飞扬围棋论坛

楼主: daigo

凝兰有什么目标呢?

这可不容易啊,比超过SA更难

我决心从今年9月25日开始认认真真练一年棋,目标是使自己的棋力再上两个台阶(从业余7级到业余5级),要求不高吧?

最近不自觉地拿起了棋子,擦干净了有了灰的棋盘,拿起了棋谱。
围棋毕竟是竞技的艺术,成绩和过程都是快乐的来源。

中学时的计算力底子很厚,下了2年多网络围棋,我的综合棋力也长了2段多,很正常啊。
不是常常看宽带电影,我觉得还可以再快一点。

中学时,我兄弟刚开始下围棋时,只花了大约3个月就把计算力提高到业余初段。没有老师,完全自学,学棋不到2年就参加市里比赛,下了几轮淘汰,最后还差一点挑落当时市里屈指可数的一个业余5段。

头像被屏蔽

mac大概是业余5段,已经到了自学围棋能达到的最高程度了

以下是引用macronet在2003-8-1 18:35:29的发言:
网络时代应该比较容易(上网后,我大约一年升一段)

我上网下棋后,别人说我水平下降了!!
当然了,也许和我只下限时1分钟,然后30妙读秒的快棋!!!

不管牛皮怎么吹,给自己个目标不会有错的,根据自己的业余时间,定个或高或低的目标,
达到目标的那一刻,真是天大的幸福啊

最近在练习死活,争取把计算力提高提高。也争取1年后提高一先的水平。

三十大几,有家有口,体力不支,脑力下降——抓紧时间,力争在35岁前达到业1的水平,对我来说已经心满意足了。有人说,只有达到真正的业1,才能咂摸出点围棋的妙味来。我就是冲着这个目标每天苦做死活题的。

怎么都是死活题?

布局呢?官子呢?棋型手筋呢?

为什么做死活题在我的学棋计划中占很小的比例。

以下是引用xin421在2003-8-2 3:07:31的发言:
牛皮是吹的,泰山是堆的。嘿嘿。
和你又同感,一年长2段没有什么奇怪的,我小学就把计算能力提上了专业出段水平,不过后来荒废了。计算能力有锁下降,但是IGS上没有对手是真地。

现在想走职业道路的一般小孩都只用4 - 5年就达到业余6段以上水平
这是有围棋天分的,而且有老师教的

没天分的人尽管怀疑我所说的

以下是引用宜城老僧在2003-8-2 9:34:02的发言:
mac大概是业余5段,已经到了自学围棋能达到的最高程度了

今年最近这半年不知是看电影多了,还是上论坛多了,棋力感觉没有明显进步,去年打职业棋谱时还常常设计一些变着。

少灌水,每天认真挑战各网站的真正高手相信还会提高。
我相信网络时代自学围棋的极限可以达到业余6段。

以下是引用阿扬在2003-8-1 20:19:24的发言:
macronet你太牛了,我上网下棋都6年了(97年上IGS开始算),好像只多了半段水平。

我2000年上CTN,那时只有1 - 2 D*水平(那时布局官子特差,就计算力强中盘还可以。综合棋力业2强?),去年底达到CTN4D*(约业余5段水平)。

业余5段(相当日本上世纪初的职业初段左右的水平)想上业余6段,90%以上的人可能终身也难达到。
能达到业余6段的90%以上花的时间是从他学围棋到上业余5段的时间段。

再说阿扬你要精学计算机,还要搞网站,投入时间和投入强度不连续,提高有限很正常。

以下是引用阿扬在2003-8-2 13:16:47的发言:
最近在练习死活,争取把计算力提高提高。也争取1年后提高一先的水平。

我几个月前曾在论坛上提到学围棋的捷径,大意:业余棋手想快速提高棋力,狂做死活题,其它什么暂时可以不管,只要提高计算力……