飞扬围棋论坛

楼主: GoLive

打谱软件还是围棋助手最好!

诚然,如果SGF维护者愿意做这样的调整,那对于围棋棋谱的记录来说是一件好事,但是,客观上,对于能否推动SGF标准的改进,则不是由个人能够说了算了的,正如prontjiang所说,假设这是一个可以预期的过渡性阶段,那么,比较好的办法是,就不要把文件保存为SGF文件名,暂时可以使用另外一个名字吗(比如.fgs/.fsg之类),然后提供一个额外的工具来做标准SGF格式和扩展格式之间的转换工作,这样才是比较合理的做法。而对于围棋助手这种带有混肴性现有SGF规范的做法,我觉得很不好。

这一点我完全同意你的看法。助手没有做到与其他软件的兼容,这是它很大的一个缺点。我认为它应该要么想办法能让其它软件也能正确读出,要么在某处(至少应当在帮助里)给用户提示所生成的棋谱不规范。(有这样的提示吗?)

对于围棋助手我也只是上次简单的试用了一下,所以对它的帮助中是否对用户有明确的提示不太清楚,而且,我认为单单在帮助中提示用户还是很不够的,呵呵,换一个文件名可能比较好,或者就专门搞一个自己的特有格式,这样绝对不会有人非议,而且做一个自己的专有格式和SGF标准格式转换的工具也并不是一件很困难的事情。

好了,关于这个问题,我觉得大家已经在意见上达成一致了,通过这次讨论,我觉得颇有收益,谢谢。

谈了不少专业的。说点非专业的。

围棋助手的界面对一部分人来说不理想。

我装了围棋助手,打开一看就删了,试都没试那些强大的功能。

就是因为界面不理想。

以下是引用AWater在2003-7-25 23:15:03的发言:
围棋助手总体来说很不错,但是有一个缺点(作者认为是特色),生成的棋谱(SGF格式)不符合官方的标准,自行对棋谱的结构作了调整,带来了一定的兼容性问题,从围棋助手的角度来说,虽然可以理解他为了绑住用户的心理,但是潜在的影响却很不好,无论是对用户还是对于使用SGF格式的游戏开发者来说,都不是一件好事,而且这种行为也是一种固步自封的表现,被淘汰往往都是从这一步开始的。。。

完全同意!

以下是引用AWater在2003-7-27 11:58:53的发言:
。。。。。。,而且,我认为单单在帮助中提示用户还是很不够的,呵呵,换一个文件名可能比较好,或者就专门搞一个自己的特有格式,这样绝对不会有人非议,而且做一个自己的专有格式和SGF标准格式转换的工具也并不是一件很困难的事情。

好了,关于这个问题,我觉得大家已经在意见上达成一致了,通过这次讨论,我觉得颇有收益,谢谢。

1) 应该换一个文件名。
做不做“专有格式和SGF标准格式转换的工具”无所谓。
如TOM对弈没提供TOM围棋格式的转换工具,但有人会做的啊。

2) 不知达成了什么结论?但本篇的题目是“打谱软件还是围棋助手最好!”??
看来本来应该是另文讨论的。

从前面的讨论中,偶想到软件制作的三个层次:

第一、遵守标准:如符合、兼容SGF标准。如刚开始写SGF软件者。
第二、既想遵守标准、又想修改标准:看用户而定。遵守标准,就是要拉住现有的用户;修改标准,是因为现有的标准跟不上时代发展的步伐 (还是过去制订“标准”时的简化、疏忽?)  如 ??。
第三、修改标准:我做的就是标准。如????。

不知各位有此同感否?

SGF下一代标准一直在制定中,有一段时间我加入那个新闻组,但是活动比较少。
后来就退出了。主要目标本来是XML-SGF但也可以加入其他修改。这个东西是很开放的。
你加入提出你的意见,如果合理自然可以修改,你也成为标准制定人。这种标准又不是
什么垄断的东西,每个人都可以参与的。

讨论好象离题了,软件之争成了SGF标准之争。个人观点:用户需要的是方便功能,不是格式。文件只是功能的载体。

i don't believe that there is something best of all.

it can't be the best if it is not free.

功能最好是傻瓜式的。
使用者很少有充裕的时间去研究使用方法。

主要是围棋助手支持众多格式,偶喜欢

胡小奇要是给我注册码就好了。

还是winmgt好,够用了。