飞扬围棋论坛

业余爱好者对围棋的态度

业余爱好者对围棋的态度决定一切!业余段位对于成年的,有围棋以外职业的爱好者没有太大的作用!闲暇时,手握碁石,面对好友,面对精美的棋具或独自赏玩自己多年来的藏品,这份情趣难到不比业余段位或彩金更有韵味吗?棋的魅力在不同层次上的理解是不同的!态度决定一切!
想在围棋上进步就要认真的对待每一盘棋,想娱乐就可以随心所欲了

<>呵呵,我觉得是魔道给徒弟带来一笔未来的精神财富......</P>

也可能是一笔无法偿还的债------

<>沉溺于围棋的人很可悲</P>

<>"沉溺于围棋的人很可悲?"这是78兄的真实心声吗?</P>[em06]

<>我同意78兄的看法,因为他用的是沉湎一词。</P>
<>热爱围棋或对围棋有所理解对人生是有很大好处的,但沉湎于围棋对人生来说肯定是弊大于利,围棋或者象棋类东西过于沉湎会使人倾向孤独、偏执和自我意识强烈,这种性格的逐渐转变或者深化甚至会影响人对一些普通事物的理解。</P>

以下是引用[I]绝代迥无尘[/I]在2006-12-26 21:52:57的发言:[BR]<>"沉溺于围棋的人很可悲?"这是78兄的真实心声吗?</P>[em06]

无尘可能我话没有说清楚,这个问题我是这么看,如果从事围棋行业比如说是围棋教师或其他和围棋有关的工作,那么天天接触围棋就不能说是“沉溺围棋”了,而是“热爱工作”那么这种人无疑是应该鼓励的,如果不是围棋行业的工作而是其他工作或求学者,那就应该适度而止了,从学生角度来说,爱下棋是一个有益的爱好,但是如果因此耽误学业,白白浪费家长辛辛苦苦的血汗钱,我认为就因小失大了,从成人的角度来说,毕竟我们已经长大,父母已经逐渐老了需要子女的照顾,小孩还小也需要培养,肩上的责任很重,那么我们生活的重心无疑首要还是养家糊口,这是一个责任感的问题,当然如果能够在围棋上有收入,能够实现这个目标那是最好不过了,但如果围棋上实现不了,无疑还是工作第一。我现在天天花在围棋上的时间不少,但白天主要的时间还是扑在工作上,毕竟这才是主业,谋生手段,我想我的存在意义首要是报答父母的养育之恩,其次是照顾家人,和这两个目标相比,我自己的爱好需求最多只能排在第三位,只能做为补充了。不知道你是怎么看这个问题。

<> 邹兄所言我不太赞同,不过各人有各人的观点这也属正常!78兄后来的说明还是比较客观的,把围棋做为业余爱好当然需要有个度了,有道是,"过犹不及"嘛!</P>
<> 进一步说就是对于大多数棋迷来说,适当的"沉溺"于围棋中,是可以使自己的生活更加充实的!</P>

以下是引用[I]xmw1978[/I]在2006-12-27 9:18:26的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]绝代迥无尘[/I]在2006-12-26 21:52:57的发言:[BR]<>"沉溺于围棋的人很可悲?"这是78兄的真实心声吗?</P>[em06]</div>
无尘可能我话没有说清楚,这个问题我是这么看,如果从事围棋行业比如说是围棋教师或其他和围棋有关的工作,那么天天接触围棋就不能说是“沉溺围棋”了,而是“热爱工作”那么这种人无疑是应该鼓励的,如果不是围棋行业的工作而是其他工作或求学者,那就应该适度而止了,从学生角度来说,爱下棋是一个有益的爱好,但是如果因此耽误学业,白白浪费家长辛辛苦苦的血汗钱,我认为就因小失大了,从成人的角度来说,毕竟我们已经长大,父母已经逐渐老了需要子女的照顾,小孩还小也需要培养,肩上的责任很重,那么我们生活的重心无疑首要还是养家糊口,这是一个责任感的问题,当然如果能够在围棋上有收入,能够实现这个目标那是最好不过了,但如果围棋上实现不了,无疑还是工作第一。我现在天天花在围棋上的时间不少,但白天主要的时间还是扑在工作上,毕竟这才是主业,谋生手段,我想我的存在意义首要是报答父母的养育之恩,其次是照顾家人,和这两个目标相比,我自己的爱好需求最多只能排在第三位,只能做为补充了。不知道你是怎么看这个问题。

78老弟轻重缓急把握的不错.
[em05][em05]

虽然我说得头头是道,不过好像最近也比较“沉溺”,呵呵,正在冲向TOM3D,不过最近的3连败真是当头一棒啊

<>如果我们能在享受围棋带给我们快乐的同时,多教会身边一些朋友下围棋(进而把他(她)们引入黑白世界),也算是"功德圆满"了!</P>

呵呵,我读大学唯一算收的一个徒弟,后来推迟一年毕业。那时晚上宿舍是11点息灯,他还要点上蜡烛打谱,在围棋上进步很快。。。。想想是不是我害的?

以下是引用[I]xmw1978[/I]在2006-12-27 11:50:41的发言:<br>虽然我说得头头是道,不过好像最近也比较“沉溺”,呵呵,正在冲向TOM3D,不过最近的3连败真是当头一棒啊

失败是成功之母啊
实验发个图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

上面这两道题好像挺难的