飞扬围棋论坛

返回列表 发新帖
楼主: superstar2

黑15的选点有问题吗?

黑15逼这手我实战下了很多盘,胜率不高,困惑啊.
白18大飞逼还是正确的吧?小飞总有中途半端的感觉,紧逼也是为了牵制黑方在左上的进入.

<>15楼的手割看上去很合理(当初我也这样分析过),但结果并不是太好,这就是围棋的难解之处吧。
<p>请注意,黑一旦跳起补强拆二,下方白在4G位肩冲是绝好点,黑右下角压力沉重,是要花一手棋逃跑的。

以下是引用[I]czh300[/I]在2007-6-19 23:11:47的发言:[BR]黑11尖角早了点,还是在右下角应一手好些。左边的拆二是有点局促,以后就算跳起被点一下也不知就在哪里。

300有理,白10本来就是“试问应手”。

一个号称科班出身的业5也没提出黑7挂角的位置的思考,差劲

以下是引用[I]superstar2[/I]在2007-7-3 16:45:18的发言:[BR]黑15逼这手我实战下了很多盘,胜率不高,困惑啊.
白18大飞逼还是正确的吧?小飞总有中途半端的感觉,紧逼也是为了牵制黑方在左上的进入.

这个确实不好说,只能说是趣向。我以前也喜欢紧夹,但是对方三跳两跳后,一但头畅了,紧夹一子反而嫌贴得过紧。后来我就比较偏好二间夹了。以前看职业的讲解,也感觉他们有从紧逼边上的拆二慢慢转向宽松了。总之,我觉得让对方拆不出来或拆得难受就行了。个人爱好罢了,好坏难说。

以下是引用[I]俗手大全[/I]在2007-7-3 23:03:05的发言:[BR]一个号称科班出身的业5也没提出黑7挂角的位置的思考,差劲
感觉各有侧重!!!

15打入过激,建议先P2逼白右下角渡过,然后J4守住下边的同时把头抬起来,也就增加了对左下白小飞的威胁.此时白棋若补在左边中间星位附近,则黑立刻点左上的三三.

<>1.黑5既然使右边的价值变小,那么放任白14点三三黑肯定不满.白10挂方向不对,黑应该想办法让白棋把子力放到价值小的右边去,比如就应在10位小飞,如此白不会马上点三三吧?</P>
<>2.黑11跟15的组合很别扭,按理如果先有了15白还脱先那么才下黑11.这里的逻辑就是左边是白的成空潜力区,价值比黑11尖三三大.假设黑先下了15逼,白还是16跳起,此时黑还会去下黑11吗?此时黑11不过是一官子而已.</P>