飞扬围棋论坛

《围棋死活辞典》上册,赵治勋著,SGF第二版

2006年的时候,我录入了赵治勋的《围棋死活辞典》的上册。那时候手上还没有实体书,所以是根据中国青年出版社的本子(超星的电子版)录入的。中青版的《死活辞典》就是以台湾世界文物出版社的译本为底本,在加少量术语的改动(比如,把“手顺”改为“次序”,“小马步”改成“小飞”,等等)后出炉的。可能纸版的效果还不错,但我连中青版的纸版也没有,那时手上都只有超星的电子版。众所周知,超星的电子版变成PDF后会大幅度降低图片的resolution(那时候我还不知道有老马Pdg2Pic、FreePic2Pdf利器的存在),故录入的时候眼睛很疲劳,就没有逐字逐句录入,而是把正解图、变化图和失败图录入后,根据书上的评论加入少量自己的评注。这样工作量就少多了,我也得以在短时间内利用工作之余完成了这项工作,然而,却有一个很大的副作用。由于我的棋力很低(最近在IGS上注册了5k,但连输5盘之后,降到了8k,真是丢人),对棋的理解不够,所以我自己加入的少量注释存在很多不正确或不准确的情况。相比之下,原书上的文字虽然啰嗦些,但错误不多(当然,少量的typo还是存在的)。还有,就是当时做SGF文件的经验还不多,主谱和分支的选择不当,致使有些题目的SGF文件中,出现正解图很短,但分支却很长且嵌套的情况,对于使用很不方便(纸版书就不存在这个情况)。故,06年的那个SGF版本质量实在是不高。后来自己需要参考的时候,回头点开其中的某些SGF文件,都是惨不忍睹。

有鉴于此,后来逛书店的时候,就买下了台湾世界文物出版社的《死活辞典》的上下册,赵治勋著、吴仁译。有时候有需要,我就直接查书了。当时也想过重新制作一个第二版,但由于那段时间工作比较忙,空闲时间没有以前多,就一直搁置下来了。当然,懒惰是最主要的原因。

2010年10月之后,由于某些原因,我从原公司辞职,找工作的过程很不顺利,到现在也没找到。每天海投简历但却不被理睬实在是个痛苦的经历,整个人就像是行尸走肉(还好,老婆倒没有怎么埋怨我)。我觉得自己需要找件事情做,在这个过程中,去体会、感觉到自己的价值。

我很早就买了一本世界文物出版社的《棋经众妙》,很喜欢这本书。虽然它没有《官子谱》、《玄玄棋经》的难度高,但却汇集了不少初级死活和手筋,对低水平的棋友(比如我)有着相当的帮助。虽然它抄了很多《官子谱》和《玄玄棋经》的题目,但有些初级死活题,在《官子谱》和《玄玄棋经》上也没有出现过。给我印象比较深的,就是攻杀之部的第17题。也曾想过把它输入成为SGF格式,但后来在飞扬上找到了reico的SGF版本,虽然是英文解说的版本,但好歹有答案,就一直没有动手。某天晚上,海投过简历之后,上飞扬,无意中看见reico说他那个SGF版本有些错误。就想,干脆,不如把世界文物的版本录入成SGF吧,制作一个中文版。给棋友方便,自己用得也顺手。于是,花了10天左右的时间(1月6日到16日),以reico的SGF为基础,录入了桥本宇太郎的全部解说。虽然持续时间总共只有10天,但每天我都是工作八小时以上,所以应该是相当完备的一个版本了。

这项工作完成之后,空虚又向我袭来。于是顺理成章,《死活辞典》成了我下一个目标。

虽然《棋经众妙》的题目是522道,而《死活辞典》只有300多道,但花在后者上的工作时间却是超过前者,大概半个月左右(从1月16日到31日)。原因在于《棋经众妙》的解说很简略,变化图也少;而《死活辞典》变化图完备、解说详细,故工作量要大很多。以至于老婆都在抱怨:“你没有工作,我不怪你。但你周末要陪我和儿子,不能整日整夜的搞你的围棋。”这半个月里面,不但白天儿子上幼儿园、老婆上班的时候我在录入,晚上老婆孩子睡觉了我还在工作。周末也是一得些许空闲时间,就又跑去录入,对孩子不管不问,确实是我的不对。

在录入过程中,发现世界文物的译本中有些明显的错误,我可以纠正。但有些含糊的地方,我就有些迷惑了。幸亏我以前还买了一本日文原版的《基本死活事典》,可以对照。对比之下,发现世界文物typo还真不老少,有些地方不对比原版还不容易辨别(当然,是对于我这样的低k棋友而言)。为了保险起见,这次我个人的意见前面都加上“johny注”的字样,以与原书解说区别。这样的话,即是我的看法不对,也不至于误导别的棋友。在校对的过程中,还发现《基本死活事典》比世界文物的《死活辞典》的第2部边上的死活第2章三线型多出一题,虽然我的日文水平很差(两年前考过jlpt4,现在不用,只能认识其中的汉字了),也勉强根据其中的汉字把这道题录入了。是第25题,大家可以看一下。另外,我还发现其他各章,原版比台版也都要多出不少的题目(难怪日文原版的小标题是“增补改订版”)。但由于我的日文水平实在太次,全部都加进去实在力有不逮,只好敬待能者了。

此外,《死活辞典》中部分题目的取材自《官子谱》、《玄玄棋经》、《棋经众妙》,我能辨别出来的,都已经注明了。

还要特别感谢一下cg20072007棋友和本因。我在录入第3部分的时候,对其中的一个死活(第3部死活的应用第2章各种侵入手法第6型的参考图4)有点疑问(http://www.flygo.net/bbs/viewthread.php?tid=34343),是cg20072007棋友提供了正确的解答,本因方丈还提供了出处(加藤正夫的《围棋攻防技巧》第四章死活二十型的第五型)。我根据你们提供的资料进行了相应的补充,非常感谢。此外,《围棋攻防技巧》死活二十型中其他有用的题目,也被整合进这SGF版本里了。有兴趣的话,大家可以找找是哪些棋形,呵呵。

最后,以这本《死活辞典》的SGF第二版纪念我那冬日里在键盘上跳舞以至冻疮遍布的右手小指。

在此除夕,祝各位棋友身体健康,合家幸福,棋力象兔子一样跃进!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

原帖由 bearkong 于 2011-2-2 02:57 发表
辛苦了,非常感谢。
祝顺利找到工作。
另外,老婆孩子 > 围棋

谢谢提醒,唉,我老婆也挺不容易的。
回复 支持 1 反对 0

辛苦了,非常感谢。
祝顺利找到工作。
另外,老婆孩子 > 围棋
回复 支持 1 反对 0

辛苦了,非常感谢。

祝早日找到称心的工作!

头像被屏蔽
原帖由 棋如人大胖 于 2011-2-1 23:16 发表
祝早日找到称心的工作!

同祝。工作第一,爱好第二

非常感谢!

感谢楼主的付出!

围棋和生活,工作和家庭,希望老师找到平衡点。不可偏向于围棋。师娘很贤淑!
下载过很多老师录入的围棋资料,谢谢了!

徐兄好久不见!
感谢你的新年大礼!
多谢你的辛勤付出!
试着把围棋放在一边。
去户外走走。
多陪陪老婆孩子。
多承担点家务。
和外界多接触些。
放下心,
放宽心。
假期结束,先找工作。
找到工作之前,不要接触围棋。
吉人自有天象!
祝福你和家人:
新年阖家欢乐!吉祥如意!

感谢您的付出。还是多花些时间陪夫人和孩子吧。祝您在兔年里守株也能待到兔,继续象虎年一样,猛虎下山般勇猛。家庭,工作都如意。

多谢老兄,新年快乐!

全体都有,敬礼!!!(热泪接近盈眶)

谢谢啊  祝新年新气象 心想事成

祝新年好运,心想事成