飞扬围棋论坛

《藤澤秀行冠軍爭鬥史》棋谱

序  最近我深切感到,自己 50 年的圍棋生涯踏上的是一條充滿艱辛的道路。此間,我的對局已逾千數,確沒有一局,甚或一手棋能令自己滿足。當一個人越努力,他所追求的真理越高遠時,或許就會出現我這樣的焦躁心情,在時間所剩不多的今天,不安困擾著我,使我常常失眠,這時,與我相伴的,又唯有棋子和棋盤。   作為棋士,本書是我的完整記錄,通篇似無一局稱得起會心之作,可說是一部諸多失敗與教訓的記錄。不過,傾注於每局之中的,堅韌不拔追求圍棋真理的強大信念,才是我寓于此書的本意。所以,讀者在書中所看到的每一局都是藤澤的真實之作。看過本書之後,有人會為那樣的誤算而驚愕,也有人會為盤中的拼搏而感慨,或許因此便認識到了真正的秀行。總之,不論您採用何種方式閱讀此書,只要在讀後能夠獲得某些感受,那麼出版此書的目的也就達到了大半。   循著 130 餘盤對局,我回顧了自己的圍棋生涯,方明白 50 年後的今天棋藝確有進步。正因如此,我將更珍惜此後這有限的時光,虛心勤奮,爭取達到棋藝的最高境界,以報答培育我的棋界,感謝本書的所有讀者。

■戰後復興期–第一期青年棋士選手權戰決賽
■年青棋士登龍門–第一期首相杯爭奪戰決賽
■進入一流棋士的行列–第一期日本棋院第一位戰決賽
■擊敗板田,登上最高位–第五期最高位戰挑戰賽
■誤應瞎劫,錯失良機–第15期本因坊戰挑戰賽七番棋
■板田榮獲最後一期最高位–第六期最高位戰挑戰賽
■與板田再次決戰–第八期日本棋院選手權戰三番棋
■完美無缺的名人誕生劇–第一期名人戰循環賽
■首次參加電視棋戰–第十期NHK杯增多爭奪戰決賽
■與板田再次決戰–第二期名人戰挑戰賽七番棋
■板田、藤澤激戰時期的NHK杯戰–第11期NHK杯決賽
■向全盛期的板田挑戰–第三期名人戰挑戰賽七番棋
■「戰國」–時代的開始–第二期專業十傑戰決賽三番棋
■一鼓作氣戰勝曲勵起–第十期圍棋選手權戰決賽
■快棋第三次受挫–第13期NHK杯爭奪戰決賽
■屈服於板田的氣勢–第21期本因坊戰挑戰賽
■擊敗橋本昌二–第15期王座戰決賽三番棋
■專業四強時代–第五期專業十傑戰決賽三番棋
■戰勝板田,首次衛冕王座–第16期王座戰挑戰賽
■與板田的第三次較量–第七期十段戰五番棋
■初獲NHK杯冠軍–第16期NHK杯爭奪戰決賽
■快棋戰中再度奪冠–第一期快棋選手權戰決賽
■王座戰三連霸–第17期王座戰挑戰賽三番棋
■技壓「昭和棋士」–第一期全日本第一位決定戰挑戰賽三番棋
■相隔八年,重返名人位–第九期名人戰挑戰賽七番棋
■王座戰四連霸受挫–第18期王座戰挑戰賽三番棋
■林海峰一雪前恥–第十期名人戰挑戰賽七番棋
■再度受挫於林–第11期名人站挑戰賽七番棋
■跌入谷底的時期–第四期全日本第一位決定戰挑戰賽三番棋
■復活的前兆–第一期天元戰決勝五番棋
■與新銳趙治勛之戰–八強爭霸戰決勝三番棋
■技壓天才宇太郎–第一期棋聖戰決勝七番棋
■面臨絕境大反擊–第二期棋聖戰挑戰賽七番棋
■電視快棋第三次奪冠失利–第11期快棋選手權戰決賽
■加藤報棋聖戰之仇–第四期天元戰決勝五番棋
■獨具特色的快棋戰–第一期亞洲航空杯爭奪戰決賽
■擊敗「計算機」–石田–第三期棋聖戰挑戰賽七番棋
■林的「二枚腰」–也無可奈何–第四期棋聖戰挑戰賽七番棋
■完勝大竹,威風凜凜五連霸–第五期棋聖戰挑戰賽七番棋
■驅剩勇,再奪NHK杯–第28期NHK杯爭奪戰決賽
■苦戰惡鬥的六連霸–第六期棋聖戰挑戰賽七番棋

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
谢谢发表!不过棋谱信息全是乱码.

啊啊啊啊啊啊啊

匹夫兴亡,国家有责
——有趣!

回复 1# 的帖子

谢谢!

thank you

弈趣!

thanks a lot

谢谢了

谢谢,非常感谢,很正常的,还好棋谱不是乱码。可对局信息怎么办,能重新制作一下吗。

谢谢分享。

黑的布局1-6