飞扬围棋论坛

学习古棋之路

当年,拿着一本厚厚的围棋古谱大全,真不知该从何入手,翻了翻前面的官子谱,觉得太枯燥,没多大兴趣。兼山堂奕谱,看了下序,似乎很牛,一谱出而诸谱尽废,但对当时的我来说却太过高深,不能把我吸引。如果没有发现奕悟的话,我想我会把围棋古谱大全束之高阁。

只5手棋就把我深深吸引,现在看来这样的下法就太过简单直接,但对当时初识围棋的我来说,这种简单有力的下法简直让我入迷。

黑8以下并不是绝对无变,比如说白13可以考虑接或者虎,但这样黑14就可能跳Q10,而实战黑14只能接。黑14 看上去很难看,似乎Q10跳是棋形,但黑14如果跳的话,白很可能直接冲断,由于多了吃黑12一子的后门黑危险。

18,19都是冷静的好手,18如果不补被吃掉实在太大,如果板粘的话官子亏损。19确实佳妙,逼得黑棋只能拆一补棋,如果黑随手翻打的话

被白拐到简直太痛苦了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

学习古棋从哪里入手比较好呢?

好棋

原帖由 ioeao 于 2010-7-10 19:16 发表
学习古棋从哪里入手比较好呢?

跟以前的我一起学好了^_^

和上图对比下就知道实战有多好了,把靠在白壁上的子换到了1和5位,当然有利。

白1以下强抢出头确实厉害,到9白舒畅。

黑1以下想先手便宜,但是

弃子!弃子!30几目的棋说弃就弃,白棋确实不同凡响。那么白棋是谁呢?也许会出乎大家的意料之外,是清初的过百龄。

本帖子中包含更多资源

x

评分

这个弃子不大容易下决心。

倚盖定式是过百龄的专用,这回是被倚盖了。

评分

弃子后白获得的是什么呢?

只是后手割断黑3子,还被黑抢到了7位的要点,如果只看到这里,怎么也感觉不到白弃子的成效。

白5似乎应该挡角为大,但是一旦黑棋连回3子,白中间还有难言之隐。

白1到11才显示出了白棋的真正意图,白全局立刻显得生动有趣。

本帖子中包含更多资源

x

评分

左边得广阔天地大有可为。

3到11的手段不弃子也一样有,和实战相比,右边有什么问题呢?

评分

血饮真乃善于学习的人呀,期待继续。

8楼第2图:白尖顶时,黑向上长是不是更好?另外,前面黑棋的拆,是不是还有更好的选择呢?比如退一路?

评分

学习了,。,对古棋有了新认识

好文

没有了吗?
更新更新!

白1-黑12的下法,现在看来,黑形太坏,接下来白就是简明拆一,黑也不好补。但是,对当年刚入门的我来说,还有比这更简单易解的下法吗?

白3断的时候,黑4是好次序。如果白5单打,会遭到b6包打,所以实战先5板再7打,这种逆对方思路行棋的思想是每一个强手所必备的。但就事论事,也许这个局部还是该单打。黑8好!!!直接动手对白3没什么招,所以后发制人。

白1,3精妙,看上去很飘,但充分利用了黑棋的弱点,大家可以慢慢体会。

黑1以下简单必然,当时刚入门的我也能看的明白。但,白12恶,当然单虎。在另一局里白棋改正了错误,但是在此局,白棋就要遭受一点之苦。

黑一点一档白形变恶,白4也可考虑托吧,但不管怎样,黑该吃白2子,实战

黑1试图活角,但白2立后黑3还是补了,这样黑角净死,当然不如直接吃两白子为好。如果黑走a2或c2打,局部是活棋,但是被白在3位先手一断,外面立刻七零八落。黑3为大局无奈弃角。

黑1以下是黑埋伏的手段,形成如此局面则黑弃角也不坏。

本帖子中包含更多资源

x

评分