飞扬围棋论坛

07年第一期的《围棋天地》

说是要改版,加大页数。事先很期待,但昨天晚上收到后看了一下,并没有眼前一亮的感觉,感觉跟以前差不多,仅仅多了点内容而已,基本还是老路子,老人在唱老调子。当然也有亮点,比如老聂论衡这个专题就不错。但有一点不太清楚,像高川的那个专题明显就是数十年前的作品,翻译至数十年前的日本《棋道》,我不知道棋友们的意见,反正我是不太赞同天地的做法。要译《棋道》当然要挑新的译,弄一些沉芝麻干吗?要是想介绍高川先生,出专题很好,但不需要译棋道吧?
最后再总结一下,没看到什么新意!
”王元“的专题还在吗?太。。。。。

头像被屏蔽

以下是引用[I]燕山悟道[/I]在2006-12-30 21:17:17的发言:[BR]我对现在的《围棋天地》也是比较“满意”的。<br>1、自从05年改版后,封脊有期号,方便

是很方便!
不过现在广告太多,书很占地方。

说句实在的,围棋天地能办成这个样子,真的很不错了。但既然是读者,还是有点建议:<BR/><BR/>最近看了一本“逝去的武林”的书,很多书是从武术杂志上摘下来的,我觉得可读性很强,虽然我对武术是个完全的门外汉,但也被完全吸引了。武术有辩证法,围棋也有,武术有人生,围棋也有。有些讲拳的东西也可以和围棋互相印证,拳经口诀和围棋也有相似的地方,都是中国传统文化的东西,透着中国的传统哲学思想,这些都可以互相借鉴。<BR/><BR/>弄几个古文诗词之类的文章,似乎文化了,雅了。但仅仅留于表象,最好是“力棋古今”、“行云流水”等这样的专题,讲“虚”的理和实在的围棋技术结合起来的文章,看的过瘾。<BR/>

<>创不创新还是次要的,其实天地能保持现在的水准就是件值得读者庆幸的事情了!君不见现在的天地可读性大大增强了吗?</P>

兹对围棋天地的现状表示基本满意~ 除了什么编读往来和时不时现出的一些讨论哲学的文章基本是废纸之外,其它的可读性还是相当不错的,而且的确能学到东西。[em17] 高川的那篇东西至少我看了觉得还是有收获的。其实我觉得这些东西不在于新还是老,关键是编辑得能判断出它们的价值程度。

说到可读性,北大孔庆东副教授若干年前就曾说过“围棋天地”是雅俗共赏的典范。<BR/><BR/>中午买了一本,大致栏目结构没变。不过有老聂这样的重磅级的人的评论,感觉是有点新气象了,但是不知道是否每月都有啊。最前线的分量变重了,很对我的口味,我也不喜欢很多“扮”雅“装”文化的文章。

"北大孔庆东副教授",此人自称是孔子@##$#$#代传人,上凤凰卫视做谈话类节目,在我看来,基本没一句人话!

<>总体来说,和去前差不多,其中有二篇文章是吸引我的,一篇是关于高川格的,另一篇是关于坂田的,文章时间的长短,并不影响文章的质量,如一些流芳千古的棋谱和文章,可以再温习一下的,都会有不错的收获.</P>

<>我大致看了一下,觉得还不错。老聂的境界确实是够高的。</P>

我对现在的《围棋天地》也是比较“满意”的。<br>1、自从05年改版后,封脊有期号,方便!<br>2、改成胶粘后,甚好!<br>过去得对称的两页均为废纸才舍得撕,可往往前半部棋谱,后半部垃圾,哪那么合适啊!<br>现在好了,什么彩页啊,天地间啊,广告什么的都可以撕了,把书“读”薄,打谱方便。

当然是对复本而言,呵呵。

当然是对复本而言,呵呵。

孔庆东02年的一篇喜战李昌镐精彩之极!

<>我觉得现在的围棋天地挺精彩的</P>