飞扬围棋论坛

围棋-体道致玄之工具之一

此话有点离题.回一网友:玄学之跟朔源即是所谓的老庄哲学,当然后者对前者既
有吸收又有扬弃.但一般非学术文章可模糊概指.见笑了.
玄,道,经,一看你这类名就知道是垃圾,绝对是迷信之类的,不值一看.

以下是引用[I]zhoujia85[/I]在2007-7-24 9:49:59的发言:[BR]玄学也好,道学也好,都属于古人吃饱了没事做,就搞搞迷信活动,都属于愚昧之列.

道家之学,博大精深,其包含的哲学意义,至今仍有很深远的意义,否则为什么于丹要在百家讲坛来说 庄子心得 呢?老子,庄子,易经,等都是我国古代文化的代表之作。易学,至今仍有许多专家对其内容见解有分歧,可见其深奥,也可见它的意义,否则这么多专家为什么花尽心思,就为了一本迷信之书,他们都是愚昧之人? 如此评价中国古典文化,才是愚昧之举。

以下是引用[I]zhoujia85[/I]在2007-7-24 11:48:05的发言:[BR]玄,道,经,一看你这类名就知道是垃圾,绝对是迷信之类的,不值一看.

您自己没好好研究过。看过。就主观臆断,合适吗?

<>百花齐放,百家争鸣</P>

其实,比较起许多遮遮掩掩的家伙,我还是喜欢85这一类想什么就说什么,说什么就做什么的人,虽然他的变化次数多了点,但只要是人,总是会犯错误的,就怕那些明知错了却也始终不改的卫道士

以下是引用[I]zhoujia85[/I]在2007-7-24 9:49:59的发言:[BR]玄学也好,道学也好,都属于古人吃饱了没事做,就搞搞迷信活动,都属于愚昧之列.

吃饱了没事干,在魏晋时代基本正确,但迷信活动不对,愚昧也未必,玄学属于哲学和文学范畴,不是宗教。
以下是引用[I]zhoujia85[/I]在2007-7-24 11:06:50的发言:[BR]<div class=quote>以下是引用[I]庄子扇坟[/I]在2007-7-24 10:22:45的发言:[BR]哈哈哈哈哈????????</div>
书法那更不用说了,难道不是吃饱了撑的吗?字写得再漂亮还是个字,不值得研究如何去写.书法虽说同样是撑,但那是个人自由,喜欢干什么跟别人没关系,不影响别人,至于玄学,这个就属于有危害性了,什么风水灵气,那是神经病想出来的!
[em01]

一个人把字写好算吃饱了撑的吗,举一个能让你看懂的例子,人干吗要化妆,也为了好看些,对得起观众,我们公司招聘的时候,许多年轻人相貌堂堂,几个汉字却也得歪歪扭扭,我看了就讨厌。玄学不是风水灵气,这是你无知才瞎扯。
以下是引用[I]zhoujia85[/I]在2007-7-24 11:23:13的发言:[BR]什么国学不国学的?我确实是一点不懂,但我认为没必要去了解.为什么呢?就好象我没必要去钻到垃圾堆里仔细研究垃圾的成分和化学变化一样,只要知道是垃圾就足够了,不如远离为好.[em01]

对于你个人来说,没有必要了解国学,完全正确,但我希望你能让你孩子了解一些,对他的人生会有好处。国学不是垃圾堆,至少它会让你明白什么叫无知者无畏。
以下是引用[I]zhoujia85[/I]在2007-7-24 11:48:05的发言:[BR]玄,道,经,一看你这类名就知道是垃圾,绝对是迷信之类的,不值一看.

如果你不是为了搞笑的话我就觉得比较搞笑了,呵呵。

<>写字,现在估计名字能写漂亮就差不多了,还有多少人的资料不是电脑打印的呢</P>
<>国学是要学的,但也应该有选择地学吧</P>[em01]

现在的人可以不用去看易经,的确很难看懂,但是,老子,庄子,确实不得不看的吧。

四书五经,如果这里的棋友站着不动立即说,估计还有不少人说不出来滴

<>四书五经中。四书,书儒家经典,这就和老子,庄子的道家有不同了,但是儒家是对中国影响最大的学说。</P>
<>五经,呵呵。里面包括 易经 啊。呵呵。。。 可见此书非垃圾了吧。。。。</P>
<>不过现在市面上所有版本的 论语等儒家经典,都是宋代大儒 朱熹 注过的版本,但是里面不乏很多错误,所以要真正理解其本质,还得看些别的版本,比如 台湾国学大师,南怀谨 写的论语别裁,孟子旁通等。很多都是推翻朱熹的见解的。可谓是好书</P>

<>是啊,现在的人都只会写好自己的名字了,不用笔写字了,再过一百年,日本人就说了,汉字是中国人发明的,中国古代的书法很厉害,到现在不行了,现在的中国人都不会写汉字了,还说什么唯一的象形文字,还说什么世界上特有的艺术,他们只会用计算机。日本人是书法的养母,日语中有很多汉字,日本有很多书法家,中国后人开始抢购日本大书法家的字帖。</P>
<>对于民族文化遗产的认识要客观,不能一味推崇也不能一味摒弃,但首先要对我们的祖先心怀敬意,以今天的自然科学去藐视古代文明,是一种暴发户的心态,想想,下一个时代,我们的后人如果用这种眼光嘲笑我们今天的生活,那是多么尴尬。</P>

当然了,我的言论只是我一个人的想法,只能代表我自己嘛,如果是无知,错误,愚昧什么的,那是很正常的.

以下是引用[I]xylz25[/I]在2007-7-24 12:12:49的发言:[BR]现在的人可以不用去看易经,的确很难看懂,但是,老子,庄子,确实不得不看的吧。

回小蔡同学,从来就没有不得不看的东西,那几本书确实基本属于垃圾,人是垃圾人,书是垃圾书,思想是垃圾思想,这点我是不会改变的,当然了,只是我一个人的观点,这点自由还是有的吧
[em01][em01]

<>《论语别裁》《孟子旁通》某看过,当时只是感觉上不大对,蒙张中行老先生指出了其中的若干硬伤,获益实多。现在看来,南的书初学者尚可一观,然难经推敲。</P>
<><a href="http://news.xinhuanet.com/book/2005-02/22/content_2604505.htm" target="_blank" >http://news.xinhuanet.com/book/2005-02/22/content_2604505.htm</A></P>
<>参看此文。</P>