飞扬围棋论坛

1月总结

元旦定的计划,现在是2月1日了,完成情况如何?

基本为0。

中间和姜梅MM下了十番棋第1盘,速败。受此影响,几位高手开始关注关心关怀俺的成长,俺也有了些许感想和收获,总结如下:

1,接触战太脆,经常突然死亡,要加强基本死活和手筋的练习。

2,弈城上很多高手既便下20秒快棋也都是读秒到最后一秒才落子的,要养成这样的习惯,计算清楚了再落子,不要下让自己后悔的棋。能把自己本来就不高的水平充分发挥出来也很了不起。

3,要把握住平衡,不要一厢情愿,硬努,尽量冷静客观地判断形势,理智决策,莫逞一时之快,只想吃对方,自己反而崩溃了,切记“攻彼顾我”。

4,要和比自己稍微高一点的对手多下棋,这样最利于进步。

5,开局思路一般是避免让对方两翼张开,急所急于大场。

6,要对棋的厚薄有概念。有的定式,你去挂对方,定式走完你得了先手,如果你的棋还是厚势,那还了得。由此判断应是对方棋厚,你的棋薄,要留意自己棋形的弱点,在随后的进程中注意加强自己的弱棋。

7,最后,感谢几位高手给我不厌其烦地讲棋复盘。为了早日能和高手下让3子的对局,我会努力的。

评分

从8K到1D见证了你的成长进步。当然不下个2、30盘还验证不了你1D是否真正达到。如果怀疑自己的进步,不妨用那个8K的号打打试试,看看这段时间的摔打有没有成效。真正入D以后路要一步一步,除做死活、手筋题外,看看棋力养成问题集吧,这本书你有的,比较贴近实战。经常吃亏的定式,找出书来摆摆,定式中的手筋多着哟。

要想涨,最主要是要下棋,第二还是要下棋,下棋注意质量,这里不是说不能下快,意思是按你的能力能想的地方多想想。第三要复盘,有人讲当然是捷径,没人讲自己也要简单回顾找找问题,看书,做死活是辅助手段,看书推荐《手筋大全》反复看,做题推荐《死活大全》,先做5遍再说。《定式大全》可以看看,还可以当成工具书备查,解决实战中遇到的困惑,效果比直接背要好。《官子大全》可以慢慢去看,先掌握个出入计算的概念,常见型大小可以记住。这个阶段研究官子有点早。

评分

精神值得钦佩啊,向你学习!
我觉得像我们这样的水平,还是要努力提高基本功:布局、定式、棋形;努力改掉随手、恨空、攻杀奋不顾等等一众毛病。咱俩水平差不多,有机会多交流切磋。
分享一下对我帮助大的三本书(材料):
1. 《棋子的方向》·梶原武雄·对加深对布局理论的了解很有帮助;
2. 《基本定式50型》·范家兵·掌握常见定式的简明走法非常有帮助,不至于在序盘就崩了;
3. 《围棋的筋和形》·林海峰·棋形好就不容易受攻,有机会还能攻击对手。
这里还得感谢一下章老师,那天您说的“优势的情况下要扩大优势,劣势的情况下耐心等待机会”对我帮助非常大,这几天有好几盘劣势的棋都是这样逆转过来的。

评分

喜欢围棋,自然就能涨棋啦!
我记得自己当兵三年,中间根本没有棋盘也没办法下棋,只能抱着围棋书“看谱”,结果回来后,棋力涨了一大截......哈哈

从8K到1D见证了你的成长进步。当然不下个2、30盘还验证不了你1D是否真正达到。如果怀疑自己的进步,不妨用那 ...
sbgazzc 发表于 2013-2-2 08:09

多谢。今天我看了《棋力养成问题集》布局初级10题,手筋初级10题,答对了几题,也有很多答不出来。感觉有收获。不知这书里的“有段”指的什么水平?业余初段?职业初段?

做题推荐《死活大全》,先做5遍再说。

按庙同志说的做,必然大有进步

要想涨,最主要是要下棋,第二还是要下棋,下棋注意质量,这里不是说不能下快,意思是按你的能力能想的地方 ...
老庙 发表于 2013-2-2 11:41

多谢。看来我需要多实战了,我确实有回避下棋的倾向,这个要改正。争取每天下2盘,自己复盘一下。

今年看书做题计划进一步明确,死活大全做5遍,手筋大全反复看。

今天看了手筋大全,上、下册各看了10页,感觉这书就是一本宝典。书里讲了各种攻防的要点和思路,因为有各种具体招法可以照猫画虎,比起那些介绍飘渺构思的书更容易让我接受。

定式大全我没买到,我可以看潇湘定式软件,或者看围棋基础丛书里的两本定式和一本骗招破骗招,大竹英雄的定式100型我也有,芮乃伟的3本新定式我也有,都可以在实战遇到问题后找来参考。我很少研究布局的套路,总感觉一开始这种研究,就变成专业的了。如果为了提高胜率必须研究这个,那我就开始研究研究。

官子大全我没买,我可以看石田芳夫的《围棋官子基础》,了解基础知识。围棋基础丛书里的《官子》也介绍了各种基本型多少目,我可以试着记记,目前我对官子一窍不通。因为平时下棋很少坚持到收官,偶尔到了收官就麻爪,不知哪里大哪里小。

精神值得钦佩啊,向你学习!
我觉得像我们这样的水平,还是要努力提高基本功:布局、定式、棋形;努力改掉 ...
二锅头加水 发表于 2013-2-2 16:27

棋子的方向,我听说过这本书,电子版看过几页。作者梶原武雄鼎鼎大名,不过我不太相信他的说法,“白2败着”之类的。但是棋子的方向确实值得重视,我经常把方向下错了,南辕北辙。

范加兵这本书我没见过。

围棋的筋和形,我有。这书家喻户晓,妇孺皆知,都说不可不读,我看了其中数十页,感觉自己水平不到,读起来吃力。

“优势的情况下要扩大优势,劣势的情况下耐心等待机会”这句格言,我要深入体会,目前我很难做到,尽力朝这个方向努力吧。

有空切磋,向你讨教。

喜欢围棋,自然就能涨棋啦!
我记得自己当兵三年,中间根本没有棋盘也没办法下棋,只能抱着围棋书“看谱” ...
walk62120918 发表于 2013-2-2 16:32

厉害啊。我如果只抱着围棋书看而不实战的话,基本是原地打转不见起色的。

有空切磋吧。

做题推荐《死活大全》,先做5遍再说。

按庙同志说的做,必然大有进步
阿扬 发表于 2013-2-2 18:54

好的,多谢阿扬鼓励,我一定贯彻落实科学涨棋观。

棋子的方向,我听说过这本书,电子版看过几页。作者梶原武雄鼎鼎大名,不过我不太相信他的说法, ...
初段 发表于 2013-2-2 19:06

范家兵是南京棋院的,网上有他很多的视频教程,《围棋基本定式50型》也是有视频的,另外我也有Multigo(见附件,PDF版本的有点大,不好上传)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

范家兵是南京棋院的,网上有他很多的视频教程,《围棋基本定式50型》也是有视频的,另外我也有Multigo(见 ...
二锅头加水 发表于 2013-2-2 19:44

多谢二锅头兄,我下载了,好好学习一下。

多谢二锅头兄,我下载了,好好学习一下。
初段 发表于 2013-2-2 20:09

哈哈,二锅头就是掌柜,卖二锅头的掌柜

要想涨,最主要是要下棋,第二还是要下棋,下棋注意质量,这里不是说不能下快,意思是按你的能力能想的地方 ...
老庙 发表于 2013-2-2 11:41

今天看了棋书交流论坛有人贴出的安永吉介绍涨棋方法的网站,简直和老庙教导我的一个样啊:

涨棋4要素:

1,下棋,单是下棋就能提高水平,别怕输棋,力争下出全局最有效率的一手,这并非意味着一定要攻击,而是全局最佳的一手,有时候沉着冷静地防守一步就是最好的一步。下棋的目的不是要赢,而是要将看书做题学到的知识付诸实践,在实战中发现自己存在的弱点和缺陷,从而加以改进,形成良性循环;

2,复盘,复自己下的棋,据说复盘比实战要高2到4子,要充分利用这一优势,看自己犯了哪些错,哪些可以避免。复盘要避免“复盘胜”。职业高手都很重视复自己下完的棋,业余棋手水平不到就别急着看职业高手的棋谱,浪费时间,实在想看可以看详解细解,多少能了解高手的一些意图;

3,做题,5级以下做简单手筋题,5级以上可以开始做死活题,死活题要选那种几分钟以内能解出来的,先自己计算,算清楚了看答案,看自己算得对不对。死活题和手筋题不是截然分开的,很多时候解死活题就需要下出手筋。做死活题可以培养对手筋和棋形的感觉,时间长了,在实战中看到对方的棋形不对劲,就会马上想到各种攻击的手段。

4,看书,看书也比看高手棋谱强,因为棋书都是有针对性地讨论某个主题,可以让读者尽快提高某方面技术水平的。

评分