飞扬围棋论坛

围棋软件 + 数据库 = ?

最近闲来把前段时间用dotnet写的一个打谱软件移植为native app(这个软件也曾经在飞扬论坛上发过,名叫SGFReader,不过功能相对简陋,没有引起大家足够的重视,呵呵),既然动手写了,就想顺便加上一个现在大多数打谱软件所缺少的一个功能---棋谱数据库,这个功能要大可大,要小可小,小则就是简单的把棋谱文件的分门别类,统一存储,以便于日后调用查找,大则可以实现一个基于棋谱数据库上的数据中心,可以为围棋教学,棋局分析,等等。。。提供后台支持。

现在整个移植过程已经完成了80%,UI基本可用,目前正在改良SGF Parser,数据库部分还没有开始动手coding,还在设想要怎么做,做成什么样,希望这里的朋友们提提意见,踊跃批评指正。

当然,这个软件是免费的,也打算等这个软件将来成熟一点,会考虑把它opensource,不过这个是后话了。[em09]

以下是引用prontjiang在2003-12-13 18:16:49的发言:
HOHO, 不客气。我也从WINMGT里那里学了很多。

还是要谢的,呵呵。这两天浪费了很多时间在界面上,尤其是图标。。。郁闷

哦?这样的程序主要不就是在写界面吗?

以下是引用prontjiang在2003-12-14 0:27:42的发言:
哦?这样的程序主要不就是在写界面吗?

界面的比重比较大吧,而且是直接面对最终用户的,所以软件本身的亲和力与易用性也就比较重要了,不过确实也是很无趣的事情:菜单/工具条/图标。。。

支持。并送鲜花一朵。

贴一张开发中的画面,呵呵,算是立此存照吧。

请往后观看最新开发进度中的界面截图

[em08]

唔,好像跑题了,那就继续贴贴开发进度和一些相关的内容吧。

俗话说,名不正,则言不顺。所以,第一步先给这个软件取个名字,打算叫做StoneBase,用意就是取打谱软件和集成了数据库功能的含义。如果时髦一点,应该还有一个codename吧,记得前段时间炒得火热的国产龙芯的小名叫作狗剩,呵呵,也是颇有中国特色的codename。

目前决定在第一个版本中实现的功能大致有如下一些:
1。多文档界面,可以同时打开多份棋谱,多个窗口,而无需同时多次运行程序。
2。读取棋谱,支持SGF/TOM/SINA的棋谱格式,甚至考虑制定一个独有的棋谱文件格式,SGF实在太。。。。。差。
3。支持自由研究,可以在打谱中途摆变化图。
4。数据库支持,目前先实现简单的,只是对棋谱的分类存储,以及快速检索。
5。制作棋谱功能,这个功能可能会慢慢完善。

然后再展望一下第二个版本,如果没有意外的话 :)
1。完善制作棋谱的功能。
2。提供基于数据库的数据支持能力,然后在此基础上实现一些增强的功能,比如围棋教学,定式学习,死活题,棋局分析之类的。。。这个似乎蛮遥远的。。。[em07]
3。实现IGS Client Interface。可以连接到 IGS 连线对局。
4。支持P2P之间的网络对局。

唔,先这样。。。好像很多都是幻想。。。[em08],希望有足够的空闲时间能够让我把这些都做出来,南无阿弥陀佛。。。

这两天进展缓慢,主要在到处寻找漂亮的图标。。。:)

今天在做UI....,说起做UI,确实是一件极其繁琐的事情,且不说界面的美观与否,单单是界面功能的组织和划分也是大有学问,绝不是简简单单一个OK,一个Cancel或是胡乱堆砌一些菜单和按钮就可以解决的事情。所以就偷了懒,在菜单的组织和分类上借鉴了一下MultiGo的成果,这里先道一声谢了。[em08]

看着点击数不断上升,提意见的朋友很少啊,呵呵。。。

门庭冷落车马稀,雕龙绘凤无人奇,
待到点睛一笔下,踏破门槛立满席。

[em07][em08]

HOHO, 不客气。我也从WINMGT里那里学了很多。

饲养全人类https://www.51179.cc/kxs/42n2653a68/  发表于 2020-9-14 15:29

有进展告诉我,edward1966@vip.sina.com
先谢谢.

逍遥战神江策https://www.72997.cc/54v11484c62/  发表于 2020-9-14 15:29

头像被屏蔽

打算等到成熟一点以后再考虑开源的事情,目标是建立一套可以通用的围棋UI组件,可以供后来的开发者重用,这样就不需要再每次都先去考虑如何绘制棋盘,界面等等繁琐的事务,而能够专心的把注意力放在内在的逻辑上,程序的架构上,已及如何实现一些新的功能上,如果能达到这个目的,那么开源的目的也就达到了

最新的开发界面截图,请大家观赏:

在帖子中图片被自动缩小并且裁减了,所以看起来不全同时会有失真,请点击图片,观看原始图。

炼气五千年https://www.1791.org/bookinfo_7c11525p2/  发表于 2020-9-14 15:29