飞扬围棋论坛

楼主: SGZZYH

打丈和全集有感

很多大棋士都有自己的苦手。
九世安井算知棋力强劲,可算秀和的好对手!

原帖由 sheyuxin 于 2008-10-8 09:17 发表
其实,历代本因坊中,最强的是秀和,理由是:
天保四杰中最强的安井算哲\太田雄藏都被他一直压在先相先以下.
而秀策苦战二十三局,才把太田压在先相先.
秀和的对局棋手很强的,丈和\幻庵\天保四杰\秀彻\秀甫\秀策,都对过 ...

基本同意。
搞不清秀策与秀和谁更强。秀策把太田打到先相先用了17局。且秀策去世前十年内没有与秀和正式交过手,在此之前秀策执黑已基本不败。这十年应该正是秀策长棋的年龄。
另外秀甫也很强。
不明白为什么那么多人推崇秀荣,30多岁时被秀甫让先只是势均力敌,能有多厉害?只不过后来没有高手了,才显得他强。伊朗队能赢大洋洲球队17:0,创造世界纪录,但并不能说明他们强过巴西、德国;同样,不管秀荣让那些虾兵蟹将几子,都不能说明他强过秀策、秀和、秀甫等人。哪怕水谷逢治活着,恐怕秀荣都当不上名人。实际上,我认为秀荣可能是最弱的名人之一,也许强于算砂和察元。

以我等的棋力,谁高谁低自然无法判定,不过秀荣的棋被很多日本专家推崇的,认为他的棋是古今第一的也有

在我眼里都是高手

在这里能说出这些道道来的也是高手~~偶被秀得迷迷糊糊~~

头像被屏蔽

怎样的棋形才算“美”呢,这是很难界定的!

都强没说的,看你喜欢谁,我虽然不认为藤泽秀行强,我认为吴老强,可我偏爱看秀行对局,怎么了,关键是要自己喜欢的风格,打谱适合自己的口味,能学到东西,这才是最重要的。

原帖由 本因 于 2008-10-8 20:55 发表
都强没说的,看你喜欢谁,我虽然不认为藤泽秀行强,我认为吴老强,可我偏爱看秀行对局,怎么了,关键是要自己喜欢的风格,打谱适合自己的口味,能学到东西,这才是最重要的。

同感啊!顶一个。。。

好象认为日本古代棋手里最强的,也不过是三个人选,即道策,秀策,秀荣.

道策就不用提了,日本人一般爱把吴清源比成道策,因为他俩都是旷世之人物.

秀策呢,在秀策七段时,天保四杰就认为已经没人能让秀策一先了,下升降棋,天保四杰之一的太田雄藏奋勇接战,作为日本历史上最强的七段,最后被秀策降级,其实间接证明秀策已具备名人实力.至于秀策和秀和的棋份其实是先相先,但秀策没用过白棋,也有尊重秀和,当然更是希望秀和能成为名人.秀策的遗憾就是他留下的对局执黑的太多了.

至于秀和,他最大的荣誉不是在棋上,而是他和他的三个儿子,秀悦,秀元,秀荣都成了坊门的掌门,在他手里坊门开始了家天下,以往坊门都是最强者接任掌门,也正因为此,秀甫负气出走,后来创立方圆社,因此挽救了日本围棋.至于秀和的棋力,天保四杰认为,在四位没能成为名人的棋手,元丈,知得,幻庵,秀和里,幻庵的实力最弱(虽然大家同情他和丈和争棋失败),秀和实力最强.秀和没能成为名人,确实有点运气的原因,当然也是天意让其替丈和还债.

秀荣最全盛时,只有秀哉一人能受先,其余人都被拍到二子.实力恐怖得惊人.秀荣的白棋和秀策的黑棋被相提并论.

原帖由 zhoujia85 于 2008-9-30 11:47 发表
这个,那个,买,不买,到底如何才好呢?  没有解说,看不懂,不买?  现在看不懂,未必一辈子看不懂,那买?  书太厚了,等到以后能看懂的时候年纪也大了,力气也没了,如何拿这么重的砖头看呢,还是不买?以后是以后,现在壮如牛呢, ...

说到我心里去了,简直就是我的想法

还是三棋圣符合偶的胃口

古棋谁最强,估计没得比了,想当初,唐朝时,日本第一高手还被王积薪33手降服呢

忘了哪看来的,说是吴清源曾推崇秀x, 说该人的棋堂堂正正(大意),非常正,值得后人打谱学习。想不起出处了。有没高人确定一下是秀荣,秀和,还是秀其它什么的?
补:努力想了一下,好像是赵治勋在《胜负》或《斗志》里说的。

头像被屏蔽