飞扬围棋论坛

谈谈我对打谱软件的想法

目前的打谱软件都不能满足我的要求,感觉很不爽。
其实我的基本要求只有两个:一是棋谱管理,二是变化图。如果再能够支持多种格式就更为理想了,即使没有,这两个功能也能够让我满意了。遗憾的是,没有。
最常见的当然是winmgt。winmgt无论从哪个方面来说都是最好的打谱软件,无奈没有棋谱管理功能。问题是现在的棋谱文件名都是一大堆字母加数字,很不直观,想要从多如牛毛的文件中准确地找到自己想要的棋局实在太废事,所以除了象名局细解一类有许多变化图和详细解释的棋谱,一般来说我是不用它的。
mutigo可以支持多种格式,也支持变化图,但界面实在不爽,落子的声音怎么听怎么难受。如果不是可以直接打开在网站上的对局,我是决不会用multigo的。而实际上我用multigo打谱,只是为了打开清风和弈城的棋谱,因为这两个变态的软件居然不支持单机打开棋谱。想提高上线人数也不能这样做呀。其实有了transgibo的棋谱转换之后,mutigo就显得不如winmgt了。
我最常用的其实是一个叫做弈通(estone)的软件,没有别的原因,就是因为它能够方便的管理棋谱。可以自己创建棋谱库,把一个类别的棋谱都集中在一个库里。可惜的是,estone不支持变化图,例如飞扬上的吴清源名局细解在estone中就打不开任何变化图,只能沿着实战一条道走到黑。但是用它来打其他的谱,比如秀策,比如吴清源自战百局,就不知比winmgt和multigo方便多少倍。
如果是我来设计的话,打谱软件最好还能有另外一项功能,就是随时可以自己摆参考图,而且不必象winmgt那样,每次都会傻不楞登地跳出一个对话框,问你“是否要改变棋谱文件”,然后在退出时再傻不楞登地跳出另一个对话框,问你“是否要保存已改变的文件”。我自己摆一摆参考图,只是为了自己琢磨一下,理一理思路,我当然不想改变原来的文件,还用得着你winmgt来说吗?如果能够象清风、新浪这些网上对弈软件那样随时可以中断打谱研究一下变化图,退出变化图时还不会影响继续打谱,也不会影响已经下过的棋谱那就更理想了。
不知为什么,现在的打谱软件没有一个能够兼有以上的功能。所以我不得不在电脑里装上一大堆,用到哪个功能时就打开相应的软件,那叫一个麻烦,让人想起来就不爽。可惜的是,我自己不会编软件,也没有时间和精力去学,否则想尽办法也要自己做一个。
阿杨的服务器上有 hy.zip 可以试试。

管理棋谱可用winmct

这些软件有些功能你还没有开发。winmct已经有人说了。不过只能算初级棋谱管里软件。
你可以试验一下komboli...嗯,类似这样一个单词,ft,忘记怎么拼了。well,明天给准确的。
这个软件可以自己导入棋谱库,支持sgf,棋谱库管理不仅仅支持简单查询而已,而且支持
三连星,中国流这样的查询方式。这几个是固有的,你也可以自己输入定型,比如星一间
低夹定式某个变例,然后就可以在自己的棋谱数据库中搜索使用了这个定式的棋谱。这样还
可以运用此功能建立2000-2003年大雪崩内拐实战棋谱集之类的。种种古怪软件还有很多,
可以去各大网站搜索。

打谱软件的边上一般有有一个树状的东东,我不喜欢。如果改成解说,注明是一个链接,说明此处有参考图,点击后在一个新窗口中打开,在新窗口中还可以研究,关闭新窗口继续打谱,这样的软件我肯定买。

winmct的格式和winmgt的格式不一样,一个是.wct,一个是.sgf。似乎管理棋谱时还要建立新文件。因为我用的是英文版,懒得仔细琢磨,所以一直没有用。我想象中的打谱软件的棋谱管理指的是可以自建棋谱库,可以在某个窗口中直接列出棋谱库中的各局棋谱。tasita说的软件应该很好用,不知是什么语言的版本。

5楼说的好,我也早就向要这样的功能了!

有个叫BIgo的软件大概可以满足楼主的要求,只不过价格方面对国内的朋友绝对有杀伤力:
精简版 - $35
职业版 - $75
完全版 - $210
哈哈。
tasita说的那个是日本的吗?

我也觉得winmgt最大的缺点就是  {每次都会傻不楞登地跳出一个对话框,问你“是否要改变棋谱文件”,然后在退出时再傻不楞登地跳出另一个对话框,问你“是否要保存已改变的文件”。} ,还有就是棋子的显示太差了,毛毛边的,看着特难受,,如果能修正这两方面,我就觉得比较完完美了

leoly, mct就是棋谱索引文件,可以直接看棋谱列表,然后选中自己想看的棋谱双击,就可以看了。自己试验一下就知道了。其实winmgt是满足你的要求的。

daigo,我说的是英文软件。免费。事实上在欧洲和美国有很多好用的围棋软件,仔细发掘就可以发现。leoly提出的要求其实比较普通,不止一个软件可以做到。不过懒得读英文的话就。。。anyway,winmgt,multigo,komboli这几个我想可以满足诸位要求了。至于奔牛说的那个,winmgt主要是棋谱编辑器,作为编辑器不跳出那些对话框的话就比较搞笑了。棋子显示很多软件可以自定义。你可以用gGo or Cgoban2的棋子放到winmgt中用。毛边是winmgt图像缩放的问题,棋子图片是做好的,并非每次重绘。这里大概是考虑到影响速度或者就是偷懒也说不定。

头像被屏蔽
winmgt 的看变化图后,我就找不到回到原位的路了,哈哈。缺点呀。

有一个键叫做回到前一变化,multigo等软件也都有。

tasita,你给的那个名字不大对吧?我找了半天也没看到有叫komboli的围棋软件

daigo, kombilo
这个数据库软件基于pattern search,现在有些网上收费围棋数据库就采用这个软件。

www.u-go.net
作者还有一个死活题软件uligo

各位要求别太高了....任何一个软件都有一个使用熟悉的过程,MU的声音小,可以在声音设置里面选择清风的落子音..棋子的外观也可以用这个方法的啊..我觉得现在还勉强用的不错..呵呵
当然有说的那种就更好了......