飞扬围棋论坛

楼主: 卓然无双

【转帖】我的围棋观转变之路

肥仔胡 发表于 2023-2-17 21:27
围棋水平取决于什么?我个人认为普及率和围棋人口。非但围棋,世界上所有体育运动基本都是如此。日本 ...

普及率只是围棋水平提高的一个部分。国运昌,棋运亦昌,这基本上是大家的共识。至于秀哉时代的棋手,1929年的围棋入门中显示,从九段至五段也就25人(其中有一人只是混入五段之列的)。范施时代从顶尖至二手也大致也有20多人,顶尖棋手数量差不多。怎么就能判定范施到了秀哉时代就会被吊打。所以普及率之说和顶尖棋手数量说,也不一定正确。

范施前面要打天下,对程梁两人,还有赵两峰,蒋再宾,吴来仪来和范施争雄。后面守天下,让胡兆麟,吴凤来,周春来,黄及侣,李步青,童和衷,僧冠如等二子。胡和蒋都平下,范施让其二子,也属不易。我以为不应如此认为当时争夺就不激烈。

江老师这么说,陈祖德老师还常夸古棋精妙。这个一家之言如何尽信。主要胡老师以简单的感觉,推测,就判定两位不在一个时代人,其中一人会被吊打,按此,我们是否也会得到,道策时期的,道策主要对手也没有很多人,至秀哉时代也会被吊打吧。

吊打是一种修辞,可能夸张了,本意是下不过。我本人当然认为秀策比道策强。  发表于 2023-2-18 21:41

突然想到这个贴子与我的回贴根本无关,向本贴楼主致歉,在这不在和胡老师争论了。如胡老师另开一贴,我再与其研究。

您得知道,胡老师遇到“座子帮”之后,某些方面过激而已。  发表于 2023-2-19 07:30
您得知道,胡老师遇到“座子帮”之后,某些方面过激而已。  发表于 2023-2-19 07:30