飞扬围棋论坛

[转帖] 关于让子棋的一点看法

转贴自TOM 棋友论坛

记得刚开始学围棋的时候,被老师(大约业余2段)让九子,怎么下怎么输。后来,老师在酒后的一句话使我茅塞顿开,他说:只要你将被让的九个子统统活出,我就成不了什么空,棋就很难下了。

是啊,只要棋盘上九个星位上的子都生存下来,那白棋到什么地方去成空呢?此后,我终于过了老师的九子关。

随着水平的提高,我接触到另一位棋手。他是老师的朋友,是一位靠下彩棋为生的“职业”棋手。着法凶狠犀利,我常常一招不慎,被杀得分崩离析。正是在他的“逼迫”下,才形成了我今天的棋风。往好的说是厚实,往不好的说是迟缓。

记得毕业后分配到某厂,厂围棋队由我和另两位棋手组成。我和其中一位水平相当,另一位(大约业余强3段)明显强于我俩。在厂内部训练时,那位高手让我2子是五五开,而他让另一棋手4子却游刃有余,而那位棋手和我分先下是五五开。

可以这么说,本人下棋还算不上高手,但作为下手,在对付上手方面,还是有一套的。作为让子棋的下手方,我认为要注意以下几点:

1、 该补则补,不可贪空:作为下手方,缓手三个不怕,漏着一个致命。有的地方补棋虽然有点缓,但因有让子的优势,所以大局并不落后,况且有时一旦你将棋走厚,对上手的薄弱之处将是一种无形的威慑,使上手因自己的弱点而不敢放手行棋。而下手方的漏洞一旦被上手抓住,因棋力的差距,下手很可能因找不到正确的处理方法而一举崩溃,棋局也随之结束。

2、 能消则消,切勿盲目打入:有时面对上手方几个子形成的虚势,下手方往往怕其成空而选择打入,这样多半会出现以下两种结果:一是直接被上手全部歼灭,棋局随之结束;二是虽然成活,但也将白棋的虚势撞成铁壁铜墙而得不偿失。所以在没有明显好的打入点时,选择浅消往往是不错的选择。有时你会发现,在经过上面的压迫和下面的搜刮后,原来的一大片虚势并没有成多少空,可能还没有你边角成的空多。

3、 逢危须弃,不可恋子:经常出现这种情况,在上手方一招紧似一招的攻击下,下手方将一块原本较轻的棋越走越重,最后全体壮烈牺牲。出现这种情况,是因为下手方脑子里没有“弃子”这根弦,导致为了一些并不重要的棋子而将棋局引入万劫不复之地。作为棋手,当别人要吃你棋的时候选择逃跑当然无可厚非。但在逃跑前得先想一想后果还是必要的,首先要看看能不能肯定逃得出去;其次要预计一下在逃亡过程中可能蒙受的损失,做到心中有数。要懂得孤棋弱棋是“负目”的道理,作好还债的准备(对方会通过攻击来收债),想要一毛不拨是不现实的。有时在逃跑有困难或会蒙受巨大损失时,选择弃子不失为明智之举。善于弃子,不但能逢凶化吉,将损失减少到最低限度;而且能利用弃子获取利益,使吃子的一方有食之无味的感觉。

4、 少起杀心,不走损着:作为下手方算路肯定不及上手方深,经常出现因想吃对方的棋而搞得自己一身毛病。想要杀棋往往要点眼,一旦对方成活这些着法便成了损着;如果在这种情况下自己在外围薄弱处补上一手,迫使对方摆眼做活,收获可能比想要硬杀对方大得多。所以作为下手方在攻击的过程中,应以强化自身,获取利益为目的。少动杀心。

最后,作为一名老棋手,对网络围棋有一些看法:本人接触网络围棋已有五六年了,从联众、新浪到TOM,在网上有过数千局的对局经历,给我的感觉是:网上的这些棋手太“贪”了!我在接触网络前也下过近千局棋,我可以负责任地说,在这近千局棋中我吃对方棋子的总和,没有我在网上下棋任何一阶段的200局吃子总数多。往往棋到中局,对方会置一大块棋的安危不顾而去抢大场或收一个大官子,而直接导致棋局崩溃,不可思议的是对方如果该补的地方补一手棋的话,棋局并不落后,我已记不清有多少次出现这种情况了。不肯补棋,已成为网络棋手的通病。记得我所遇到的一位高手曾说:我比你们高,就高在肯补棋、会补棋上;现在想想,此言不虚也!至于只有在网络上存在的耍赖、逃跑等现象,我也不想再提了。是不是目前社会上的那种浮躁和急功近利,已在棋盘上初现端倪,本人就不得而知了。
尤其是作为让4子以上的棋,优势很大,往往守住就能赢。但我认为:让子棋只有通过攻击,正确获利取得胜利,才能够算过关。

有一定道理,但不尽然。真正的高手不是以上几招就能对付的,很多时候是你想守而根本守不住,上手的骗招层出不穷,令你防不胜防,况且很多骗招就是利用了下手怕乱想稳的心理而进行搜刮,这刮一点那刮一点,让子的优势无形中不断缩小直至输掉;如果你忍无可忍奋起反击,上手愈加欢迎,这正好让上手的强腕发挥。所以,最根本的是加强基本功,提高自身实力,别无捷径可寻。当然,下手的心理对棋力的发挥也有很大影响。我有两个棋友,棋力均在业余初段作用,那两人之间胜负差不多,而我对其中一人可轻松让二子并常常在升降赛中将其打入让三子,对另一人则始终只能让先。

>> "...网上的这些棋手太“贪”了!我在接触网络前也下过近千局棋,我可以负责任地说,在这近千局棋中我吃对方棋子的总和,没有我在网上下棋任何一阶段的200局吃子总数多。往往棋到中局,对方会置一大块棋的安危不顾而去抢大场或收一个大官子,而直接导致棋局崩溃,不可思议的是对方如果该补的地方补一手棋的话,棋局并不落后,我已记不清有多少次出现这种情况了。"

一点不假,深有体会。这些人是整天考验你的杀棋能力,而杀棋需要百分之百的计算,杀棋的比被杀的要累得多,一招不慎就被翻盘。更有可气的,死了半盘还跟你“磨官子”呢。搞得你不胜其烦。所以网上一定要找强手下慢棋,如果要涨棋的话。

根本的根本在于提高计算力,也就是计算的深度和广度。

一定先克服下随手棋的大毛病, 否则很难长棋

每手棋都应该好好想想, 计算能力才会提高

飘弈女孩是职业棋手吗?哇,以前只知道行走江湖有三种人惹不得:儿童,妇女,方外之人,开来下棋也是如此啊。。。 ^_^

七楼说得有理有理,哈哈

职业的不会只能让业1二子,应该是业4弱的水平

以下是引用狼烟缥缈在2004-2-8 13:38:16的发言:

职业能让业1几子? 四子? 九子?

职业棋手大约能让业余初段六至七子左右。

以下是引用坐隐忘忧在2004-2-8 13:40:16的发言:
[quote]以下是引用狼烟缥缈在2004-2-8 13:38:16的发言:

职业能让业1几子? 四子? 九子?
[/quote]

六七个?五六个差不多吧……四个当然是职业有把握,五个差不多……六个就是业一好下了……

再补充一点……业四能让业一三子……
俺常跟弱四下……让俺这个一级的四个……
算来飘弈能让俺三四个……差不多就是四d了……不简单呀不简单……

另外,有的上手擅长下让子棋,也会对让子数有影响。有的业余5段让业余初段的子数比有些职业棋手让的还多。