飞扬围棋论坛

楼主: tinopener

著名前国手沈果孙七段3月9日晚与学生家长交流记录

不好说,每个人长棋的方法都不一样,关键还得自己摸索适合自己的方式

做死活多了,局部手段会发现的多一些,下棋“隐藏的手段”比较多,经常在大局已定的时候突然引爆,对方一般都难以招架

手筋是建立在正确的计算基础上的,不能评感觉,在实战中棋型千奇百怪,只有强大的计算力才能保证自己的棋是否成立,尤其在使用激烈的手段时,往往计算有问题一下就会崩溃。

<FONT color=#000000>18k和</FONT><FONT face=Verdana color=#61b713><FONT color=#000000>二泉映月说得是非常有道理的</FONT><STRONG>,</STRONG><FONT color=#ff0066>做死活题不是为了所有做过的死活题,指望在以后下棋时遇上,而是锻炼自己的计算力,</FONT><FONT color=#000000>这句话非常的有道理,围棋的计算力重要性我想就不用强调了,我个人深有体会,我去年从TOM6K-2D的原因就是一点,我做了2遍《死活大全》,现在我每天看书也不少,但死活题做的少,棋就一直没有长进,我想TOM5D以下无论怎样强调做死活题的重要性也不过分。我想老聂现在成绩不好的最大原因也是他的计算力下降了吧,激烈手段用出来的时候经常漏算导致溃败,这就是他所谓的“昏着”吧。</FONT></FONT>