飞扬围棋论坛

楼主: 雪茄

有助于实战的围棋脱先技巧-林海峰(连载)

不错,谢谢香烟.

第三章   脱先大作战

第1型    反夹

基本图  对付黑1夹,白要试以脱先。不过,这不仅仅是单纯的脱先,而是思考与脱先相关联的战术。请注意右下角的配置。

图一(定式)  倒不是说脱先是最好的方法。假如选择白1以下的定式也无可非议。只是作为棋的流向说来,若要腾挪受夹之子,势必要进入黑的步调吧。

图二(这样一来)  白脱先,黑1压,继之白2三间夹有力。设行至白6,局面大体上得以从容不迫的展开,白也差强人意吧。

[em10]

太好,就这样看太累了,要做成书就好了

图三(急战)  黑也许会先走1位扳,白2、4虽说也是好调,但黑5拦绝好,继之即使形成白A、黑B的局面,也未必说得上白有攻势吧。
    总之,即使同样是脱先,却要走那些无关大局的棋,则不能称为有条不紊的作战。

图四(夹是好型)  白占据1位,黑2时,白3夹成好形。若黑4则白5尖顶,以下将形成黑A、白B的局面。由于白1、3是拆二,也就产生了攻击的余绰。若白1依然单走3位,经黑C、白D,则黑E拦也未可知。

图五(往昔的棋)  由于往昔多以小飞挂对付小目,所以,现在讲述一下那时的常用下法。这是江户时代的棋。遭黑7二间夹的白子不去活动,而以10、12迎击黑9,这正是棋手的意向。白14,若黑15,则白16攻,主导权将转入白的手中。

[em10]

能不能搞成书,让大家下载啊,这样看好累啊

不好意思。
先将就吧。

图六(现代的棋)  与此相同的手法在现代棋中依然存在。这是坂田荣南九段对白石裕九段的实战例。尽管黑7一间高夹,执白的坂田九段依然采取8、10一类的意向。形势判断是:右下角即使让给黑9、11一类的好形,白仍然能以左下角的攻势挽回局面。

[em10]

第2型 独霸一方

基本图  黑1高挂,白2、4托退,此后黑有常用的战术。

图一(局部而言)  黑1虎,白2时,黑3若拆,倒也没有什么奇特之处。白4缔,如此将成为一局棋。

[em10]

图二(脱先)  一旦在上方脱先,黑就很想在1位挂,对此,随着白的应手不同,黑以后的下法也会大大地改变。

图三(大模样)  黑1时,白以临战的气势在2位断。于是黑3罩,从而在中腹筑起了厚味。由于右边有二连星,这样展开挺有趣吧。
    白4托的话,黑走5、7的定式也是一法。11转为三连星,这是豪放的布局。

图四(效率)  左下角白仍是1、3托退的话,黑就不紧不慢地走4、6粘,而后转向8位拆。黑8这着棋,只用一手就完成了上下两拆,实乃高效率的着法。虽然未必可断言是黑有利,但确实是黑易下的布局吧。

图五(次序)  白1、3时,黑若立即在4位粘,然后再走6位挂的话,则将生出变化的余地。若白棋为我方走A位托,仍会演变成前图,但或许白要在7位夹。在这个形里,就因为黑4一粘,黑三子也就重了起来。

[em10]

喜欢林海峰的书^_^

图六(可下)  在规范的次序里,行至黑10,白11夹也可以考虑。但在这个形里,黑12靠严厉,至18,黑增加了厚味,形势不坏。
    当然也谈不上白不利。这也是一局棋吧。

[em10]

第3型  活用缔角

基本图  再次讨论一下这个主题—黑1、3托退定式。
    但这次是站在黑的立场。对付白4虎,黑的作战方法可分为两种吧。下方是黑的单关角,这一点希望读者能注意到。

图一(绝好之拆)  黑1是定式。白2当然要拆。从下方一间缔的发展方向说来,白2堪称绝好的一着。即使是执黑,此种配置中让给白2拆,不是多少有点不满吗?

[em10]

图二(夹)  省去角上的应手,黑1夹有力。这着棋既可攻击,又是来自缔角的拆。

图三(屈服)  既然已经夹了,就必须保持攻击的态势。凭借攻击,缔拆之间就容易成地。
    黑1的话,白2靠,黑3在二线上应的话则有点软弱。白4至8得以加厚,成为根本无从攻击的棋形。若是失去了攻击的目标,黑1夹的效能就将大大减弱。

图四(切断)  白1时,黑2至4谋求切断。
    不如此积极冲击白的弱点,当初那一夹就不能同意。

[em10]

图五(冷静)  黑1、3扳粘,一面巩固角地,一面窥视白的弱点,不失为冷静的态度。
    白4补普通。黑棋一面可以继续挑起战端,另一方面又可根据情况转移到他处。

图六(继续进行)  若要继续作战,则走黑1长。白2至8必然如此。若从黑▲子夹这一积极的策略来看,可以说局面正是按照黑的意愿而展开的吧。

图七(先行)  前图下扳这着棋,若改如黑1长则更为积极。白2立至4虽构成好形,但由于黑先行占据5位关,中腹的战斗则向黑有利的方面推移。然而不可忘记,角中尚有白A点的余味,故白B、C等都是先手得利。白四子颇有弹性。

[em10]

终于看完,跟上进度,万分感谢,雪茄继续。