飞扬围棋论坛

楼主: 初段

复盘专用帖(第7盘,半目负)

死活主要是提高局部算路能力,提高空间构思

死活主要是提高局部算路能力,提高空间构思
阿扬 发表于 2013-2-4 21:55

就是说我还得学习一下攻防类的书,掌握攻防思路?

回复 15# 初段

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 18# 老庙

本帖子中包含更多资源

x

回复  初段
老庙 发表于 2013-2-5 10:30

原来可以先守角。实战我着了魔,老想着把定式打完。看书时明白的道理,并未进入下意识,实战时想不到。

回复  老庙
老庙 发表于 2013-2-5 10:30

这里好像是消长的要点,就算白棋活了,黑棋右边阵势也很大。

第5盘

断线没下完,凭记忆复盘。(在蘑菇大师的提醒下,我才发现棋谱是保存了的。检查了一下,基本记忆是准确的,只是把44和46的次序记反了,图片和棋谱SGF文件已更正。)

我执黑。白8是否缓了,黑9构成三连星,感觉不错。

黑15自己守个角,防止对方点三三,正确吧?

白18没按常规长起来,黑19马上扳住,对否?

白20仍不理我,黑21抱吃,是否过激了,如果忍一下,改在22位长呢?

实战白22扳起,黑1子不好动弹了,而且左边挂角的一子也陷进去了。这个转换感觉黑亏了,以棋盘中线划分,白占地多些。

黑23想了想,觉得不该点三三,于是挂角。

白26没见过。实战想了半天,是否该E14打他一下,让他变成愚形。觉得未必有利,打了之后自己有2个断点,如果补上边,下边被断很麻烦。补下边又觉得位置低了。干脆长进去。

黑31不知该走哪里了。是该在右上N14一带扩张,还是该在上边K17一带打入?实战长考半天,可能下出了臭棋,跑到2路漏去了。

白40走得很快,让我吃了一惊,暗自思量他是不是对这个局部有研究。想了半天,决定41托过。

黑45是不是误算了。实战我先考虑了B5并一个,或者B4跳一个,以后可以尖三三。最终决定先稳住,走个“后中先”什么的,于是憋出个45紧紧吃住白3子。这是担心如果不走这么紧,白会占45位么?感觉黑这里至少亏了半手棋。

黑57是不是不急?白立即脱先,在58侵消。

黑59想不好如何攻击,于是远远地走了一手。

白60挡下来。黑61想了一阵,是该忍让单长一个,还是扳。扳的话,黑可能会断,但周围黑强,于是决定扳。

扳了之后,几分钟没动静,再一看,断线了。几次登录都没成功。于是赶紧凭记忆复盘。以前下过的棋,转眼就忘,这次也有几步想不起来,慢慢摆了摆,大致都想起来了。看来下棋是多想想还是有好处的。问题是对棋不熟,20分钟保留时间,对方采用2分钟,我就剩2分钟了,还得加强练习啊。

本帖子中包含更多资源

x

评分

第6盘,又输了

开始追杀大龙,还比较有感觉,后来攻击失误,被大龙跑了。

读秒声中,来不及细想,下了很多随手昏招。

明天先不下棋,把这盘仔细复一遍。

本帖子中包含更多资源

x

第7盘 半目负

我执白,一直没点目,下到最后也不知输赢。局后点了形势判断看看,好像终局之前几步还是领先的,终于还是输掉了。

对官子没有概念,不知该走哪,诸如“双先,单先,逆收,后手”官子,实战时统统不予考虑。

中盘后期,倒是没在中腹围空,走了几步边角的官子,也不知对不对。

黑23拆二而不是小飞,没有注意高低配合,看来水平不高。

黑25打入,我不知该如何应付。第1感是镇,又考虑了飞、压。最后决定还是镇。

接下来的发展,似乎又有重演十番棋第1盘的局势。我一路攻击对方并送他联络回家,自己的中腹不太后,上边的白棋被包围,味道已经不好了。

黑49没有鼓出来而是退了,有点意外。

黑51镇,我又不知如何对付了,想了左飞还是右飞,或者左靠右靠,或者天上反镇他。左右两边飞,边空倒是坚固了,但略感子力过密,恐效率不高。最终决定,顶1个,两边都是立二拆三。

白54是不是应该走55,别再飞攻了。因为外面是黑的势力,飞攻无法获益。56就越走越远了,实战感到自己方向走错了,心里泛起凉意。

黑75自己摆2眼做活,又出乎我意料。于是我76、78、80连走3步官子。对方气合,左右两边扩大范围。这几步交换不知双方谁获利了。

黑85似乎误算,送吃1子。至白96止,白意外围到一些中腹实空。

黑97让我不舒服,想都没想就98反击。但之后不好办。98似乎走99为好。

104似乎也不要断,走107觑一下算了。实战吃了一个送掉俩。

白132绝对错了,扳粘是后手。还不如走137打。

黑151,白感觉味道不好,不敢走E13挡住,退了一个。

白158败着,如果走右边Q6连回2子,还是领先吧。

白166败着后的败着,送黑粘住,以后白在这里没有先手了。

本帖子中包含更多资源

x

虽然半目负,错误还是出在前面,仍然坚持看死活大全和手筋大全,官子问题以后再说。

回复 25# 初段

打那么多字太累了,别在论坛花太多时间。有时间多下两盘比啥也强。复盘的时候把自己觉得有变化的地方摆摆,比较一下,7,8分钟足矣。

一点建议,话糙了点。

“黑49没有鼓出来而是退了,有点意外。”黑棋退是正常着法,如脱先被白先手虎下太大。白点两下是压缩对方、扩张自己,先手定型的方法。右边同型也便宜两手,如果对方配合的话,你就大功告成了。其实现在边上单关起来,模样也立体起来了。当然,黑左边如果冲,白挡住弃子。精华已尽多堪弃。但是要注意,采用这种方法定型同时也失去边上的打入和角上挡小飞一子大官子的后续变化。攻击方向,往右赶吧,还可靠压对方右边拆二攻击得利。97?形方必觑,左右皆可连呀。99?倒垂莲对你的影响很大。此时,146是全局最大的官子,双方前面都没有注意到。150不需要补吧。如170对手不应,在146飞渡处跨断,就不是半目胜负了。
   老庙多指点我们些具体招法呀!我们可以成立一个“庙手研究会”,与耿门遥相呼应。

回复  初段

打那么多字太累了,别在论坛花太多时间。有时间多下两盘比啥也强。复盘的时候把自己觉 ...
老庙 发表于 2013-2-6 23:51

太好了,最近我正为此苦恼。原本我是不复盘,现在走了另一个极端,复盘时间太长,导致每天不敢多下棋了,怕消化不了。

现在回归征途,争取每天下3盘棋,每盘复盘7、8分钟。每盘棋挑个我困惑的地方发上来就好。

“黑49没有鼓出来而是退了,有点意外。”黑棋退是正常着法,如脱先被白先手虎下太大。白点两下是压缩对方、 ...
sbgazzc 发表于 2013-2-7 09:19

多谢蘑菇大师。我再研究研究。我一直逃避点目和形势判断,现在看来这不是积极的办法,以后每盘棋都要点目。

回复 27# sbgazzc

具体着法得做出SGF比较方便,我研究一下怎么做变化图,争取每周做一局吧。