难要难一大截。
这个题如果用你的方法就是小学水平也能理解,如果没想到,用相似三角形的比例关系或者先证明三点共线再做那至少要初中水平了。

我小孩高考前,我给他从初三到高中数学教材串讲了一遍,每个概念来源讲清楚,定理证明都过一遍,课后练习题讲明出题意图,把基础夯实,孩子说对他的数学成绩提升帮助很大

SmileFox 发表于 2023-3-10 16:03
现在的中小学数学确实是这种趋势,没学过的相关的模型,就难要难一大截。
这个题如果用你的方法就是小学 ...

中小学的课本很简单,一些公式也容易理解,只是很多公式的推导还讲得不够透彻,比如三角形等底等高,很容易局现于全等三角形的思路。另外图形的翻转,折叠,割补都需要透彻理解后才能建立几何模型思维

慕悦 发表于 2023-3-10 21:53
我小孩高考前,我给他从初三到高中数学教材串讲了一遍,每个概念来源讲清楚,定理证明都过一遍,课后练习题 ...

对,基本功永远是最重要的,只有基础掌握得扎实又透彻,才能为拓展训练学习打好基础。如果单纯背公式,却没有透彻理解其原理,做题是很困难的,稍微有点难度的题从来都不会是靠简单地套公式就解出的。目前中学的数学我重学,就是先过一遍教材,然后是薛金星主编的《教材全解》,立足打牢基本功,同时做万唯出的基础题,计算题,尖子生,大小卷,同时抖音上买课件,看视频,也是学学别人是怎样讲解的数学的

榉木 发表于 2023-3-10 15:27
英语难倒了多少英雄,我中学英语一直很渣,偏科严重所以上不了好大学。

背单词不如背句子,背句子不如背课文,背课文不如仿诵录音。

本帖子中包含更多资源

x

maths method,
maths views.