飞扬围棋论坛

楼主: 雪茄

有助于实战的围棋脱先技巧-林海峰(连载)

很好,非常谢谢楼主
不知还有没有?
请在上传好吗?

有之!
众所周知的原因,将会有所间断地继续上传。

图六(顺畅)  白1,黑2若长,则白3拆二,这是顺畅的两分。
    又,在这个形里,白多少含有伺机A位逃的余味吧。尽管如此,黑2若走B位抱吃,则嫌过于坚实,何况白C位打吃又是先手得利,黑棋不够充分。

图七(压)  白1退,务须注意黑2压的手法。先作结论,这手棋成立与否关系到征子,哪方征子有利,哪方就结果有力。因此,白1退时不可无视征子关系。

图八(黑满足)  黑1压,白2退虽平稳,但多少有点授利于人之感。至白4告一段落。黑1、3棋形结实,大概是黑满足吧。最初若是单走黑3,则会遭到白1打,黑1恰恰弥补了这一缺陷。
[em10]

咣当!磕个头!

有道理

图九(扳)  黑1时,作为形来说白很想在2位扳吧。这样一来,黑3断则是当然的狙击,这场战斗的关键在于征子关系。

图十(觑睨两处)  继之,白1从下面打吃,黑2时,白3压。至此,白觑睨两处---A位征子和B位打吃。但是,如果白A征子不成立的话,遭黑B长,白棋可就崩溃了。
    又,白3时,要注意黑的顽抗----

图十一(断打一头)  前图之后,黑1断打一头倒也像是好手,白2时,黑3抱吃。在这个形里,黑1是有力之着,对此,白不能采取平凡的手法。
[em10]

图十二(白的危机)  继之,白1打吃,黑2逃,白3只有一提,被黑4、6爬,棋形甚是讨厌。
    对付黑6,若白A扳,遭黑B断,外边的白棋就不成个样子。又,白B长,待黑A爬后再扳也行不通,于是又长,被黑C挡,白5子似乎要被吃掉。无论如何,白1扳不能让人赞成。

图十三(黑大恶)  白1避其锋芒是妙手。黑2、黑4托后,白5、7可以捕捉黑棋。

图十四(两分定式)  黑1压是压了,但征子不利的话,白2扳,黑不能在A为断。于是黑3跳,白4虎,行至黑5,可视为互不吃亏,黑也没有什么了不起的,大体称得上两分定式吧。
[em10]

图十五(同敌角相关联)  谨介绍一个脱先作战的实例。
    黑1、3托退,行至白6是通常的下法。黑7拦伺机于A位打入,是好手。

图十六(挂)  黑3时,白脱先于4位挂,这是一种有力的作战。

图十七(最大限度)  黑1若应,白就返回2位粘,白4拆,从而把上边最大限度地围了起来。

图十八(变化)  黑1断的话,白2“双飞燕”也可以考虑,这不正是白所喜爱的富于变化的布局吗?

[em10]

第5型  一间高挂对一间夹

基本图   黑1夹也是常用的手法。对此很少有人试以脱先,但是,脱先的手法也绝不是不能考虑的。所谓“不能脱先”,若是一种先入为主的观念,那么这种观点则应祛除。先入为主的观念妨碍自由而积极的思考,实在是有白害而无一利。

图一(厚味的威胁)  普通的定式从白1托开始,行至黑14,当然也是两分。不过,黑棋伸向左面的厚味则是具有威胁性的。有时根据布局的情况,即使是执白,也想避免这种定式,于此脱先也是一策。

图二(托)  在白脱先的场合里,黑1托的确是好形。黑渡过后棋形完整,角中的地域也相当大。然而,这也算不上黑决定性的有利。

[em10]

图三(削减)  继黑1后,白2长可先手得利。黑3粘的话,白顺水推舟走4、6,马上就要定形了吧。
    白棋这一手段,可以说达到了削减黑棋厚味的目的。假如什么都不走的话,下一着黑2位鼓是厚实的着法。
    又,认为白2至6的下法受损的人,请参照下图。

图四(相同)  黑1,白2、4是雪崩形定式。黑5,白6时,黑本应该在A位扳,如图在7位长,多少有点授利于人吧。正因为本图与图三相同,所以,理所不能说是白不利。

图五(为多)  与其走成图三授利于人的棋形,白1时,黑就不如在2位退,这也是常见的下法。这个场合白是先手,关键是局部得利后要转移他处。得了利的棋子你还要逃,就只能把棋走重。因此,千万不可怜惜这两个子。

[em10]

图六(飞)  黑A托并不是绝对的,在适当的场合下,黑1飞,以此大规模地攻击白棋也可以大规模地攻击白棋也可以考虑吧。白2的话,黑3就尖。继之,白若于A位挡,则和一间夹的脱先型相同。

[em10]

楼主你辛苦了,谢谢你!!!
可上传有点慢呀。

第6型  一间高挂对二间高挂

基本图  即使是对付黑1二间高夹,不是也有一种先入为主的观念,说白不能脱先吗?不用说,脱先是可行的。作者认为,越是不断地进行新的尝试,你就会越迅速地掌握新的知识。

图一(难解型)  二间高夹别名“妖刀”,其间含有许许多多难解的变化。
     白1大飞罩正属于难解型。至白11是代表性的定式。白以7位压,11位虎消除黑A断,可以说是占据了要点吧。

图二(简明型)  白1、3连关是简明型。此后,白通常是从左面夹击▲子。

[em10]

图三(置之不理)  白脱先,黑1尖是酷爱实地的一手。假如白A挡的话,则与小目二间高夹型相同。不过,白大概不走A位吧。理由是,即使白再度脱先,让黑走到A位,白▲一子也很轻。请注意:这种场合同▲子在A位,遭黑1尖顶时不同,二者不可混为一谈。

图四(大规模)  前图黑1固是酷爱实地的一手,不过一旦白棋置之不理,黑1就成了缓着。
    若是要下,则应走黑1飞,以此大规模地攻击白棋。下一着,黑A是好形。

图五(还原)  假如吃不消黑的封锁,白大致走成2位尖一类的形状。白若如此逃棋,就轮到黑3夺取根据了。从这个意义上说,黑3是好手。白4总是要挡的吧。这就还原到小目二间高夹类型。继之,黑A、白B是通常的应手。

[em10]

希望林能在应氏杯里取得好成绩...