飞扬围棋论坛

楼主: 雪茄

有助于实战的围棋脱先技巧-林海峰(连载)

辛苦,辛苦!

好书!

能做成ebook就好了。

5、若应就重
  若应就重之时,或是即将成为凝形之际,就得考虑脱先,或者另求对策。
  上节说到的出逃先手得利之子,从广义上说也是“行棋过重”的一种。

图一  黑1刺这种场合下,不是也有人随手于2位一粘了事的吗?当然了,有时必须得粘,但在周围黑势强大的场合下,粘了只能加重负担,徒然把棋走重。黑3时,白4只好外逃,整个白棋还很薄,顾虑难消。

图二  如果粘了就重,就不如脱先贤明。黑1断后,白准备继续弃去外部的残子。虽说黑地很大,但此时白也争得了他处行棋,因而不能说是白单方面受损。

图三  为了更好地说明问题,试制解剖图如下:如图形状,白棋很少有受害心理吧。
  此后白A、黑B、白C、黑D交换,对白棋也算不上什么重大损失,本形与图二雷同,尽管脱先也不会有天塌地陷。

好书呀,雪茄辛苦了

我觉得林海峰的思路中含有吴清源的影子,是很值得一看的。
另外这本书深入浅出,循序渐进,是本好书。

我是觉得他的书文字功夫很好,不知道是不是翻译得好.
读起来感觉很清新,有一种和智者谈山论水的情怀,呵呵

谢谢

雪茄为什么不在飞扬网连载啊

以下是引用fredcjh在2003-11-21 13:18:22的发言:
雪茄为什么不在飞扬网连载啊

没有这个权限啊,呵呵。

以下是引用凝兰在2003-11-21 12:24:00的发言:
我是觉得他的书文字功夫很好,不知道是不是翻译得好.
读起来感觉很清新,有一种和智者谈山论水的情怀,呵呵

翻译的。

热泪盈眶。。。[em04][em00][em23][em19][em19]

6、为难之时
  常说到“为难之时要脱先”,这句话是真理。至于说有好棋你却找不到,以至于为难,自然不在此列。
  每每遇到这样的棋,无论你在哪儿应都是似是而非,这时就得运用脱先的手段。
  反过来说,我方这样下似是而非,因之脱先。把这着棋让给对手,他要下也是似是而非。

图一  白1至7时,黑8靠是通常的应手吧。黑8一旦脱先,白A这着棋很大。

图二  然而白5虎,行至白9大飞,又是什么样呢?黑准备去应,却无适当的应手,充其量也不过是在A位靠。以下白B、黑C,和图一相比,左边筑地并不充分。

图三  为难之时要脱先,黑无紧凑之着法,白也同样没有。
  本形白若A,反而生出黑B、白C、黑D的手段。虽说白A之前似有白C、黑E交换,但如此加固黑棋,以后棋更难下。

第二章 常用定式及脱先

第1型 小目.一间夹

基本图 这是对黑一间夹的脱先。黑走A位高夹的场合里,下一手B位压是紧凑的着法,所以几乎不能考虑脱先问题。

图一(定式)  在讨论脱先之前,先举一个代表性的定式。白1、黑2之时,白3逼,这着棋虽有点高级战术的味道,但却是最常用的下法。继黑4压,白5、7取得腾挪的步调。
至13白形可人,黑在角中和上边整形,也没有什么不满。

图二(尖顶)  对付白脱先,黑可考虑1位尖顶。白2也有继续脱先的,但作为形,很想在2位长。
黑3、白4,如此进行,黑棋在攻击中赚得角地,说到责难之处,△子过于靠近白棋了吧。

图三(压)  黑1压当然是普通的一手,此手旨在封锁白棋取得外势,也就无须赘述了。
逢白再度脱先,黑若再走一着,则A、B均可。

图四(做活)对付黑1压,白角中存在着做活的余地。
白1、3活来简单。然而行至黑8,黑外势极好,这一点,白一定得估计到。就多数情况而言,以此做活为前提的脱先战术难以令人赞成。

图五(黑另外的下法)  在补充黑的另外一种下法。前图黑4也有在1位立的,白2、4、6活是能活,但黑A位档成先手,这样,黑外势也很漂亮。

图六(挖)  要想在角中求活,请您务必走白1挖。说句不过分的话,加入这一挖不能成立,脱险作战的效果就会减半。但是,这种挖也不是什么时候都可以下的。

图七(征子关系)  白1挖虽好,但黑连根切断可以成立的话,问题可就严重了。白3是,黑4粘,以下就看白能不能在A位征子了。征子成立无疑是白有利,否则适得其反。因此,征子不利时,不能走白1。

图八(断点)  白预见到征子有力走1位,黑只有从外边挡。行至白5,黑形露出A、B两处断点,白1挖的效果呈现出来。
黑6虎是好手。而后百有两种下法。

你真厉害,佩服

图九(本手)  白1下立,虽然要忍受后手,却在瞄着A位断。对付白A,黑征子有利时只能B位退,随着形势的发展,这一断可能成为猛烈的狙击。白1不愧为堂堂正正的下法。

图十(打掉)  白1扳虽然能争得先手,捞取一时的便宜,但是被黑2粘后,白A切断就失去了威力,几乎无法狙击黑棋了。
黑棋到底有多厚实,即于次图揭示。一般说来,白总应该如前图下立,权且忍耐一下。但假如此时盘面上还有必争的大场,扳打争先也是善策吧。

图十一(断吃)  现揭示黑厚味增加的过程。
首先,黑1、3断吃厚实,当然也是先手。白4不得不应。这一断吃,可以说是图八中黑6所产生的效能。