飞扬围棋论坛

星定式一问

记得以前从哪本书(书名不记得了)上面看到过,下图这个黑7扳是骗着:

破骗着的方法是白B立或白C扳。

突然想到,如果白8立刻端上去,会有什么样的结果?

从这个结果看,白棋似乎不利,但是白棋有更好的走法吗?怕自己算路不够。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
白8断无理!

白8应先2路立下和黑挡交换,然后再断,黑气少很多

楼主是想一举击垮黑棋吗?其实这个7也不能叫骗招,是一种场合下法,李哲就下过。白棋立黑棋就接,白棋渡过,黑棋把方向转到左边了。白棋如果扳粘了夹,那黑棋就立下战斗,一般选择扳很可能外部战斗条件有利些。

回复 1# johny
以前说是骗着,日本棋院实战技巧手册中《骗着,破骗着》有的。但是《围棋天地》里面定式以后还是定式活用说根据场合非常能下。

多么熟悉的棋形,伴我多少年风和雨。。

我和姜梅十番棋第1盘左下角,她就是靠着一立把我杀崩的,当然之前我已经崩了。立下一出,引来一片赞叹声,令人羡慕嫉妒恨啊。

回复  johny
以前说是骗着,日本棋院实战技巧手册中《骗着,破骗着》有的。但是《围棋天地》里面定 ...
花无双 发表于 2013-2-3 18:13

多谢无双兄提醒,在此书的95~102页,好多变化啊。

多么熟悉的棋形,伴我多少年风和雨。。

我和姜梅十番棋第1盘左下角,她就是靠着一立把我杀崩的,当然之前 ...
初段 发表于 2013-2-3 20:29

从来不需要想起,永远也不会忘记……

回复  johny
以前说是骗着,日本棋院实战技巧手册中《骗着,破骗着》有的。但是《围棋天地》里面定 ...
花无双 发表于 2013-2-3 18:13

看官,请注意前书中是几间夹,宽紧之差产生许多变化。