飞扬围棋论坛

我记忆中的几盘棋!

前些时候看到论坛里大家都在叙述自己的学棋生涯,感慨颇多,前几天一时兴起,想发个帖子怀念怀念自己的围棋生涯,其时也谈不上什么生涯,只是想通过印象深刻的几盘棋对整个学棋历程做一个回顾,怀念也好,纪念也好,与大家共勉。
  我是87年底开始学棋的,那时已经8周岁了,以现在来说是很晚很晚的拉。其时一开始也没有什么兴趣,参加了一个启蒙班,什么都不懂,就在那里乱下。后来启蒙班结束,打了一个小比赛,意外的得了第一。于是有机会参加南通市的小孩比赛,一不小心得了第五,那时是怎么也没有想到的,很兴奋。比赛结束后就拜师于陈晓平老师门下。呆呆比我早学半年,那时水平已很高,差不多可以让我两子,这个差距一直维持了好几年,hoho。陈老师拿过两次江苏省个人冠军,又是大学老师,所以讲解十分得法,令我们受益匪浅,南通围棋先后踊跃出一批优秀的青年棋手,在江苏少儿、青年和成人比赛中多次获得冠军,被戏称为“江苏的韩国军团”。从93年开始,江苏省的个人和团体冠军80%被我们获得,这些都与陈老师的努力分不开的。
  我怀念的第一盘棋是自己升2d的最后一盘,具体时间我已经记不得了,好像是90年吧。那时我刚升1d,入段的时候兴奋得一塌糊涂,一年六个名额,不容易啊,我们那一批中有四个后来水平都挺高,算是成材率很高的一批。升完1d我就打2d,也是出乎意料的顺利。最后一盘未下之前我比较紧张,就想弄个什么骗着之类的。那时的水平一般骗着很惯用,我也很喜欢用,什么大斜,雪崩,那些大人一下子就套到套子里了,呵呵。不过那次是我自己想的,其实定式书上有写过,我是后来才看到的,颇为自豪,呵呵。那是妖刀的一个变化,不同是我左边边路的星上有一个子,对方下妖刀,二路立下,我断后就形成看征子是否有利,当然,对方立肯定看到征子有利,但是我边路星位有子,一飞夹换了一个方向就把它征死了,我靠,当时那个叫爽,那个棋已经没法下了,下了一个多小时对方就认输了,呵呵,这盘棋之所以印象深就来源于这个骗着。那时的2d比现在可厉害多了,大概相当于现在的4d左右,所以我也一直觉得现在把业余低段放得这么送,对小孩的成长不一定是好事,使他们少了一个残酷的竞争经历。
  第二盘棋是92年全国少儿比赛中,对手是现在很厉害的胡耀宇,那盘棋中盘我曾经一度优势,可是后来官子被刮得很惨,上海的小孩基本功是好,没有办法。现在想想那时输了也不冤,人家水平的确高,那次胡好像是第二,我最后盘输给李君凯,十名左右。那次进名次的基本上都成了专业棋手,周波,张英挺,张森,金生育,唐兢,不过金和唐都输给我了,可以聊以自慰。获得那次参赛资格倒是很有意思,92年春节江苏搞选拔,选拔团体赛第五台,我们南通因为搞错了时间,晚到了一天,第一轮弃权,后来我九胜一负,其他人最好的才八胜,可是最后我竟然只得了第二,昏倒。大概是邵老安慰我,我才有了这么一次比赛的机会。
  第三盘是93年省少儿赛对林峰,林峰那个时候已经进队一年了,水平也要比我高。那盘棋是典型铺地板的棋,大家方方正正,几乎没有什么战斗,我原本是不适合下这种棋的,可是那盘我下得很厚,官子比较好下,稀里糊涂就赢下来了hoho,盘面11目,算是大胜了。胜了此盘后一路狂奔,终于拿到自己的第一个省少儿冠军。也正是那个比赛后,邵老让我进队,家里人不同意,我自己也小,不太明白,所以就没有去,那次若是去了,我后来也许就会走另外一条路,不过没什么遗憾的,因为自认为自己也就只能混到林峰这个地步。

(待续)
[quote]以下是引用我要拿血饮在2003-6-30 17:45:31的发言:
96年的选拔绝对是小范围内的那种选拔,至少我没听说过有比赛。
说句实话,我认为南京组织的大学生比赛真的是很不公平的,好多有实力的大学生棋手根本就没机会和那些内定的选手竞争。

这是没有办法的,因为组队是要学校团委掏钱的,而且还要报销一个领导(好像是管理大学生围棋活动的老头,好像叫许文彬)的费用,一般学校的团委都不会出这个费用,我想这也是为什么一直由南邮来组队的原因。
至于组织大学生比赛的事情,其他我不清楚,至少96年的那次,许多大学都来了,包括东大,南航(除了南大,因为他们不想来,他们要单独组队)。那次比赛有80多人参加,因为我就是当时的组织者之一,我认识的大学棋协能来的都来了,不过南京那么多大学,可能有所疏漏。

不会吧。
是不是阿扬你记错了,把95年的事记到96年了,95年好象是有一次比赛的,但当时我还没上大学。96年我们学校(南农)没有得到任何消息,而且我问过南理工,他们也说没有比赛。

我要拿血饮高手啊:)
我看到你在棋圣道场棋友论坛和一个人讨论古棋的问题,
能不能把你的观点系统的在这里综合发表一下?很有兴趣。

听陈老师说,李岱春当年打职业初段的时候就是输给了还很小的古力。后来李岱春遇到厉害的小孩子就容易输,比如古灵益。

pupu果然好厉害呀...汗~再汗~
佩服ing...

高手呵,有空请指导一下大家。

哇哇,厉害,立即聘请为本会总护法!

南通的围棋气氛这么好,难怪阿扬棋力也猛长,完了,俺复仇无望了......

第一次见到pupuzhunt这个名字时(好像是在询问各个实际棋力的贴子上),就问过此人为谁,可惜无人解疑。现在终于了解了。
同意FISH的建议,并且要尽快让他加入团队大战中来。

阿扬会长有失职的嫌疑啊?到现在还没得手吗?多拉拢拉拢啊?!近水楼台先得月。又说是有花堪折直须折,莫待无花空折枝。

呵呵,我也来跟一贴。
      我学棋时间也是在87年左右,那时我小学四年级,学校搞了个围棋兴趣小组,我当时啥也不懂,觉得有趣,也就跑过去学了。
     兴趣小组的老师是我们那的业余2段王国庆(曾经把一个湖南来的业余2段打到让4子),是当时我们那前几名的高手了,学了大概几个月,然后又跑到他教的一个小孩家一起学棋,现在回想起来,当时我的水平是很低的(我们那一个号称业余1段的棋手让我9个还赢,55),不过为以后的进步打下了基础。
    接着升初中后专注学习就很少下棋了,直到高中因为初升高没考好进入了普通中学以后又恰巧中学又搞了个围棋兴趣小组,乃重新开始下棋。当时主要的对手就是两个邻居。一个和当时的我水平差不多,那时星期天的话一天要下7-8盘棋,然后就是和上文我说过的业余1段陈元元,一开始他让我两个子,还是他赢的多,不过比起小学时让9子的我已经进步好多了。经过每天和他的不停战斗,一年以后的我棋力大涨,已经可以拿黑棋和他下了。
    高中毕业后我上的学校下棋的人很少,但是和当时的我水平相当的也有3-4个,其中水平比我稍高的有一个,我大一他毕业班,以至于我没把他拿下他就毕业了,以后的几年我在学校就是体会一下独孤求败的滋味了。
     第一次参加本地比赛是在我大二的时候,当时是啥比赛我也忘了,然后在8进4的时候我遇上了被称为我县第一高手的老四,一开始我就吃了他一小块,可是到后来被他搞出了个劫又板了回去,客观的说,当时的他棋力确实在我之上,这样的结果也是正常的。然后第二次参加的是99年的全民运动会,比赛是积分制的,最后我和老四大分相同但是小分我高,结果我第一次拿到了本地比赛的冠军。

99年开始上网下棋,刚开始的时候啥也不会,连用户名也是老板帮我填的。
    现在清风的江湖联赛搞的很是红火,可是我印象中的网络第一次联赛该是始于联众的围棋联赛,那时我和本地的三个棋友一起报名组队参加了比赛(队名城市猎人,呵呵,是中日本漫毒颇深的我想出来的。)参加的共有10个队左右,最后大概是团体第7吧,前6就有奖金的说,55。
    那次比赛印象最深的一盘棋是第一轮对邮电,当时就听说邮电很强,后来也果然是邮电拿了冠军。不过第一轮和我们的成绩是2:2。对邮电的比赛我在第3台,对手的网名是狼遇见羊,而我的网名是杨威利(看过银英的人都知道吧),所以我旁边的人开玩笑说,网名还真贴切啊,他这只狼遇见你这只羊(杨)了。这盘棋双方都很小心,一直都是细棋的样子,后来是黑盘面5目,我小胜半目。最后还有一个插曲,到后来盘上剩下两个单劫和一个单官,我差点就直接去粘劫了,后来一想,不对啊,这不是给他粘劫收后的机会吗,于是就去抢了最后一个单官。在网上下棋多了,全是数目的,差点连数子都不会了~-~。

和邮电的成绩虽然是2:2,但是邮电赢的是前两台,我们赢的是后两台,所以……。
不过应该算是虽败尤荣吧,据说邮电第二台是赵文东,而号称我们县第一高手的老四因为当时是网吧老板事情多并没有上。
00年开始在IGS下棋,不过那时对IGS的记分标准不懂,看下了好多盘还是没+*就懒的下了,正式开始在IGS下棋是在01年,感觉IGS的用时方式比较合理,+上联众的会员制对非会员的敌视(请恕我在此使用敌视一词,但联众的非会员实在是太受歧视了),有一段时间我基本上就泡在了IGS。不过毕竟第一次上网下棋就是在联众,后来我还是回到了联众,不过说实话,现在联众的段位啊,和以前比起来,真是太水了。

继联众搞会员制以后,新浪也开始了收费,而据说IGS对日本国内的用户也是采收费制的,10年以后,不,也许只有5年或更少的时间,我们大概就要感叹哪还能有免费下围棋的地方了。

我也来

我一开始知道围棋是我的姐夫从上海大学里面带回来一本小册子给我看,那时候正好是中日围棋擂台赛热潮,大学里面很流行这个东西.不过我当时没怎么看,就扔到书堆里面了那个时候我大概上初一.接下来的一个暑假,我到我上海的亲戚家去玩,他家正好有个人会下围棋,我就到南京路上的新华书店买了本日本棋院的<围棋入门>看,边学边下,但是仍然惨败.

回家后,没有人和我下围棋,学不能以致用,暂时荒废.后来学校转学来一个新疆的小孩,也会下围棋,我就和他下过一盘,结果我连征子都不知道,被他全部征吃了.后来初中就没有这么下过.后来考取县中,在高中的时候遇到一个大概业余1K,我有空的时候就和他下几盘,一开始根本下不过,后来渐渐的他就下不过我了,高中毕业的时候大概也就业余1K-1D左右.

到了大学的时候,就参加了南邮的围棋协会.我比较幸运的是南邮当时有几个高手,而且南邮一直在江苏大学的围棋界称雄.进入大学以后,我疯狂的下起了围棋,一开始和一般水平差不多的玩,一直长进不大.同班有个宁波的和我差不多.大一的那个冬天,我和我们班那个宁波的家伙一起报名参加了南京 金陵杯 定段塞,记得是7轮,5胜就可以定上初段,结果我最后一轮遇到一个弃权的,不战而胜拿到了初段,而那个宁波的同学最后一轮获胜,也拿到了初段,记得那一年定段赛是在南京白下的丈和公园比的,最后一轮我和我那同学双双获胜而归,感觉非常之好.

接下来,我拜我们学校的第一高手小杜为师,他也是当时的江苏省大学生冠军,目前是浙江海宁第一业余高手.一开始他可以让我4个.后来我就整天跟在他后面到棋社去下棋,他是下那种带点彩的,我就下那种卫生棋,虽然是卫生棋,但是通过在棋社的这段大砍大杀,我明显不再有以前那种书房棋的感觉.经过那一段时间和小杜的学习,我的棋力猛涨,到他毕业的时候,他大概只能让我先二了.我估计那时候我大概有业余2-3段的水平.

小杜毕业后,我另外一个很好的棋友谭认识了江苏棋院的施敏5P,有一段时间,我和谭周末就去江苏棋院玩,不过那时候看职业棋手讲棋还很一知半解.有一次林峰回江苏棋院,我和他下过一盘让先,结果当然是一塌糊涂了,哈哈.

在学校里面比较幸运的是能参加了2个全国大学生应氏比赛,虽然我的棋比较臭,但是由于每次都是我们学校组队,我侥幸捞到了2次机会.95年在北京的比赛,我11盘里面赢了4盘,96年在哈尔滨的比赛,我11盘赢了5盘,其中印象比较深刻的一盘就是执黑VS当时东道主的第一高手,中盘我大优,结果后来出了个勺子,大概损了10多目,后面官子又被猛刮,结果执黑盘面5点,输了3点,后来这家伙进了前十名.要知道参加全国大学生比赛有许多专业棋手(比如96年的大学生冠军就是刘佚一)进入前十很不容易.通过两次比赛,我觉得长进不小,记得在北京比赛中途休息的时候,大家出去玩,结果走了一半就要回去,因为下棋下得太累了.

工作以后,上网下棋下的多了,下比赛棋的机会基本上没有了,其实我还是很希望有机会去下下比赛棋的,那种全力以赴的感觉真的很美妙,呵呵.

2000年的时候,我把8本<吴清源名局细解>一共32局全部整理成SGF的版本,在整理之前,我都是先研究一下,然后在录入.把这套名局细解整理好后,我觉得我的水平又小有长进.吴清源大师的讲解确实很值得看看.

我觉得我的棋的死活基本功比较差,因为从小没有训练过死活题,杀起来的时候计算慢,优点是对棋的理解还可以,大局还行.而业余棋手往往是中盘力量决定胜负,所以我遇到高手一般是被砍得一塌糊涂,面对低手也是小胜.