飞扬围棋论坛

柯洁还能不能拿世界冠军了?大家说说看

柯洁居然没有资格参加近期的“王中王”,作为国内等级分第一(目前和辜梓豪交替第一位),近期居然没有一个冠军头衔。
柯洁年龄大了吗?进修学业分散精力了?经营餐馆盈利了吗?直播好像停播了?

八冠已经跟古力齐名了 可能性比较低了 除了等级分被恶覇超车 年轻好手尽出 很难有所建树

七冠,仅办一次的比赛不予计入  发表于 2023-8-16 08:41

我认为后面进决赛都难。

够呛了 很遗憾

衰老了,体力精力巅峰期过去了

绝利一源用师十倍。心都散了,凭什么拿冠军?拿了冠军岂不是对那些用功棋手的讽刺?

参照之前大小李、古力、孔杰等好多顶尖棋手的经历,一旦出现向下的拐点后,基本就是一路走衰

似乎柯洁对围棋有点厌倦了。柯洁是类似于足球界马拉多纳,罗纳尔迪尼奥,拳击界泰森那样的天才,他们到了一定高度后,就不太用功了,虽然能保持较高水准,但很难达到自己的巅峰水平。另外随着ai的普及,职业棋手水平越来越接近,偶然性越来越大,夺冠军运气所占的比重越来越大。(所谓运气我指的是比赛是不是碰上棋手最佳状态)中国排名前十的选手,可以败给日本棋手,所以就个人来说,比赛越来越不可控,拿冠军越来越不容易。

另外世界冠军受关注度也随着ai的强大,越来越低。国际象棋也一样,我们知道两卡根据电脑测算,绝不是历史上的最强棋手,但现代高手哪个知名度能超过两卡。围棋冠军关注度下降,也很难刺激柯洁这样的天才型棋手去用功。

如果没有ai,柯洁的才能可以说是古今第一人。申真谞如果没有因为ai的出现,根本不会是柯洁的对手。正是因为ai,柯洁少拿了很多世界冠军。从柯洁的布局看,他是最不跟随ai循规蹈矩的棋手,特别有个性,因而也影响成绩。以前我和座子帮一样,说啥黄范施比柯洁更有才能,自己也知道是扯淡,自欺欺人。因为小伙子太骄傲了,说过很多对同行不礼貌的话,但单就棋才而论,古代三圣真和柯洁不是一个等级的,属于马天放,胡煜清,唐崇哲那种层次,当然也很出类拔萃。

不可能了。

希望不大,主要还是自己不够努力。
现在有AI辅助研究,用功的作用越来越大了。

肥仔胡 发表于 2023-8-15 18:24
另外世界冠军受关注度也随着ai的强大,越来越低。国际象棋也一样,我们知道两卡根据电脑测算,绝不是历史上 ...

这个才能谁给定的?17冠不如7冠?

好像这个ai就可以评判出来,就是有很多汽油甚至职业棋手作过类似工作,柯和申代表了前ai时代的最高水平,不是李昌镐。而且这个时候柯还对申保持着对战的巨大优势。这个您有兴趣可以看下崔灿老师的论文。  发表于 2023-8-18 03:31

肥仔胡 发表于 2023-8-15 18:24
另外世界冠军受关注度也随着ai的强大,越来越低。国际象棋也一样,我们知道两卡根据电脑测算,绝不是历史上 ...

如果ai不出现,申不会是柯对手?这个又是谁确定的?古今天赋第一人为什么没在ai的帮助下,继续兑现天赋啊?
对围棋的专注,刻苦,投入算什么?
胡老师这逻辑和以前那种学生的逻辑很像:我最聪明,考不到第一,是我不努力而已,不管我第几,我就是最牛的。

相反,我以马拉多纳,泰森做例子,说了有天赋的人到达一定高度后会不再用功,不能长久保持在巅峰。拜托先把别人的话看完整。  发表于 2023-8-18 03:26
我从没说过有了天赋,专注,刻苦,投入算什么?请在原文里找出我的原句,请勿以己度人。  发表于 2023-8-18 03:23

geminiyun 发表于 2023-8-17 15:37
如果ai不出现,申不会是柯对手?这个又是谁确定的?古今天赋第一人为什么没在ai的帮助下,继续兑现天赋啊 ...

这个有什么可争的,只是个人看法而已。因为ai时代,大部分棋手都同质化了,但柯洁比较个性化。比如下被ai不认可的中国流,小目一间夹定式,最多频率用三三,顶尖棋手用两个小目布局,我最先看到也是柯洁第一个用(也可能我看到的不对)。个性是才能的最完美的诠释,我要申明一下,这又是我个人看法。背书和模仿算不算才能,也算,那是模仿才能。就是说ai的出现,给模仿能力强的棋手提供了一条捷径,我承认柯洁的模仿能力没有申真谞强,他也不喜欢亦步亦趋(这从他的棋看得出来)。我再重申一下,对一个人的评价,肯定是带有主观色彩的。立场不同,评价也不同。这不同于对规则的评判,因为规则是大家用的,所以必须以绝大多数人的意见为准,而不能将规则个性化,所以我不是要跟你争,我只是说明下自己的观点。

另外,我不是柯粉,我最喜欢的棋手是坂田荣男先生,我觉得棋手不能光看成绩,还是要看他对围棋的贡献。吴清源先生贡献也很大,但我本人对他谈不上喜欢,中日围棋擂台赛和坂田也有关系。网上有很多棋友骂柯洁,我才懒得浪费时间和他们吵。和geminyun兄有争执,其实是为我自己。但对坂田不一样,吴翰林写过一本批判坂田的书,我和他已经断交了。