飞扬围棋论坛

周末写了一个详细的《用GoWrite + MS Word软件DIY自己的棋书》文档

花了周末两天的大部分时间,仔细写了这个文档,准备用来向《围棋天地》投稿,又怕太大了,登不了:-(
今天就先写到这儿了,准备在最后再加一段宣传飞扬山寨作品的内容。请大家指正:

试试论坛能不能直接上传:

不行就到这儿下吧:

http://www.uushare.com/user/fbilo/file/3233177

修正+增加了宣传飞扬山寨作品一节,准备投稿了:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

marazone 发表于 2014-8-10 19:15
GoWrite没法解决打劫时那个ko at A的问题,我觉得最好的方式还是用Gowrite生成棋谱的LaTeX格式,然后手动调 ...

新版本已解决Ko at,只要sgf option中也设置成中文
回复 支持 1 反对 0

三次投稿后,终于得到回音:

Re: 再次投稿:用GoWrite+Word来DIY自己的棋书发件人:围棋天地编辑部<weiqitiandi@gmail.com>;时 间:2010年12月4日 13:15 (星期六) 收件人:fbilo<fbilo@163.com>;
fbilo<fbilo@163

你好,来稿已经收到,前次没有及时答复一来确实是工作疏忽,二来也有点不知该如何是好。实话说,就稿件本身而言,是有其价值的。不过,要全文刊载却也有其问题。一是太专业,真正愿意自助搞棋书的读者不是那么多,而用那么长的篇幅去刊登这篇文章就未免太小众了一点。二是山寨棋书其实是多少有点灰色的领域(就事论事,不是对飞扬做这事情的汽油有什么偏见),因为一旦牵涉到销售其实就有法律问题啦——当然,这不是问题的关键,如果我们山寨一本自己的对局集送朋友,那就是雅事了。
我们觉得——当然,俺们都是写字儿的人,也都砍过自己的稿子,知道这事有点勉为其难——比较合适的处理方法是缩写一下,不要讲那么多细节和流程,就是说不要做成指导手册,缩到一千多字,给大家介绍一下这个是怎么回事情就好。可以留个邮件或者网址,有兴趣的朋友让他们自己去单独学习和了解。
不知老兄意下如何?

刚刚又上GoWrite主页研究了半天,从它的论坛和帮助里面发现了一些新版本的好消息:

1.GoWrite 真是令人惊讶,原来它竟然是自带本地化工具的,也就是说,我们自己就可以在GoWrite主界面里进行汉化。官方的汉化从2.2.23版已经开始做了,将来某个版本中会出现。

2. “打印和输出向导”有重大增强:现在能够一次处理多个sgf文件的了!这意味着什么?GoWrite也能像Reico的独门暗器sgf2misc那样成批生成图片了!此外,向导里还多了一项“Add diagram for initial setup”,这应该是指可以专门做一个问题图吧?还有一个新选项:“变化图手数从1开始”,真是方便啊!

3. 打劫的标记本来是自动使用ABCD之类的英文字符的,现在可以自定义某个符号了,比如说带有三角形的棋子等等...

4. 原来的“字体”选项没有了,代之以一个强大了许多的“布局和图形选项”,现在可以自定义棋盘中线条的粗细、棋盘边线的粗细、棋子边线的粗细了!这下烟台用不着再后处理用上Adobe illstrulate 了:-)

....

GoWrite没法解决打劫时那个ko at A的问题,我觉得最好的方式还是用Gowrite生成棋谱的LaTeX格式,然后手动调整打劫的问题,用LaTeX生成pdf。
其实LaTeX没楼主想象中那么复杂的。

先扔个土坯引贝壳子。
至今已经翻译了3本韩国围棋书(名局细解12和《新一代职业棋手报告》),录入棋谱和导图也做了不少。老冯说的都全了,下面指出GW导棋谱图存在的一个不完美之处。就是打劫。如果在同一位置打劫提劫超过2手,显示时是分散的(看传的图例),有时会出现用字母显示位置标识(GW默认打劫标识的是大写英文字母ABC。。。。这个软件也无法设置调整成我们常见的符号。我们平时看到的书上是已经编组集合号的,符号通常用的是三角、方框、圆圈。。)。这个问题用Adobe Illustrator_CS4软件进行编辑修改能达到和我们平时看到的围棋书一样的效果。

如果一页中棋谱图不多的话(不超过3个)用WORD排版问题不大。如果多的话比较麻烦,很容易出现乱窜现象(当然是我个人的感受,没发现好的操作方法吧)。如果排版效果达到最佳,还是用排版软件,《新一代职业棋手报告》烟台最后就是用免费的Adobe_InDesign_CS3-snear排版的(我看围棋天地说过他们现在用的是飞腾排版软件,是方正的吧,我也不太了解,正版的很贵)。

另外在飞扬呆时间长了,养成了一个好习惯,总想让棋子棋谱达到最好效果。GW直接导出的原图和日韩棋书效果有差距的,这个可用Adobe Illustrator_CS4软件进行编辑完善。当然要会用软件(我只是大概能折腾),还要有耐心,毅力,时间。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原帖由 fbilo 于 2010-7-5 23:46 发表
刚刚又上GoWrite主页研究了半天,从它的论坛和帮助里面发现了一些新版本的好消息:

1.GoWrite 真是令人惊讶,原来它竟然是自带本地化工具的,也就是说,我们自己就可以在GoWrite主界面里进行汉化。官方的汉化从2. ...
迫切期待汉化版 。另外请问老冯,我前面提到的打劫编组集结的情况如何 。谢谢。

好文!
这段时间争取抽空汉化2.3.28版。
请大家多提宝贵意见。
特别感谢fbilo、烟台及老耿的支持与鼓励!

感谢fbilo、感谢阿甘、感谢飞扬、感谢CCTV

先感谢国家!!

好教程,谢谢楼主!

别担心,这么好的文章要是天地不登,我们以后就不用买天地了,认真上飞扬行了,呵呵

支持

支持一下!! 感谢好人好事呀

没有老冯介绍的这个软件,我的翻译山寨可能就挂了,名局细解4本请冯兄等待,今年完工。

感谢国家先

谢谢大家,也请大家帮忙挑挑毛病,以便我尽量把这活干得完善些。GoWrite虽然是我最先在坛子里介绍的,但是如果没有像大漠同学这样的重量级用户实际操作使用,很多问题我也没办法知道并找出来,还有像Sgf文件的字符编码问题,也是坛子上某位同学找到的解决办法,一并谢了。我相信大家使用的时候肯定还会有许多别的问题和需要是我没有注意到的,希望也能提出来,让我把这个文档真正做成一个完美的用户手册。

文章中的示例图中使用的棋谱,是9个1兄弟和小白菜的一盘对局,小白菜制作的sgf,9个1批注的吧。我挑它,是因为有解说注释,而且解说语言相当的可爱

因为是准备向天地投稿的,所以在此先向9个1和小白菜申请报备一下,如果有不同意见,请告诉我,我会另找别的棋谱把图片换掉的。

借贴请教一下阿甘,如何往游戏上加载汉化的bin字库?

非常感谢