飞扬围棋论坛

楼主: 爱茶

低手也有打谱的必要

昨天是节后上班第一天,没什么事,节前也把棋书全收拾带回家了。闲极无聊,就在网上乱转,忽一想到小熊的挑战,顿觉心虚发抖,还是看点围棋电子版,做点死活题什么的备备战吧。
机缘凑巧,我就看了几节围棋天地电子版1985年的初学者园地里沈果孙写的《学点棋理》,很有收获啊。

为什么某种棋形多了一个子就可以托,少了这个子托了就亏了;为什么星位两边的边星都有子反可以点33,两边都没子时不可点33。以前都没想过原因,只是知道有这个走法,靠了再说、点了再说。现在才明白,其实道理也很简单,用棋理来解释就是见合,就是下完一手棋后,如果出现一个价值特别高的着点,这个着点势必被对方占据,这手棋便是坏棋!而你下完一手棋手,对手选择权变少,或者毫无轻重之分,就是好点。这些浅显的东西也是要说清楚才明白的,沈老讲的东西确实都是值得好好看的。

沈老对我们这个级别的人打谱的看法就是,我们要提高棋艺,单靠阅读几篇文章,和某位高手作一番促膝谈心,这是大大不够的。最主要的是实践——自己多下,认识——多打棋谱,再实践——将高手的着法化为自己的……可是,在看棋谱的时候,有一些着手一时看不明白,这时,几乎有半数读者首先怀疑高手是否下错了。其实,凡遇到一时看不明白的着手,只要用这个“每手棋必须有两个好点”的办法来解释,你的疑虑有一大半是可以解开的。而且就本文读者的水平而言,是尽管可以信赖他们每步棋都是好棋的。从正面去理解这些棋的含义,确是迅速提高棋艺的一大要诀。

到此,我们明白了一条不成文的道理,棋谱中常见的便是正确的下法,棋谱中少见的便是欠妥的下法,棋谱中见不到的必有弊端。

由此可见,低手打谱也是很有必要的啊。

评分

以前只喜欢做题。从兔年开始慢慢喜欢上打谱,希望能坚持下去
天外肥羊 发表于 2012-1-29 09:25

我在棋上用功就是狠狠的战斗、啃书、做题,很少打谱,今年争取把老聂的《我在擂台赛中》打完。

打谱多实战太少.
压力山大 发表于 2012-1-29 09:53

当我在电脑上逞匹夫之勇时,你却在棋盘前优哉游哉。打谱是要耐得住性子的,我觉得你这样倒是难得呢,

俺下网棋比打谱多......今后平衡一下
爱下棋的小熊 发表于 2012-1-29 10:39

我也是,且大多是在瞎下,今后也要平衡一下。

我从业余1K就坚持打谱,我觉得打谱是需要坚持,每个层次学到的不一样,但是肯定有收获,量变引发质变的。
阿扬 发表于 2012-1-29 15:11

向老大学习,以后坚持打谱。

自07年以来,一共打过2盘武宫,一盘老耿。
怀旧空吟 发表于 2012-1-29 10:49

莫不是老耿这一盘打完,让你失去了打谱的兴趣?

今年俺也要认真打谱了
sm12112000 发表于 2012-1-29 15:15

苦娃娃就摸摸书脊算啦,打什么谱啊。

在早期围棋资料缺乏的时期,打谱是很好的提高水平的手段.
飞扬围棋 发表于 2012-1-29 15:28

同时,“临枰打谱”与 “把酒持螯”一样自有一种高雅闲适的文人雅士情趣~~

爱茶你属于低手吗?应该不算了吧。
fengzi13 发表于 2012-1-29 15:37

我对棋力的看法是:1D及1D以下算低手;站稳3d~5D算中级棋力;5D以上算高手吧。

论坛里5d都是一抓一大把的,这一大把人也不觉得自己是高手呢,他们可能认为7D以上才算高手。。。。。。。

打谱是一种精神。

能持之以恒打谱的。

都可以扮演于卓成。
先中后 发表于 2012-1-29 15:53

如张老师、老大、刘超、老耿、、、、、他们都是飞扬的余则成,,,,,,

随着打谱速度加快,棋力也增加了。不过,打谱的确最低要业余初段实力吧。
船长先生 发表于 2012-1-29 11:56

嗯,没有一定棋力,打谱也难以坚持下去的。

有没有试过,一边网棋,一边棋盘上摆变化,找感觉?
zyzzhyzzx 发表于 2012-1-29 16:09

这个。。。。。。有那个时间嘛?

时限长一些,比如一个小时。
zyzzhyzzx 发表于 2012-1-29 16:21

这么长的对局时间不是好友谁和你下啊。
关键是对手棋力不如我,我用不着费这事;若高于我,我摆谱也没用。所以我下棋还是心里摆摆算了。

张老师有试过? 鼠标抓抓,棋子摸摸的,手忙脚乱么

这句话求细解
双眼皮儿 发表于 2012-2-3 16:32

沈老告诉我说:一步棋之后,要留下两方面的好点,其价值越相近,对方先走的效力就越小,这步棋就越成功。如果出现价值特别高的一点,那就不是好棋。在打谱时,你看不明白的时候就先朝这方面想呗。

去无争网下吧,没限时的,一盘棋下一年半载都没关系。非常适合慢棋、长考型选手。
zlyn 发表于 2012-2-3 16:45

在那开了两盘棋,老是忘了,等想起来时又不会下了。。。。。。什么事拖拖拉拉的就容易不了了之,还不如在弈城痛快的下完算了。