飞扬围棋论坛

晒下己用上世纪八十年代末购置的云子

关于现在云子的质量话题已经很多了,我也来晒下自己八十年代末买的云子,其实是更想吐槽下现在的云子品质的不给力。
都说现在的云子远不如蛤碁石,其实只要看看上世纪产的云子,其实质量是很不错的。

这是付那时在北京买的很普通的云子,“云”字牌,50元左右吧。过了二十多年了,草篓依然完好。那时这样的云子大小圆度厚度的统一性都非常非常好,不像现在的厚薄大小不一,连基本的圆度都做不好。哎。那时的都是纯手工做的吧,现在据说都改机械了。

在来看看于现在的云子的对比,同样式“云”字牌的云子

左边是现在所谓的老云子A型中号,右边是老云子。看看棋子的光泽度吧,那时的云子表面致密,绝少有现在云子表面那多得砂孔,现在的黑子光泽暗淡无力,而老黑子光泽圆润,现在的白子显的很浮躁,而那时的白子有种汉白玉的沉稳。

所以很多东西不是随着时代的进步而进步,这点上面我们做的确实不如日本,好的东西不能继承发扬光大,却在不断丢失传统。现在的云子的用料就远不如以前的。

以前的云子的黑子对着光看,中间是看不透的,只有边上一圈淡淡的绿边,而现在的黑子直接就是整个半透明,显得轻薄。现在所谓的老云子的白子是那中象牙白,但好多表面不均,能看到纹理,而那时的云子,白色其实是发出白玉色带点微绿。。我不知现在所谓的老云子的称谓后从而来。
现在的老云子的是白子薄,黑子厚,有时差得很多,而那时的云子是白子比黑子稍微略厚点,所有棋子厚度统一,黑子更像所谓的云“扁”。

真不知道现在的云子何时能恢复应有的品质和名声,难道要靠所谓高价的精品云子?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看不到图片,奇怪。

看不到图片,奇怪。
strawterry 发表于 2013-2-1 12:01

QQ图片外链,,不稳定啊。。论坛的上传尺寸给的太小。

楼主说的在理。

质量的确不如以前的好。我以前用过老云子,的确黑的中间是不透光的。前几天来了位棋友,临时去新华书店买了副云字牌大号云子,白子颜色雪白,是新云子,塑料仿草罐,价格145元,生产日期12年10月,发现白子颜色深浅不一,很多上面都有黑色的点。黑色一半多上面都有绿色的斑点。有几粒子不圆,就像拖了个尾巴。还好拖尾巴的的不多。整体圆度感觉比以前下过的多年前的老元子要好。但透光看里面的杂质比以前的多。手感没有以前的云子重。没有以前的云子表面细腻。

这棋子做工好啊,就连草盒子也比现在的做工细腻

羡慕楼主啊!!!!!!

好棋

很好。

楼主果然是怀旧啊,摆的棋谱似乎也是加藤对小林的十段战棋谱吧。

回复 liangr 的帖子

好眼力,是的啊,1984年的小林挑战加藤十段的第5局。

那时候的棋子是不错

那时没钱买,现在买不着。

头像被屏蔽

出让么?