飞扬围棋论坛

楼主: HuXiaoQi

作者再谈围棋助手之SGF

呵呵。。。,一个贴子能引来这么多高手,值得!
有机会一定向诸位高请教。

hmm...
我没从技术角度考虑问题,只是从最终用户考虑的。因为我们现在作消费电子产品,所以考虑最终用户就跟单细胞条件反射相差不多。Linux和windows这两个破烂玩意儿在最终用户这关都过不去,如果从这个角度来看的话。这和技术没什么关系。一个不稳定,另一个是40岁以上的用户群没几个明白怎么用。这点比手机,电视,录像机的稳定性和用户界面差太多了。
低下的平台烂,只好上面的软件找补回来。当然,我确实要求过于perfect了。不过我只是从极端情况来考查这个市场问题。上层软件支持等等方面也找补不回来意味什么?用户群缩小咯。再加上非主流市场方向,低利润软件方向,多个软件的份额分割。。。这么枷锁(哦,或许我该说特点)加在个人软件头上。看看,可能的利润空间已经小到什么程度了。
我的意思是,这才是为什么难赚到钱的根本。支付手段什么的,都是末节而已。我觉得从赚钱角度来说,高手作个人软件,还不如作freelancer。

tasita, 我觉得你把PC系统和通信系统甚至数字电视和机顶盒相比是不公平的。通信系统是非常专业化的系统,下面的硬件设备和驱动都是固定的(这个我不是很了解),上层的应用也是专业化的,所以容易做到稳定。数字电视就更简单了。但是一个PC的操作系统,下面有各种不同的硬件设备(谁知道这些硬件厂商的驱动如何?),上面要支持各式各样的好的烂的忙的闲的应用程序,有时候是做服务器平台,有时候是用来文字处理,程序开发,玩游戏,所面临的问题和复杂度是专门系统所远远不能比的。我个人认为目前的 WINDOWS 系统是在进步的,而且我相信在近期内不太可能出现更好的面向个人用户的系统。

单纯从技术上讲Windows确实很滥,但一个不争的事实是我们今天百分之九十以上的个人电脑用户市场都是Windows培育出来的。如果还是用Unix,Dos或是别的什麽东东,如果没有盖茨让电脑走进千家万户的商业理念,个人电脑业也不可能有这麽大的市场,我想我们中的很多人现在也都不会在做或学跟电脑有关的工作或学科了。微软最大的功绩就是在一个不可思议的短时间内,把PC的用户群近乎无限的拓展了。很难想像用汇编编程、用FOX做数据库、用CCED绘图的年代会有这麽多的人在使用PC,也很难想象使用这样的PC在网上会碰到人这样跟你说:“对不起,我不太懂电脑,能告诉我什麽什麽…该怎麽怎麽做吗?”

我的目的不是抨击PC OS。是为了引出后面的话题。这不是公平与否的问题。
事实上是,以目前PC OS的稳定性和易用性(比较电器而言)极大的限制的用户群,
而且要求对有限的用户群也要提供强大的后勤保障。这才是我想说的,
在加上个人软件的一些特征导致的先天劣势,限制了利润空间。所以难成功。
我的意思是这个是整个体系的问题,甚至更广一点说社会制度的问题,不是支付手段什么的问题。先天劣势难以用后天来补偿。

PC OS 是一个破烂不堪的操作系统:顶!

但实际上不用Windows 的话,Linux更不好用啊!

我们生活在一个没有选择的世界。不是你选择了世界,而是世界选择了你。

助手7.30是不支持xp吗?我注册7.0为什么不能升到7.30.谢谢你的软件很实用..

助手7.30是不支持xp吗?我注册7.0为什么不能升到7.30.谢谢你的软件很实用..

对于注册用户,免费升级的服务不会改变,由于新的版本采用了新的注册方式,所以要重新注册,在7.20和7.30发布的时候,我给所有的注册用户发了升级的邮件,你可能没有收到。请将新版本的系列号发给我,我给你发新的注册码。

说明:转载自http://weiqi.tom.com的论坛

得了吧。

商业软件是正途,挣钱是好事,没有任何人否认。

但你说“其实对普通用户,格式是否标准并不重要,也不会在意,只要能提供需要的功能就行了。如果要保存为标准的SGF格式,打谱反而不方便”,这就是胡扯了。

至于打谱方不方便,是程序设计的问题。我的“围棋助手”格式(hgf格式)到sgf格式转换器已经证明你的格式和标准sgf格式可以等价转换,那么当然不存在什么“围棋助手必须基于Hu_Xiao_qi式的扩展sgf棋谱格式才能给用户充分感觉”的问题。

如果我生成了sgf文件,当然希望他是标准的、普适的,这样我带到别的地方,或者寄给朋友,或者在网上交流,都更加方便,因为不能预先假设,别的地方、或别的朋友,他们全都用你的“围棋助手”。

咱们打开天窗说亮话,你的策略就是做成“围棋助手”才能辨认的棋谱格式,你用免费注册来吸引网友录入你的格式的棋谱,然后再用这些棋谱吸引别人用你的软件。

这每什么不好,赚钱,垄断,自立标准,你不是第一个。

不过,出来混的,至少要诚实,不去故意混淆概念和造成误解,如果我是你,我至少会吧文件后缀该成hgf,说明这是huxiaoqi格式的扩充sgf。

君子好财,取之有道。

鄙视你。

当然了,我觉得,你也是想不出别的让人交钱的法子,尤其中国有国情。

同情你。

[: 回复 hu_xiao_qi 的文章 :]
关于SGF文件格式问题,不少朋友有不同的看法,这是作者在飞扬论坛发表的两个贴子:
http://flygo.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=1&ID=1605
http://flygo.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=105&ID=1758

有兴趣的朋友可以看一下,看完之后也许您会消除一些误解。
围棋助手是付费软件,这种付费不是强迫的,付费里面包含有很多的服务,已注册的朋友会有更多的体会。只要你提供棋谱或教程,就可获得免费注册,围棋助手的教程、资料就是通过这种方式由棋友提供的。

多谢了。

to prontjiang: 我不是弈通的作者,呵呵,说来也真孤陋寡闻,还是第一次听到这个名字。我是用.net写了一个打谱软件,既是玩玩新技术,也是满足一下自己,过一把用自己的软件打谱的瘾,呵呵,还是一个比较初级的东西,在这里也贴过,有心的话,您可以翻一下旧贴就能看到了。

晤,话锋一转吧。对于tasita朋友的发言,本来是打算不说什么了,但是手痒得很,忍不住要写上几句。tasita的观点总的来说,比较偏激了一点,呵呵,希望没有冒犯到您吧,言语不当之处请多多海涵。

对于操作系统该不该革命,并且去革谁的命,这个话题太大了,而且也已经被无数人讨论过了无数次了,所以就不再消耗笔墨,水淹飞扬了。晤,不过感觉上tasita应该那是关心系统底层,痴迷纯技术的技术人员吧,因为tasita通篇文字是在用一种非常专业的眼光在审视这一切。呵呵,不好意思,虽然您很谦虚地认为自己不是技术人员,但我还是给您扣上了这个帽子。

这是一件好事,对于纯技术本身来说,但这也许是一件很糟糕的事情,对于很多并不关心技术的普通人来说。

尤其是tasita拿来类比的那几个例子很有意思,晤,手机/机顶盒。。。。。只能说tasita是一个技术上的完美主义者吧,不过,非常可惜的是,现实世界中却充满了缺陷。。。

好了,就到这里收笔吧,最后总结一句,现实总是和人们想的不一样。。。。。。

晤,可惜作者对于SGF格式规范方面还是没有让步,与其搞出两种不同的"SGF",为什么不彻底一点,干脆SGF是SGF,围棋助手的扩展格式就是自己的格式多好呢?

希望作者能深思一下。规范是要大家来遵守,不然今天你一个扩展,明天我搞一个扩展,呵呵,那岂不是要天下大乱。

不过,话说回来,抛开规范标准不谈,就总体水平说围棋助手已经做的很不错了,却只卖39元,呵呵,在国内做shareware真不容易啊。。。

<>  发表于 2016-6-23 07:58

thanks a lot.

A very good design and user interface.

<>  发表于 2016-6-23 07:58

在哪儿做 SHAREWARE 都不容易吧! 现在不象以前,程序员遍地都是,FREE的软件一抓一大把,想让人交钱就得做到最优秀,有别人都没有的功能。

我现在是倾向于软件应该合理收费的。当年唐僧到西天取经之时,本是大有功德的一件好事,如来佛祖最后还让他交了一个紫金钵,方取得有字真经。如果大家都免费,最后程序员就没得吃了,或者至少吃得很差。