飞扬围棋论坛

茶禅一味 (转载)

工作十几年,上班第一件事是先泡上一杯茶,然后才开始一天的工作。工作性质使然,这几乎已成了习惯。一直会喝茶,也知什么是佳茗劣茶,因为入口即知感觉,虽然没喝过极品,却也有喝过齿颊留香回味无穷的那种甘香滑。看了林清玄的《茶禅一味》,我才知什么是极品,什么是好茶,也才知为什么会这么好喝。  

据说“最好的茶叶叫作一枪二芽,一片叶还没有开,另外二片刚刚冒出来,采的时候只采这三叶。”这是最嫩的初发心叶子,以它泡出来的味道最强烈最圆满最甘美,用茶心做出的茶当然是极品了,这茶心没有经过风霜雨露尘垢的污染,所以能保有茶本身最有圆满的味道。佛教中亦有初发心之说,初发心如小孩开始发起的心,象小孩般天真、无我、专注、没有名利之念,此心近佛。孩子心最柔软,因为他没有世态炎凉之感,更没有遇人生中挫折、苦难,原始的心灵很快乐很温馨,所以孩子心总是很快乐很单纯,哭笑随心更无虚伪。可是,人长大了,就很难保有这单纯了,因为现代社会太复杂。如果你稍微不世故一点,都可能让你尝到尔虞我诈之邪所带来的苦痛。禅字是单纯的意思,学禅悟禅的人很多,可真正做到心灵单纯的有几多?茶道蕴藏禅道佛经,知道很容易,悟道却很难。  

有个很有才华的朋友,因一时蔽障钻进思维的牛角尖,不满世情不服人心,整天里只为打发日子而写一些怨恨文章。他曾问我:“你对佛学有兴趣吗?我很喜欢的”。我说:“你真的喜欢佛吗?你懂佛吗?”然后我不客气地说:“恕我直言,你有佛心却无佛意。你的文章可看出你有功利心名誉意,这是有违佛意的。你看看你的作品,有佛的思想在吗?佛禅主张平常心,宽容体谅,可你文章牢骚太甚怨声太强,没有平和。我倒希望你用你的才华写些对网络文化有益的文章,不是政治,是能陶冶人心灵的那种。以你的才华,你大可以在这方面树一帜。因为你有资本。”他听了我的话静了一会,说:“有道理。会注意的。只是陶冶人心,慢性中药,缓不济急啊。过几年,专心学佛去。”我笑:“为什么要过几年呢?你现在就得看看佛书修修禅宗。”他静。我不知他心里是怎么想的,但作为朋友,我还是斗胆讲了我的想法。主席也说过“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”一个人若不洁身自律,淡泊名利,没有佛禅的气量宽容,整天生活在牢骚里又怎么能活出品出生命的乐趣?菜根谭里有句话“心要实,又要虚。无物之谓虚,无妄之谓实。惟虚故实,惟实故虚。心要小,又要大。大其心能体天下之物,小其心不偾天下之事。”我以为这跟佛禅思想很通的。世界本性并不复杂,人性也不邪恶,当你认识到自己渺小意识到自己骄狂时,你就会发现世界的伟大,人性的善良。  

幸福快乐只是一种感觉,也是很简单的,只要平凡、平等、平淡、平安,亦就有了平常心,有了平常心人就会幸福。禅师说了,平常心是智慧之王。虽然如今劳世很难做到平常心待人待世,但心之向往,做人的存心,自我修养而已,能不能做到,另当别论。  

我喜欢禅,却说不上个所以然,只按自己喜好来理解那些深奥,其实也不深奥的,有时我认为很简单,就象喝茶,认真喝就好,不要在乎茶是极品还是一般普通茶,想想百年后连茶都喝不上呢。深奥与否只在各人一念之间而已。“禅宗以求纯清绝点、空灵无相而无不是相的境界,也就是以无境界为境界。”这境界很难的,但我喜欢这个,所以简单看禅希望也能简单悟禅,让自己的心灵更清更敏。想自己所想,爱自己所爱,思自己所思,忧自己所忧,苦自己所苦,写自己所写,这是悠然本性,我复杂不起,只好这样。  

林大师说了茶禅是一味的。有空就多喝茶吧,在有意的品茶中说不定你能无意悟到禅。
灌水

好文章自己顶!

不错的文章自己顶!

不错的文章自己顶!