飞扬围棋论坛

楼主: 雪茄

有助于实战的围棋脱先技巧-林海峰(连载)

图八(行出)  前图之后,白也有照1、3一类的办法行出的。白3是形的要点,这着棋若于5位长的话,则黑A曲,白形崩溃!所以必须注意。

图九(减半)  重返最初的局面。在白1干粘的场合里,黑2夹则缺乏攻击意义,对白3靠,黑棋没有反击的余地。

图十(白宽裕)  黑1下扳,经白2至6,黑的夹击就不痛不痒了。

专业棋手实战例3
黑  九段  石田芳夫     白  九段  坂田荣男

石田流
    对付白12挂,黑的下法值得注意。这是近来石田九段的得意战术。该战术并非纯粹的脱先,而是脱先作战的连贯行动。
    当初,黑13若于18位应,则白A、黑B、白C,白得以向右边展开。同理,13若于D位方面夹,又遭白三三点角。
    以此看来,黑13、15是既要占据右边,又不让人三三点角,可谓“贪婪”的下法。
  不过被白16靠,角上多少现出屈服姿态,实属迫不得已,何况至22又被白搞起了厚味。但正因为如此,作者认为,当初黑在右边拆时,不走D位,而是有节制地走15位,也是引人注目之处。

[em10]

第4型 引征战术

基本图  黑1、3靠退也是流行定式。至白4虎为定式的第一阶段。

图一(白攻势)  继之,黑1、3虽也是定式的延续,但未必称得上好手。这这个布局里,白转向4位夹,主导权就落到白的手中,黑的战术多少失之机敏吧。

图二(连扳)  黑1扳,对付白2,黑3连扳,意在扩张右边的势力,这也是称得上定式的延续吧。
    白4、6是正形。问题果真就从这里引起,黑有出乎白意料之外的下法。

[em10]

图三(平凡)  继之,黑1抱吃最为坚实,但正因为坚实,结果反而无趣。
    白2先手得利后,好像要转向4位夹,即使右边是黑充分,上边却成为白一面倒的攻势。

图四(脱先)  自黑1至白6时,黑脱先于7位拆,有此一拆,正是对白厚味绝好的消。
    作为补偿,白8抱吃了征子。但是,这将陷入黑的作战意图之中,此后,黑将施展引征战术了。

图五(投机钻营)  不用说黑1是要引征。如此迫使白2提,黑3闭下去,真可谓黑“投机钻营”的布局。
    白2若3,经黑A、白B,黑棋也就逃出了征子。

[em10]

图六(同类)  再看一个同类的引征战术吧。
    对付黑1一间夹,白脱先。
    黑3时,白4挖,黑仗着征子有利,当然要采取铁腕政策了。但是,这里却飞出了引征的手段!

图七(转换)  白1碰是引征,黑2若走3位,则白A成立,那样一来,定然是白有利。
    黑2的话,白3冲断,虽说大体上形成转换,但生出这样的变化,从而一下子就导入序盘,这也不是挺有趣的吗?

[em10]

第5型 追求理想形

基本图  黑1、白2俗称“打架斗殴”的小目,这是相互间“讨价还价”之形。
    白4挂,黑5夹,这着棋与3位挂相呼应,以求掌握左边的主导权。白6时,黑眉头一皱,计上心来。
[em10]

图一(常见型)  黑1立即扳出,按定式走也是可以的。以下行至黑13。如此局面之下,白14不可省略,黑也占据了15位,左边一带的折冲告一段落,结果大致两分。

图二(理想)  前图白14若转移到他处,则黑1、3飞压绝好。左边模样果然如此之深,则是黑的理想形。

图三(次序)  决定先走黑1、3,正是为了追求图二的理想形。黑5,白A若托,则黑B扳出,黑的作战意图也就全部实现了。

[em10]

图四(变化)  不过,这仅仅是黑的一厢情愿。白1尖,仍有变化的余地。至黑10,上方的飞压就成了“早产儿”。

图五(正是时机)  黑1、白2时,一旦脱先走黑3飞压,正是时机。

图六(成功)  白3时,黑4扳出,这样不给白变化的余地。至黑16,就能取得理想形了。

[em10]

感谢大家的支持,这个帖子暂停更新,稍后做成其他格式的东东放上来。

啊?!暂停更新了?5555555555
觉得每天看一点很有意思的说
对了,雪茄如果做其他专题,最好还是这样的图片格式
论坛SGF的文件真的...很难看...(我指样子)

脱先技巧我会续完。
这个帖子不再更新,主要是因为图片很大,影响了服务器的空间。到时候做成pdf传到ftp或者sgf到论坛。

BTW,偶个人也喜欢图片格式。论坛显示的sgf显得很拘谨,如果象TOM那样大大的就好了。:)

如果能有multigo那样的效果就好了^_^

头像被屏蔽
好帖

头像被屏蔽
谢谢!!!顶!!!

谢谢,我把这些全复制下来.

真实谢谢楼主,这么辛苦!!感动ing!!!