飞扬围棋论坛

楼主: 我要拿血饮

弈城9d到底是个什么水平?

我想每个人都不会否认涨棋与精力时间的正比关系,要自学到9段,要跟老师学到9段,都需要大量的时间、大量的精力,人生一辈子就这么多时间,做好这个就做不好那个,我们大家都是玩围棋,也没几个人靠这个吃饭,这个玩得不够好的,自然玩别的好一些,这叫人各有所长,从这个角度来说,我们大可说一句,“围棋下得好又有什么了不起?”,可为何大家争论这么久就是没人说这句话呢?本质上,因为我们自己都在下围棋,多多少少都对进步有一点点渴望,所以我们对高手存在着敬畏之心。
我大学刚毕业的那年,在我们这个小城的新华书店遇到柳大华,当时我还处于对象棋的狂热阶段,其狂热程度甚至超过后来学围棋,所以那个时候的柳大华对我来说,惊为天人,屡次想上去签个名合个影啥的都不好意思开口,直到看着他离开,而我身边过往的人群对他毫无反应,因为对于不会象棋的人来说,柳大华就是一个普通人。我说这事的意思是,我们下棋然后看围棋比赛看围棋高手评论围棋高手的基本条件是因为我们参与其中,这跟球迷看球是不一样的,绝大部分球迷看世界杯跟电影迷看电影没什么区别,所以当然他们可以不负责任地评头论足。我看球迷骂阿根廷队西班牙队也可以无动于衷,但我在弈城看9段下棋,然后一堆菜鸟在聊天室里骂面9菜鸟之类就觉得非常刺眼。原因很简单,既然我们参与了这一游戏,就应该对同行中的佼佼者抱以敬畏之心(当然,说是这么说,你一定要骂,我也不会否认你的骂里是存着极度的关爱的,比如大家骂《围棋天地》)。

敬畏之心——唔!有道理!

原帖由 邹郎 于 2010-6-18 15:48 发表
我想每个人都不会否认涨棋与精力时间的正比关系,要自学到9段,要跟老师学到9段,都需要大量的时间、大量的精力,人生一辈子就这么多时间,做好这个就做不好那个,我们大家都是玩围棋,也没几个人靠这个吃饭,这个玩 ...

我以为大家都明白呢

邹郎说的不错,高手嘛都是云端的人物,像我这样的低低手也有属于自己的乐子,下围棋的目的应该说是达到了.

清源昆山在今年江苏省赛中获得第六名,前5名分别是:孟繁雄二段,张谦6段,翟东川6段,韩启宇7段,李嘉麒二段。有6段实力。

原帖由 vvvv2008 于 2010-6-18 10:21 发表
上海姓张的6段好象只有张建东老师。

不是张建东老师,上海6段很多的,你可能不了解。

弈城9d有业6吗?