飞扬围棋论坛

楼主: 初段

《围棋常型百例》

收获1,

第86例,打入斜三压为正(高级)

黑1打入拆三,白棋应当怎样对付?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

沈先生首先列出一个“过分”图:

他认为:白1尖,过分,在本型不适用。双方走到12时,白角被吃。

本帖子中包含更多资源

x

他给出的正解图是:

白1压,是正解。双方走到白7,黑得到了打入的效果。以后还有A位刺的便宜。在白方来说,这是最善的应对。

本帖子中包含更多资源

x

但是,在《林海峰名局细解》第1册中,有类似的局部,但看法不尽相同。以阿扬的SGF为例:

黑如此进行,不能满意。

本帖子中包含更多资源

x

再看这个参考图:

胜本:这个结果黑苦么?
林:不,黑弃掉四子,白只获得10目多点(注:原书是这样,不过我觉得好像比10目多--阿扬)。接着黑A和黑B为相等的点,且黑C还是先手

本帖子中包含更多资源

x

《围棋常型百例》与《林海峰名局细解》里,两个局部的情况是类似的,区别是,前者黑棋在左边是虎的;后者白棋在上边是立下来的。

是因为这样的区别,才导致了两位作者的看法不同么?

世上无难事,只要肯发帖。

见仁见智

收获2,

翻到有段部分,赫然发现一个常型:

第93例,点入木谷定式(有段)

本图是高挂定式形成的。
黑1打入是要点。这是常见之形,以后变化怎样呢?

本帖子中包含更多资源

x

在第5个参考图里,沈先生给出了如下变化:

图五(征子关系) 黑方在征子有利时,黑1可以逃出,双方走到13,白方不利。

本帖子中包含更多资源

x

但是,在坂田荣男名局细解第1局里,也讲过这个变化。

白60曲出,进入激战。
黑走63似乎可以吃白棋。由于黑走了63,白得以占到64~68三点,然后在70位虎,轻松地逃出。局势转为对白有利。
白棋在上方已得到实利,形也很好。这种变化黑不满。

本帖子中包含更多资源

x

也就是说,白64不在R14断打,而是如实战的O12跳出,弃掉46一子,滚打出来,然后在70位补棋。这样既便上边征子不利,白棋也逃出来了。

坂田荣男名局细解认为,

1图(能吃)
谱中黑63是在a位扳的,现在将这一手改在本图的1位。这样能吃住白棋。

接下来,是十几个图的验证,我就不贴了,反正大家都有书有PDF有SGF。但是这些变化在《围棋常型百例》里,也许是限于篇幅,是一个也没讲到的,不知道在沈先生的《定式之后》里讲了多少,有空我去翻翻。

本帖子中包含更多资源

x

因为我看过坂田荣男名局细解里的第一局,而且前面几十手看过几遍,虽然没有完全掌握,但也不感陌生,所以在看到《围棋常型百例》有段篇里出现这个常型,我一下子就不感到困难了,甚至感到比前面的初级和中级部分还容易些。真是:

会者不难,难者不会啊。

围棋就是比谁知道的手段多。

围棋就是一门手艺活,熟练工。

熟能生巧。无他,唯手熟尔。

坂田那局,印象里是单官守角。差一路。有差别。

坂田那局,印象里是单官守角。差一路。有差别。
天外肥羊 发表于 2012-8-25 18:49

如果对面是黑棋单关守角,白棋可以跳出来逃走;
如果对面是黑棋小飞守角,白棋就要被征死?