飞扬围棋论坛

张丰毅景甜---谱写春秋战争情感巨作《孙子大传》

如果谁问我对最近哪一部电视剧最为期待,那我一定要说是《孙子大传》。

作为稀有动物般的春秋迷,一直认为表现春秋那个时代历史的电视剧实在是太少。现在唯一还能看的表现春秋战国历史的电视剧,还是N年前拍的《东周列国》,最爱看的专诸刺王僚,专诸居然长成那个德行,而且刺杀王僚的过程那么无聊,豫让则一副东瀛剑客的德行,智伯杀范氏之后,唯一留下一堆姐弟,姐姐居然跟弟弟说“弟弟,你要为范家报仇啊!”雷死我算了。

好不容易赶上一个说春秋的电视剧,自然是要抱有无限期待。尤其说的又是兵家之圣孙武的故事。

《孙子大传》据说三年前就开始筹备拍摄了,三年啊,人生有几个三年?一群人为了一部电视剧(都不是电影)整整耗费三年,如果人活60岁,那就是1/20的人生没了——能让这么多明星——张丰毅、景甜、午马、尤勇…….和那么多的演职人员一起苦干三年,能按照一本足以成为历史小说的剧本来出演,能演绎血光四溅的春秋古战场——光是这几个元素,就足够震的了。

幕后花絮一:盔甲重达N斤

为了追求真实,片中的盔甲都是极其沉重的真材实料。说到这儿我想到有一次去长城博物馆,看到那里面明朝士兵身穿的盔甲,一共将近100市斤,合50公斤,而春秋时代的甲胄更重,的确,一身一看就是玻璃片做的盔甲一定缺乏真实感。于是,片中包括女主角——战争天使“景甜”,都披挂上阵,英姿飒爽的背后,等于是天天背着一座小山拍戏,苦啊。

幕后花絮二:自然条件恶劣

战场,除了城市攻坚战以外,当然基本都不是在有人的地方打仗了——换句话说就是有人也跑光咧。孙子大传的演职人员当然很明白这一点,我靠,那叫一个偏僻,那叫一个累!据说剧组光是恶劣的风暴天气就经历了好几回。

幕后花絮三:复制春秋

历史越久远,今天复制起来就越难——比如说商朝,还没有哪个影视作品敢接触——太难复制了,凭借《尚书》那样据说只有郭沫若能完全看懂的东西,怎么拍啊?春秋是先秦时代的一个重要时代,《孙子大传》所要表现的吴越地区又史料相对缺乏,剧组为此大费周章,目前剧里基本反映了那个时代的原貌,尤其是越国之剑、楚国之车,这些战场上的东西,基本上成功复制了“操吴戈兮被犀甲,车错辕兮短兵接”的春秋大战,看点十足啊。
lz不哭,很多事都在于自己的内心,你必须战胜你内心的魔鬼和恐惧,勇敢的站起来,走向阳光,走向美好生活

楼主,好强啊。,能发这么好的帖子,太谢谢了

lz不哭,世界总有爱你的人

百年不遇的好帖子,不得不顶

楼主,好好走下去

搬个板凳看热闹~~~

骑着我的小三轮以70码的速度路过~~

狂汗.........

lz哭有虾米用咯,哭不能改变任何问题啊

lz,你还得那天菊花河畔的大明么

希望大家发表自己的看法!我先赞成一下

这世上本没有布裤,穿的人多了,也就有了布裤

不记得谁说的了,这样的: