飞扬围棋论坛

返回列表 发新帖
楼主: AWater

围棋软件 + 数据库 = ?

写程序其实是一件很容易让人上瘾的事情,甚至比棋瘾还大,为什么这么说呢,因为这几天为了写这个程序,连下棋的时间都快没有了。。。:)

我现在常在在TOM下棋,总是在1-2级间晃来晃去,有时一不小心还会被打倒3级,然后再慢慢打上来,哎,怎么说我也有业一强的水平啊,只能说TOM的棋手都很强悍,而且常有高手冒充菜鸟。。。

后来发现TOM的id都很有意思,尤其是最近的隐忍XXX人系列,呵呵,非常的搞笑。。。

最近忙着低头写程序,结果在TOM上下棋几天连输,可怜我又掉入3级了。。。

下面来发布最新的开发中的画面,请大家观赏,同时请多提意见。

AWater兄半夜都在寫程式,實在佩服的緊,如果您的圍棋軟體可以兼容BIGO,KOMBILO,MASTERGO軟體的索引模式就非常好了,希望可以作成,屆時我保證像買圍棋助手軟體一樣買正版,希望可以早日成為你的客戶.

以下是引用TAYLORHERO在2003-12-30 13:29:44的发言:
AWater兄半夜都在寫程式,實在佩服的緊,如果您的圍棋軟體可以兼容BIGO,KOMBILO,MASTERGO軟體的索引模式就非常好了,希望可以作成,屆時我保證像買圍棋助手軟體一樣買正版,希望可以早日成為你的客戶.

在下自從上了程式師這條賊船後,一直以來都是日夜顛倒,倒讓您見笑了。 :)
至於您提出的建議,我會考慮,但是有兩個考量取向,因為功能的實現總是有急有緩,有輕有重的,第一是您所說的幾種軟體的流行程度如何,相容它們的檔格式是否是必須的,第二就是單單從技術上來說了,不知道這幾種軟體所採用的檔格式是怎麼樣的,如果都是私有的格式的話,想要做到良好的相容是比較困難的,而且要花很大的氣力。由於我對於您所說的這幾種軟體沒有接觸過,所以無法做出判斷,如果您願意,可以mail一些檔給我,讓我參考一下,anyway,要謝謝您的建議。

最後要說的一點就是,我正在開發的這個軟體(stonebase)是免費軟體,不收錢的,完全只是興趣所至,寫一個程式來娛樂一下,方便自己也方便他人,如果您覺得好用,對您有幫助的話,這個軟體的目的就已經達到了。:)

您好,因為本人不是學資訊專業的所以可提供的意見有限,下面幾個軟體的地址可以去粗取精自己查,可惜他們大部分的文檔都是專有模式的,只可供參考.國內的軟體中較為著名的有奕通,主要是佈局索引功能可以讓書房棋手大感興趣,如果可以加上死活判斷與中盤推理就絕對完美了.

MASTER GO : http://www.mastergo.com/download.asp

kombilo: http://www.g0ertz.de/kombilo/download.html

BIGO : http://bigo.ufgo.org/chinese/index.htm

其中的BIGO包含了110萬的棋譜數據庫,可算是囊括古今了,當然收費很高。MASTER GO和網站可下載文檔多,這個軟KOMBILO在日本較為流行,BIGO台灣也知道,但是具體的流行程度和數據不詳,KOMBILO因為現在還是試用版免費階段,在國內也不少人追捧,你可以下載試試看。

另外,你說的免費可以商榷,我購買圍棋助手軟體主要是看他的參與感也很強,所以我想你如果可以再建立出一個圍棋棋譜BBS就會成為專業的圍棋技術網站,個人都可以再加上自己收集的資料,這種參與模式可以搞出一個社團,湊足100萬棋譜估計是沒問題的,既可自娛也可娛人,何樂不為。圍棋助手估計在台灣都該賣出百套了,想來是作者的共享和參與精神引起內外歡迎,所以你的軟體作如是觀應大有可為。

我也把這種思路看作一種雙贏的網路商業模式,相信這樣可以支撐一個小型服務器的運作沒問題,只可惜我不會編程式,只好略過不談。

有興趣可以聯繫:GL@MS1.GLOBEUNION.COM.CN
                      GL3456_SZB@21CN.NET

我是SINA四段,因為習慣問題沒有去過TOM,有機會切磋幾盤。

以下是引用TAYLORHERO在2003-12-30 16:23:23的发言:
您好

...

我是SINA四段,因為習慣問題沒有去過TOM,有機會切磋幾盤。

多謝TAYLORHERO提供的相關資料,我會參考一下的。StoneBase不日即將會發佈一個雛形階段的測試版本,到時還要請您多提寶貴意見。

對於您所說的商業運作模式,我覺得前途漫漫,很艱辛啊,畢竟圍棋是一項古老的東方智慧結晶,甚至可以說是一個小範圍的圈子,依靠這個來獲取商業利益,首先就犯了兵家大忌,選錯了對象吧,下棋的人口本來就不多,這其中需要用電腦的就更少了,那麼願意掏錢的恐怕就所剩無幾了,再綜合考慮其他的因素,我個人認為,圍棋軟體商業化要想上規模,基本上很難啊,就像您說的一樣,大概可以維護一個中小型網站是沒有問題,但是投入了那麼多精力和時間後,回報只有這些,我認為已經是完敗的局面了,更不提可能連這一步都做不到吧,所以我把圍棋軟體定位在免費的,自娛自樂的層面上,其實也是一種無奈的選擇吧。

有機會希望能夠和你手談幾局,可惜我棋力頗差,估計能被你讓上兩三子吧,呵呵。

有没有一个自版本可以试用一下啊

有没有一个自版本可以试用一下啊

会赶在元旦发布第一个alpha测试版,算是给棋友的新年礼物吧。

请问楼主是用什么语言写的啊

楼主有心了,围棋类的数据库主要功能在棋谱分析的精度上。
对下一手有很好分析支持我想你就成功了一大半了。
还有就是形式判断功能。
加油
加油
加油