飞扬围棋论坛

今天心血来潮写了首歌颂古龙先生的诗

千古绝响龙吟声,一道侠气贯长虹。七道彩练当空舞,刀不轻出剑不空。落凤宿醉千杯盏,彩蝶留香花丛中。风情堪笑海明威,命薄何怨柯俊雄。(我是尽量把古龙先生一些代表作融合在诗里,欢迎大家宝贵的意见。)

评分

推荐

是的,Th兄的说法很确切。当然古龙想象力更丰富,但金庸先生造诣更高。说到诗,真正能并列的李杜,李可能是李商隐。李白从技术角度,规范角度,比杜甫是要弱的。我们习惯称颂李白,很大原因还是太祖喜欢。很多正规中文系毕业的朋友,对杜甫评价比较高。另外钱钟书先生,他本人诗不怎么样,但作为一个评论家,眼光是很厉害的,他不喜欢李白。

工部算坂田的话,太白算秀行吧。  发表于 2024-2-5 16:45
太白 ≈ 吴泉,工部 ≈ 坂田 ?!  发表于 2024-2-5 08:35
回复 支持 1 反对 0

我看到当当有卖古龙的传记,有感而发。价格不贵,大概十几块的样子。

胡兄大才  佩服佩服

评分

胡兄还有这手,失敬失敬~

评分

本领高强,却有侠客心,不乱出剑

评分

谢谢Th兄, 我这个人喜欢唱赞歌的。以前我们的老校友曹正文先生,笔名米舒,曾是《新民晚报》的副刊编辑,说古龙先生有模仿海明威。但以我个人的浅见,古龙先生的语言更精炼,更像散文诗,情节设计也是惊心动魄,悬念迭起。相比较我认为海明威先生比较拖沓,如果大家不戴所谓通俗文学和纯文学的有色眼镜,我个人觉得武侠小说的文学价值是不差的。我个人觉得不比诺奖得主差。

外文叫做蟹行文,中文都是方块字。不能不说中文的精炼,寓意深刻。老子《道德经》多么言简意赅,换成康德啰哩啰嗦一大堆。当然我指的是文史哲这种社科领域。如果在科学领域,外国当然非常值得我们学习,尤其是重商环境下焕发出来的创造力。妄自尊大或者吹牛,说中国汉朝就用肉眼发现多少行星恒星就没意思了。

从形式上
古龙写武侠,像李白写诗
金庸呢,可能像杜甫吧。

评分

胡兄这手是本妙手啊!

评分

胡兄厉害。

评分

说到“风情”,其实也是为了套书名《那一剑的风情》。当然,古龙后期作品有很多不是他本人写的。包括“风情”。古龙和海明威都很“风情”,本来都是“风流才子”,又多金。身边从不缺女性,当然卖相,海明威先生帅多了,古龙是长得不咋滴的。但两人也有相似,就是脑袋非常大。

古龙先生,我比较喜欢的是《七种武器》(确有模仿《老人和海》,但本身写得不错),《陆小凤》,《楚留香》系列《铁血传奇》三部曲,《白玉老虎》。这是我本人最喜欢的几部。他有名的《小李飞刀》,就是《多情剑客无情剑》我不太喜欢,什么排名表之类,落入了梁羽生喜欢搞的那种俗套。另外牺牲自己的爱人去委曲求全,舍己毁人,不太喜欢这种人。曹正文先生把《小李飞刀》排古龙著作第一,实在不敢苟同。我觉得古龙先生的巅峰,就是《铁血传奇》三部《血海飘香》,《大沙漠》,《画眉鸟》。

肥仔胡 发表于 2024-2-4 18:08
谢谢Th兄, 我这个人喜欢唱赞歌的。以前我们的老校友曹正文先生,笔名米舒,曾是《新民晚报》的副刊编辑, ...

中国:文科生
汉斯:理科生
本子:工科生
昂撒:社科生

评分

胡兄大才。既然如此欣赏古龙,快去玩玩河洛的古龙风云录吧。

评分

fengzi13 发表于 2024-2-5 08:41
胡兄大才。既然如此欣赏古龙,快去玩玩河洛的古龙风云录吧。

谢谢fengzi兄,你们相对年轻的,玩玩游戏还行,过50的人,对游戏兴趣一般。(我手机上有超级玛丽,但也不怎么玩),家里有很多书,抓紧看,不想浪费了。我的目标,在往生之前精读自己文史哲藏书的三分之一。现在小说也不看。