飞扬围棋论坛

楼主: Meijin339

武宮談升高段之法

不要那么具体求实, 当六超就是六处风景, 这样更加舒服。

大家可以看下《小林光一强盛的秘密》以及《正树学步》,小林光一先生年轻时是妥妥的宇宙流,而武宫先生年轻时酷爱三三小目,非常喜欢实地,武宫棋风的蜕变是从五段开始的,而小林棋风的改变比较晚一点,是从七段开始的。以棋风来指责对方这是没有道理的,老实说,怎么下棋,什么风格是个人自由,强迫千篇一律这也是我最反感座子帮的地方。可以说武宫先生在某些方面和座子帮如出一辙。至于武宫先生对业余棋手的指责,大家可以参考《论克敌制胜的棋风》,《围棋的宏大构思》《围棋初段简明教程》 ,日文原版就更多了,我也不推荐,大家可以体会字里行间那种居高临下。另外武宫先生除了反复推荐三连星之外,多如牛毛的定式书,手筋书,都是挂名之作,内容之无聊,令人匪夷所思,大多是业余十几级的水平。
回复 支持 1 反对 0

肥仔胡 发表于 2023-5-30 14:25
大家可以看下《小林光一强盛的秘密》以及《正树学步》,小林光一先生年轻时是妥妥的宇宙流,而武宫先生年轻 ...

你是爱得越深,恨得越切啊,估计你以前也模仿过武宫宇宙流,然后被虐了吧,哈哈哈

欧拉 发表于 2023-5-31 23:55
你是爱得越深,恨得越切啊,估计你以前也模仿过武宫宇宙流,然后被虐成菜了吧,哈哈哈

我确实模仿过宇宙流,也确实被虐成菜,但和“爱得越深”没有半点关系。大家看我从棋风角度探讨只占一小部分,更多是从人品角度探讨问题。武宫和小林矛盾的始作俑者是武宫,这个在小林先生的著作里就有提及,而那个时期,差不多是武宫地沟流,小林宇宙流的时期。我不喜欢武宫先生(我只认为他的卡通形象挺可爱),更多是从真实度,待人接物的礼貌来说的,武宫在中国当然有他另一面,但如果一个国家有很多商业活动和围棋比赛的奖金来等着他,他当然会有另一面,而且他在中国的知名度比在日本大得多。

爱得越深,老实说,没有哪个职业棋手达到了让我崇拜的地步,因为棋手是人,不是神,相对来说,我只是喜欢坂田先生更多一点,主要是他的书好,为人实在,形象卡通。我批评武宫先生,也是从人格化的立场来看的,一个棋手如果被神格化了,就摸不得碰不得了。当然我对武宫先生,大家看有没有泼妇骂街一样的攻击,比如说像座子帮一样,把高川贬为业5,把吴清源称为嫖客,汉奸,没有,我的教养不允许我说这种话。

武宫先生是一个心理学大师,在自我营销方面,和于丹书记不相上下。比如武宫先生说自己的祖先是中国东北人,我在日文他的书里没看到他这样说过,如果有棋友能指出我的谬误,即他在日本也这样说过,非常感谢,我可以赠送给他两本武宫的原版书。另外他在接受我国媒体采访时,狠狠批评了安倍晋三,表示出极大的憎恶,这深深打动了我国棋迷的心,所以我在前面批评武宫先生为人刻薄,引起有些棋友的不满,这也是可以理解的,但一码归一码,刻薄和不真实,同讨好中国棋迷,这不是一件事。

另外大家贴武宫说自己祖先是中国东北人,必须是日文原版书的照片,我不要网帖,我告诉大家,网帖都是来自于《新民晚报》原副总编辑周宪法先生的《黑白集》,座子帮以前在论坛铺天盖地都是网帖,很多属于自产自销,网帖就免了。

武宫正树有本书 是实战研究 里面有对当时十八位棋手的点评,从吴清源 坂田到赵治勋,现在回头看看,里面各个棋手棋的风格描写,还是很到位的。有一段夸藤泽秀行的 话,现在还记得,就是对围棋作战场所的选择,腾泽比我们这些棋手更加懂得。。。。。

乬乬乬硣  发表于 2023-6-2 06:07
乬乬乬硣  发表于 2023-6-2 06:06

laomalakesong 发表于 2023-6-1 21:57
武宫正树有本书 是实战研究 里面有对当时十八位棋手的点评,从吴清源 坂田到赵治勋,现在回头看看,里面各 ...

武宫最尊敬的棋手是藤泽,因为藤泽对武宫的评价最高,认为几百年后,只有武宫的棋才能得到后世尊崇。武宫也比较喜欢高川,因为高川是下三连星获得成功的大棋士(座子帮推崇武宫贬低高川其实是很可笑的),武宫的《正树学步》是请高川作序。相对来说,吴清源先生对武宫评价不高,武宫说自己是自然流,吴先生认为不是,他说武宫的棋是凭中盘力量,所以是宇宙流。赵先生对武宫评价也不高,除了认为武宫对小林的评价过于刻薄,还认为武宫布局单调,实力也不如苑田勇一。小林先生认为武宫比较刻薄。聂先生对自己的手下败将不是很看得起,有次电视直播,直接拿别的棋手模仿宇宙流开涮,说这个不是武宫流,是武宫脑袋上长个瘤。

武宫比较怵的棋手,一个是赵治勋,一个是聂卫平,武宫对赵的战绩,大概是35%:65%,对聂更惨,只赢过两盘,输了大概十多盘,大概是1:8这种比例。可能数字我估的不太对,但基本差不多。不到被聂吊打,武宫因为战术比较单调,被中国棋手广泛研究,对中国棋手也是战绩不佳,刘小光,江铸久,曹大元,钱宇平,俞斌,芮乃伟,杨晖等都赢过武宫。不过武宫先生在80年代还是比较厉害,得过四次亚洲杯冠军,两次世界冠军,共六次世界冠军,那时他的精力体力都在巅峰,而且不僵化,白棋用星小目的,也取实地,叫做自然流。进入90年代,他的布局以及战术彻底僵化以后,被中国棋手研究透了,在国际比赛中基本是被吊打,

胡老师能展开讲讲怎么对付三连星吗,不知道那时候人的研究心得里面有没有一些业余选手能借鉴的简明方法。挺感兴趣的  发表于 2023-6-2 14:18

中盘和官子是随机应变的,布局就一定要特殊化,单一化,程式化,仪式化。这个很没道理。武宫先生把这种呆板称为自由,座子帮把这种围棋上的呆板,和爱国民族绑架在一起,非常没有道理。难道在乒乓球上,不用直板的,用横拍的,就都是汉奸洋奴。
一般来说,只用一种布局,往好了说,是执着,百折不挠,但从另一方面,就是stubborn,一般来说,这类人的脾气是不会太好的,更谈不上心胸博大,大家可以弄本心理学原理看看,我是不是扯淡。

肥仔胡好象进了什么误区

肥仔胡 发表于 2023-6-2 07:32
武宫比较怵的棋手,一个是赵治勋,一个是聂卫平,武宫对赵的战绩,大概是35%:65%,对聂更惨,只赢过两盘, ...

但武宫却能吊打曹薰铉

tw3007 发表于 2023-6-3 23:33
肥仔胡好象进了什么误区

围棋博大精深,不要以为牵个狗就看懂了,无知无畏。