飞扬围棋论坛

楼主: 小胡的围棋

把电子版打印如何?

争霸战名局细解,这书的电子本实在太模糊了,这书原书就不怎么清晰,扫描出来更是不行了.

以下是引用[I]zhoujia85[/I]在2007-7-12 15:42:01的发言:[BR]争霸战名局细解,这书的电子本实在太模糊了,这书原书就不怎么清晰,扫描出来更是不行了.

这书的清晰程度比吴清源那本《布局与中盘攻防》如何?我打了几张吴的这本书,感觉蛮清晰的,学习足够用了。把零钱积下来买台版书得了

<>长棋的有效手段是大数量、高质量的同级别对手棋训练以及局手的复盘反省加上高手指导。看书绝不是长棋的有效手段,它充其量能起个调剂和补充性的辅助作用。棋书的意义90%应该是在阅读欣赏和收藏。所以,想长棋的,应该去认真下棋,找地方请老师指导;想搞阅读欣赏和收藏的,应该使劲去淘书、买书……所以……这个……电子书、打印稿嘛,这类东西,我是实在是体会不出有什么意义……[em06][em09]</P>

以下是引用[I]博浪无槌[/I]在2007-7-12 15:55:43的发言:[BR]<>长棋的有效手段是大数量、高质量的同级别对手棋训练以及局手的复盘反省加上高手指导。看书绝不是长棋的有效手段,它充其量能起个调剂和补充性的辅助作用。棋书的意义90%应该是在阅读欣赏和收藏。所以,想长棋的,应该去认真下棋,找地方请老师指导;想搞阅读欣赏和收藏的,应该使劲去淘书、买书……所以……这个……电子书、打印稿嘛,这类东西,我是实在是体会不出有什么意义……[em06][em09]</P>

受教了,言之有理啊,建议小胡参考一下博浪的意见哦。
[em01][em01][em01][em01][em01]

博浪兄的话有道理是有道理,不过有些书好象对长棋的效果也不可估量,比如死活大全什么的.

以下是引用[I]博浪无槌[/I]在2007-7-12 15:55:43的发言:[BR]<>长棋的有效手段是大数量、高质量的同级别对手棋训练以及局手的复盘反省加上高手指导。看书绝不是长棋的有效手段,它充其量能起个调剂和补充性的辅助作用。棋书的意义90%应该是在阅读欣赏和收藏。所以,想长棋的,应该去认真下棋,找地方请老师指导;想搞阅读欣赏和收藏的,应该使劲去淘书、买书……所以……这个……电子书、打印稿嘛,这类东西,我是实在是体会不出有什么意义……[em06][em09]</P>

听说以前棋书缺乏的时候有人借日本棋书进行抄写,为的就是打谱提高棋力。所以我并不同意博浪兄认为电子版和打印版无意义的说法。当然,我早就说过,对于收藏棋书的朋友,打印的棋谱不是什么值得推荐的

想当年我打印名局细解,一夜之间耗光了公司两台打印机的墨粉,16开白纸用了近半米厚.(单面打印,公司的纸,呵呵)
一盘棋30多页,还弄了塑料夹做封皮.
可这东西太占地方了,不好保存,也就是看的时候还方便些.
第一次搬家没舌得丢,第二次搬家实在是太沉了,一生气,全丢地板上了.
哎,真的不如买原版!

反正有一点博浪兄说的是对的!不实战不多多下棋,看再多书都没什么用的.象我这样每天虽然下,但不认真下的也永远没有进步的可能,只有每天认真实战了,实战后都研究了,然后平时再稍微看看书,估计才可能有效果!

楼上兄弟说得极是,实战确实重要,不过有些东西还得从书上学习体会的。苦于现在有些棋书一时难搞到手,为了阅读,只能出此打印棋书之策了。

打印出来如果效果好,也是不错的,毕竟有些书去买还是太贵了,最好是打印成和原书一样的版本.

打印出来当然是和原书差不多的,打谱学习足够了[em07]

以下是引用[I]小胡的围棋[/I]在2007-7-12 16:21:13的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]博浪无槌[/I]在2007-7-12 15:55:43的发言:[BR]<>长棋的有效手段是大数量、高质量的同级别对手棋训练以及局手的复盘反省加上高手指导。看书绝不是长棋的有效手段,它充其量能起个调剂和补充性的辅助作用。棋书的意义90%应该是在阅读欣赏和收藏。所以,想长棋的,应该去认真下棋,找地方请老师指导;想搞阅读欣赏和收藏的,应该使劲去淘书、买书……所以……这个……电子书、打印稿嘛,这类东西,我是实在是体会不出有什么意义……[em06][em09]</P></div>

听说以前棋书缺乏的时候有人借日本棋书进行抄写,为的就是打谱提高棋力。所以我并不同意博浪兄认为电子版和打印版无意义的说法。当然,我早就说过,对于收藏棋书的朋友,打印的棋谱不是什么值得推荐的

小胡啊,那我觉得你就又掉到另一个误区里去了。即便看书对于长棋是有用的(先不管有多少用),现在的年代已经早就不是当年资料匮乏的时代了,那时候是真的没什么书和信息,而现在的各种实体书以及网络上的各种资料太多了。不容易找到的只是年代较早、印量较小的一些个别品种而已。以我自己的经验来看,这些所谓的稀罕品种中没有任何一本的内容是找不到相应的替代品种的。所以,非要去折腾电子的、打印的某一种,意义真的就不太大了。

从读书长棋的角度说,咱这儿任何一位兄弟把自己手里已有的书念透彻了,长进速度都会是第一名。

博浪兄实在是把道理说透彻了!以后我不会再去找难找的书了,已经够多了,以后并不是需要去多看手头的书,而是需要多去下棋和反思.
[em10]

真的,是借助一定数量的书来长棋,还是以淘书藏书欣赏为乐,咱自己的定位首先要清楚了,其实怎么玩都是玩,无所谓的,但当自己的目的搞不大清楚时,有时会费了很大劲还把自己整得挺郁闷~ [em01]

非常感谢指点!我今天总算把自己的目地给搞清楚了,那就是想长棋提高水平,不想收藏任何棋书!总算明白了,还好不晚啊.[em01][em01][em01]