飞扬围棋论坛

楼主: 卓然无双

循序渐进学围棋——技术类棋书全攻略

关闭 [复制链接]
说到对自己涨棋最有帮助的,偶印象深的是武宫的《围棋实战研究》和程晓流的《韩国超级棋星名局赏析》

原帖由 卓然无双 于 2011-2-24 15:11 发表
小孩学棋8个月了,还在入门阶段,让13个子很难赢我,今年能过我的9子关就很不错了!

千万别急! 这是我的经验总结。我家孩子没学好,完全和我当时的心态有关。
尽管无双自己棋力高,明事理。但是我还是要罗嗦一句,千万别急。

能有无双小孩这样条件的,实在是太少了,起码嬴在起跑线了

关于《围棋实用死活》。这个书一共120道题目,死、活、劫各40道。部分题目难度颇大(约三分之一吧),没有业余三段或以上实力搞不定。当年我看这书就充满了挫折感,现在重看,还是觉得部分题目有难度。个人觉得这不是一本好的入门性质的死活题书。可能这书的本意是用作教材吧,教师教棋童的话,部分题目难度可以大一些,授课时拆解得详细一些就可以了。

==============原文========================
入门之后也有几本书值得学习,首先推荐杜君果、杜维新编著的《围棋——初级读物合订本》(9分,蜀蓉棋艺出版社)。这个合订本包含六册初级读物:《围棋入门知识》《围棋基本战术》《围棋实用死活》《围棋定式浅说》《围棋官子初步》《围棋布局基础》。书中包含的内容非常丰富,囊括了围棋战术的各个方面,从入门到初级水平皆可阅读,全面掌握该书内容应该能达到初级中上游的水平。日本棋院编的《布局定式手筋和实战》(9分,北京出版社)内容全面、讲解细腻,是日本棋院的一贯风格。北京科学技术出版社的《围棋初级指导丛书》(8.5分)包括三本书:石田的《通向十级的捷径》、大竹的《通向五级的捷径》和加藤的《通向初段的捷径》,阐述了从入门到初级的学习内容。但学围棋是没有捷径的,感觉这套书虽然难度逐渐上升,而且均为超一流棋手讲解,但内容稍稍显得不够充实,所以只是“指导”丛书。

不错,我也认为围棋实用死活部分,题目不简单。

应该置顶

收藏的书多  文章写得好

再次学习一遍.好贴,谢谢无双

《围棋实用死活》里的题目,实际很多是源自《官子谱》、《玄玄棋经》和《棋经众妙》,能简单才怪了,呵呵。不过,书名也没说错,有很多棋形都是比较常见的,在赵治勋的《死活辞典》以及加藤正夫的《围棋攻防技巧》的第4章攻防二十型中都出现过。选材还是很不错的,虽然入门不太合适,但用于训练冲击业余段位的孩子还是很好的教材。

另外,我对《围棋入门知识》这本书也很喜欢,里面对杀气的计算讲解得很详细,外气、内气、有眼和无眼是的情况,还有大眼的气数怎样计算,都是很容易忽略,又很重要的基本知识。

总之,蜀蓉的这套初级读物合订本是我非常非常喜欢的一套书。

另外感叹一下,这辈子棋艺想要赶上无双是不可能了,连围棋书的数量和品相也是望尘莫及。无双看书真的很爱惜啊,呵呵。

王汝南【中盘攻防指南】是学棋时看的最多的书,不知看了多少遍,书页全散开,用浆糊+胶布+订书钉修补过多次。

望梅止渴好帖

温故而知新

写得真好,实用。

其它高手如老贺,老耿等也多提供自己的看书学棋的体会,对我等低段的帮助肯定也很大,期待。。