飞扬围棋论坛

返回列表 发新帖
楼主: pupuzhunt

我记忆中的几盘棋!

呵呵,刚刚出差回来,可怜啊!下个星期还要出差!

93年底我第一次参加省里的棋王赛,那也是我参加的第一次成人比赛,当时只是抱着去玩玩的心理。第一盘就碰上了钟强,这个家伙可是一个动物,拿过上海市第二名的,我想我大概完了,于是下棋的时候心情很平静。大概是因为心态比较好,水平也发挥得不错,那盘棋我完胜,而且下得很精彩。之后轻松三连胜,第四盘输给呆子,第五盘碰到老韩。老韩原来是安徽的职业四段,后来退下来就一直参加各种业余大赛,92年获得晚报杯冠军,93年随夫人来到常州,使常州的围棋水平提高很多。那盘棋老韩一开始就给我一下马威!一个目外,一个超高目,最后再来一天元,呵呵,后来才知道这是他经常用的招法。那盘棋从头杀到尾,老韩在关键时刻出现了一些失误,后来打败。不过老韩还坚持数子,最后他黑棋好像175左右,真是很有意思。2002年交通杯碰到老韩也是如此,已经大差仍坚持下完。从一个侧面反映了这些老棋手意志品质的顽强。胜了老韩后我一直连胜,最后一轮我和呆呆都是七胜一负,呆呆碰老韩,老韩天元三跳,呆呆立刻昏了,最后盘面差十五目。我碰到林峰,结果安乐死。最后比小分,我和陈老师还有姚九并列第一,呆呆第四,老韩第六。其实呆呆那次应该进前三名的,大概天意让他晚打晚报杯几年吧。最后一轮之前我小分最高,可是我碰到三个南京的最后一轮弃权,我昏倒。那时候比赛南京都有十几个人参加,到了最后经常会出现这样的情况,就是碰到外地的南京棋手都输,而碰他们自己的都赢,因此往往冠军都是南京人的。98年省运会姚九就捡了呆呆一盘,然后就不输棋。围棋比赛中这种让棋事件是很多的。因为这个比赛打得好,我参加了94年的晚报杯。第一盘对老韩,莫名奇妙就输了(和老韩就输了这一盘)。局后老韩诚恳地告诉我,他一直压着我十分钟时间,所以到了关键时刻就能够好好考虑,老棋手就是经验好啊!第三轮我碰到四川蔡恒,到收一两目小官子的时候大概盘面四目,是我必胜的局面,结果一时大脑缺氧,出一大勺,后来就一蹶不振了,最后好像四十多名吧。不过那次晚报杯我赢了小谢赫,一年以后他就进了十强,小孩子就是厉害啊!

南京人在这种比赛的时候互相帮忙是有传统的。
呆呆要是早几年打晚报杯,可能就不能连续拿到2届冠军了。
据说一般姚九(姚建科)在省赛遇到南通人胜律很小,因为姚九那套杀阿杀的东西对付南通人不灵光,南通人的杀力一般都很强。

韩启宇拿晚报杯冠军时下的是天元右一路,又在一小目定式中用了一变招,他的对
手龙霖被他搞晕了,中盘大败。
  钟强和张磊是清风狂风门的,在清风我和他们下过,和老韩一样,大差还要点目,
呵呵!特别是张磊,我感觉他棋风纯正,颇有职业风范。

以下是引用宜城老僧在2003-7-7 8:31:16的发言:
韩启宇拿晚报杯冠军时下的是天元右一路,又在一小目定式中用了一变招,他的对
手龙霖被他搞晕了,中盘大败。
  钟强和张磊是清风狂风门的,在清风我和他们下过,和老韩一样,大差还要点目,
呵呵!特别是张磊,我感觉他棋风纯正,颇有职业风范。

钟强和张磊的棋比我和老僧这个级别要好很多。小张磊在江苏省赛拿过一次冠军。

94年参加完晚报杯后就基本不下棋了!94年八月参加苏州深太杯,16进8的时候大优下输给一苏州棋手,暴郁闷。不过后来还是南通人冠军,王晨和呆呆取得前两名,搞得苏州人很没有面子。95年初中毕业后第一次也是唯一一次参加定段赛,那时很久不下棋,已经很生疏。第一盘就输给广东李华嵩,后来输给王隽,6胜2负的时候碰到孙远,那盘够郁闷的,一开始他一个角下成劫杀,我把他中间拔了六个子,全盘白棋100目,黑棋60目不到,我那时就在想赢了这盘以后再胜2盘就定了,可是后来自己就不会下棋了,连续把自己棋走死了,就是这样最后也才输了三目半。输了这盘以后我就再也赢不了棋了,55555。和孙远下了两盘棋,都是前半盘大优,后来就不会下棋了,真受不了,换成别的人早就赢下来了。
  95——97年几乎没有下棋,仅仅参加了两次南通市举办的比赛。98年上大学,参加了那次在南宁的大学生比赛。因为几年没有下棋了,对自己信心也不足,指望着能进前16就不错了。不过真正到了比赛场感觉还是很好,毕竟很久没有正规比赛,所以有很强的下棋的欲望。前几盘连胜几个北京的,后来碰到张文华,又是中盘吃了对方一块棋,然后不会下了,被他利用死子慢慢掏回去了,不过输给他不冤,这家伙局部感觉很好,后半盘也厉害,是和吴棋刘均一个档次的。输了这盘后我又赢了唐兢和一个清华,6胜1负,然后就一直在前几台下了。碰到吴棋和刘青琳都是脆败,自己把自己的棋走死,我感觉碰到这些专业的心里还是有点怵。刘可算我的苦手,参加了四年大学生比赛碰了他三次,盘盘输,后来想想应该是心理问题,感觉这一年来自己棋长了点,现在应该是好胜负了。倒数第二盘碰到史鸿逸,那是我那次比赛下得最好的一盘,因为胖子下得也不错,双方一直差不多,但是我的棋比较厚,官子好收一点,最后不多不少胜一点。胖子输了这盘没能进前三,我因为小分高,最后一盘无论输赢都进前八了。参加了四年的大学生比赛,感觉一年比一年激烈。上海一般每次都上四个专业的,加上清华北大的若干个专业和广西的唐兢,东道主再上几个猛人,差不多有二十个人不好下,所以打起来很艰苦。99年那次江苏拿团体第二,发挥得极好。我7胜2负的时候输给武汉一业余,昏倒。本来就进前四了,最后一盘又是小官子被王一飞捡一大勺,后来他进前四,我落到第十,十分可惜。后来的两届下得都不好,大概是因为没有什么斗志了吧,因为我们队都有一两个弱的,所以团体没有什么希望。我想以后的大学生比赛会越来越难打,因为高等学府对围棋越来越重视,特招专业棋手会越来越多。相较北京和上海来说,南京的大学生围棋搞得不是很好,没有一个很好的学棋氛围,也没有传统的围棋比赛,这完全是缺乏有效组织的结果,因为搞江苏高校棋类活动的是个下象棋出生的,对围棋不太感冒,而且高校这种活动一定要有经费来源,组织也很费心。

这么长的个人经历,先顶上来。

慢慢看。

通通在2002年全国邮电系统比赛中,一口气11连胜,拿了个第一,其中有许多职业棋手参加比赛。

您是不是胖乎乎的李兄?

哦,知道了,是闻捷

楼主是孙普。李岱春的师弟

再顶下.

强啊

原帖由 阿扬 于 2003-7-6 12:45 发表
南京人在这种比赛的时候互相帮忙是有传统的。
呆呆要是早几年打晚报杯,可能就不能连续拿到2届冠军了。
据说一般姚九(姚建科)在省赛遇到南通人胜律很小,因为姚九那套杀阿杀的东西对付南通人不灵光,南通人的杀力 ...

这么无耻。。。。

当年的姚还是有两把刷子的