飞扬围棋论坛

楼主: 十月雨丝

世纪风云:吴清源传奇之前十二集(文字版)

是按视频下方的字幕抄袭的吗?

回复 yecao 的帖子

是按视频下方的字幕整理成文的

yecao 发表于 2013-2-19 15:21
是按视频下方的字幕抄袭的吗?

偶是听一句记句的,很笨啊。你截图,在哪个地方?

爱棋家 发表于 2013-2-19 15:33
回复 yecao 的帖子

是按视频下方的字幕整理成文的

还是爱棋的人用词温柔点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好文章

yecao 发表于 2013-2-19 17:18

谢谢江九段的鼓励!请问:你啥时候再出新集呢?

吴清源是了不起的奇人。
濑越宪作有长者之风。
此二人师徒结缘也是天意吧。

云山苍苍,
江水泱泱,
先生之风,
山高水长。

濑越爱才若渴,不计名利。
在第七集里,犬养毅问濑越:如果那个孩子来了,将来真如你所说的成为名人,那你们这些人怎么办?(意思是你们那些人无论在名誉、地位,还是收入等都要受到影响、靠后的)。
濑越曰:这真如我所希望的。
江铸久讲到这里非常感慨,说濑越一门有师承精神。至于具体说些什么——请见第七集。

等楼主搞全了再看,过瘾。
谢谢楼主的辛苦付出!

十月雨丝 发表于 2013-2-19 16:33
偶是听一句记句的,很笨啊。你截图,在哪个地方?

雨丝辛苦了,盼早日完工,整理成文。不知这个和书海的漫画有没有关系。

firefir 发表于 2013-2-21 10:57
雨丝辛苦了,盼早日完工,整理成文。不知这个和书海的漫画有没有关系。

我是看视频一句一句记录的,那漫画我没买。真因为是漫画,我打消了买的念头,如果是纯文字的书,早买了。
因此,它们之间有没有关系,偶不清楚耶。

书海的就镰仓棋啊,这个视频涉及的要广了,可惜现在中断了。太可惜了。

世纪风云吴清源传奇05:吴清源VS井上孝平
观众朋友们,大家好!我是江铸久九段。欢迎大家来到天元围棋频道:世纪风云——吴清源传奇。我们继续讲吴清源大师的传奇故事。
在前面我们讲到了吴清源老师成长的环境。在当时那个环境,下围棋的孩子就是他们吴家,下得好的就只有吴清源。他因为机缘巧合——因为他父亲早年留学日本的关系,就是很快地接触到了先进的日本围棋理论,这对他的成长有很大的帮助。那么由于他身体比较弱,经常生病,性格比较内向,由于他父亲在他四岁到七岁的时候以填鸭式的(就是要求他背中国的四书五经)。从这些偶然的机缘里面,反而训练出了他暗合学围棋的方法。由于这些巧合,使得吴清源的天分被迅速地爆发出来。
这在当时的中国北平是了不起的一件大事,但是带给吴清源一家的命运也是非常坎坷的,就在他围棋上刚刚开始崭露头角(当时北平也报道了这么一个天才小孩),吴清源的父亲去世了。吴清源的父亲过世是因为肺病。吴家在肺病上是有遗传性的,吴清源的祖父有肺病,吴清源的父亲有肺病,吴清源自己也有。但是压垮吴清源父亲的除了疾病之外,还有当时北平流传着一个投机的机会——就是当时苏俄因为十月革命的关系,很多以前的纸币流出来了,当时有个传说这些纸币以后苏维埃会回收的,所以有人就鼓动吴清源的父亲吴毅去投资这些纸币,没想到买到的纸币后来变成废纸。因为最后这个原因,在经济上一下子垮了,使得吴毅很快地疾病加重。他在临死之前,把三个儿子叫到床前,把字帖给了老大,老二给了小说,棋谱统统给了吴清源,也暗示着他自己对三个孩子的期望。
而吴清源因为北平政局的变化,皖系的段祺瑞又回到北平执政的原因,也因为他们家的姨表亲李律阁大财豪伸出援手,这个援手不是说给他金钱上的援助,而是让他下边的、在他那里做事的顾水如带他到当时的段执政、就是段祺瑞那里去下棋,引起了段祺瑞对这个孩子的喜爱和支持。由此吴家靠吴清源下棋能每个月领到一百大洋的奖学金,一下子他就养起了家,因为那时的青年教师一个月才拿五、六十元大洋,所以吴清源一下子变为家里的支柱。在这个时候的吴清源已经在家里是一个很大的支柱了。
在段执政府下棋的过程中,首先吴清源要起得很早,而且吴清源主要是跟当时一流水平的棋手过招。很多时候是段祺瑞喜欢看那个孩子跟其他人下,段祺瑞跟吴清源下的很少,在这之前是没有的,只有一次。因为段祺瑞跟其他人下,其他人是不敢赢他的,所以下下段执政就变成了执白。有一天他说很想和吴清源下,可是在下的过程里吴清源想既然是跟给他奖学金的大人物下,那么应该把自己最好的水平发挥出来,也没有人告诉这个孩子你要客气一点、你最好不要赢棋。那么吴清源就尽可能发挥他的实力,把段执政杀得惨败。惨败之后的段执政在棋上很多是很在意的,一大早下棋,下完了这天他一句话都没说,收完子就进了自己的里屋去了,走了。这下子很多人都埋怨吴清源,不外乎就是说你怎么能赢呢?一点事都不懂啊?吴清源完全不知道,只是知道这天早晨大家都没有吃到早点,不欢而散。他也不明白为什么因为他而引起大家的不快,只是以后再去,第二天、第三天再去呢,段执政不再找他下,但是对他的态度还是一样,到了发奖学金的日子依然给他奖学金——一百大洋。
2006年的新年,我去给吴老师拜年的时候,我还特地问到过这件事。我也很好奇,因为我看了后来的史料,吴老师跟段祺瑞先生还下过棋,就是吴清源成名之后、在日本引起轰动的新布局之后,在上海跟他下的,听说是下了两盘,一胜一败。我特别好奇,我就问吴老师:听说你们后来又下了。吴老师没有正面回答我的问题,吴老师说段执政特别好,后来我们碰上的时候他是拿黑棋的。这说明段祺瑞喜欢这孩子,成名之后段祺瑞也知道对方很厉害。吴清源一家对段执政一直是充满感激之情的。吴老师,就是2006年我问他的时候,他还是很感激那个恩人的。
在这种情形之下,段祺瑞依然喜欢看他跟中国北平的一流棋手下,这些人渐渐地都挡不住吴清源了。就是有比赛,吴清源拿冠军的多。这个也似乎吴清源沿这个轨迹发展下去的时候,有一件事改变了他。那是什么呢?就是吴家当时在福建是大户人家,当时福建还有一个大户人家是林家,这家林家家族老早迁到台湾。在台湾掌门的是叫林熊祥,这个人跟吴家有亲戚关系,在有机会出差到北平的时候,听说吴家有这么一个后代是如何如何厉害,报上也登,因为当时是很了不得的事情,这么小就开始养家。他听养家并不感兴趣,但听说他的亲戚孩子这么厉害,而这个孩子最厉害之处是能把日本人擅长的围棋弄得水平那么高。他想到的第一件事情是他有生意上跟日本人来往,所以他带着这个孩子,他也知道日本人在北平有个围棋活动的场所扶桑馆,叫大和俱乐部。嗨,带这个孩子去下棋嘛。大家听上去有点像踢馆的味道——就是叫板,我们孩子和你们比活比活,奖金彩金我来出,就去了。去了之后,他有日本朋友,当时在北平日本负责交通方面的中山龙次带着他一块儿去。中山龙次他本身水平并不高,就是棋迷,也知道这个孩子厉害,带到这个棋馆去一看。当时棋馆本身有一个职业有段位的在长期教他们,相当于职业初段的人在教他们,恰好不在,而馆内就是俱乐部内最高的业余棋手正在,这个棋手有业余4段到5段的实力。这个业余棋手也听说这个孩子尽管有多厉害,但是报上难免会夸大一些,行,我先来试试吧。彩金奖金没关系,无彩还不下呢,而且还是一个中国人带来的嘛,那大家就开练。晚上开始下棋了。这一下不得了,不得了在哪儿呢?这个姿势很高的棋手下来下去棋没下得特别错,很快就败了。下棋是这样,就是说如果你下得特别错的而你输了,你就比较懊恼吧,对吧,你觉得不服气吧。但是你没下得那么错,你的水平发挥了,你还很快就败了,你就知道这个人厉害了,但是恼火吗?恼火。生气吗?当然生气。彩金没了嘛、赌注没了嘛。这个人叫谁呢?这个人叫山崎有民。“山”是大山的山,“崎”是山字旁加奇怪的奇,山崎先生是古董商。然后在下的过程当中,他们大和俱乐部的有职业初段水平的人来了,大家极力拉拢他们俩去下。山崎很生气,下完之后,气吴清源,为什么我会输给小孩呢?
但是从他拉这个有职业段位的跟吴清源下的时候,他渐渐地考虑了一件事,这么小的小孩真了不起,我是输给他,我是很生气,但是我觉得他真的了不起。紧跟着吴清源跟那个有职业段位的一上来,吴清源被一个不认识的定式落套了,但中盘发挥了他的特长,赢下来了。那么那个山崎有民就想,如果这个孩子还继续在中国学的话,那最多赢汪云峰,最多达到顾水如,不会再高了。这孩子要是能送到日本去学习,那说不定是成为一个非常强的棋手,而如果是一个中国人成为一个强棋手,首先能在中国普及推动围棋,而且能够促进中日友好(他是叫日中友好)。他在他的回忆录里写着,他在当时就立下了一个志向,说我一定要尽我的可能帮助这个孩子,或者替这个孩子找到一条去日本留学的路,使他成长为一个高手。很了不起!也非常难得。我们整个演播室,看这个墙上的这幅照片,就是他山崎有民的夫人在教少年吴清源学日语。因为你要跟日本的职业棋手交流,那么懂点日语是不错的。
在这种情况之下,只要有日本棋手来,山崎一定积极撮合跟吴清源下,棋份尽可能降低。就是说适逢1926年广濑平治郎又带着两个徒弟来了。这两个徒弟了不得,一个叫小杉丁四段,一个叫岩本薰,26岁。岩本薰是天才少年,当年他出现之后打败了日本许多前辈,所以这次他来访按照棋份应该让吴清源三个,吴清源很快赢了他。刘棣怀让两个也战胜了岩本薰。这说明中国棋手经过这些年,就是从1919年之后不懈地努力,由让三子输变成让两子互有胜负了,这个进步相当大,在当时的那种历史条件之下。而吴清源让两子呢,惜败,输两目。那么山崎有民就主动替吴清源向岩本薰请教,说这样的孩子算天才少年吗?这也是他的疑问啊——这个孩子在中国肯定是天才,比所有人强很多,那在日本的专家眼里来看他是天才吗?这句话也可以这么问,对哇。岩本薰当时26岁,也年轻,也不是很世故,说得很直白,说:看了我跟他对局的感觉,我原来觉得报上有夸大的部分,现在我看这个少年确实很厉害。但是如果这个少年在这样环境里成长的话,没有高手磨砺,那么他的水平就已经这样了。山崎说:我想让他成长为一位高手啊。岩本薰说:你如果让他达到业余高手,他已经是了。日本的业余高手也下不过他,或者说也就这个水平了,而且他也一定能成为业余界最厉害的。当然说到职业,岩本薰也有笑意,执白说要想做职业强手,那需要周围有一批职业棋手跟他不停地磨砺的。这个环境中国是没有的。这个山崎有民很开心啊,一知道了自己的眼光没看错,因为他自己毕竟是业余的嘛;二也知道了自己努力的方向是对的。剩下的就是说服吴清源能够到日本和日本怎么能接收他。
嘿,这事情也真是不怎么容易,不是说去日本不容易,而是中国北平当时的环境里,很多吴清源周围的人,包括那些高手就觉得吴清源不必去日本,你进步这么快为什么要到日本呢?你在中国已经进步这么快了,现在这孩子怎么得了才十几岁,等到慢慢进步,越来越快的嘛。山崎有民因为跟岩本薰直接聊过,他知道这个不行,这不是职业办法。他写信,跟日本国内尽可能交流,但他毕竟是业余棋手,始终没有走对门路。就是说日本职业界听说中国北平这个地方有个孩子不错。换句话说,像这样的天才日本太多了,当然不能说太多,但也很多啊。岩本薰就是一个,木谷实也是一个,都很年轻啊,都年少有为啊。这么厉害的少年到后来也要经过职业界的筛选,渐渐地剩下那么几个,所以厉害是很厉害,但是你要说他一定能在职业界怎么样大家都不太信,大家也不是很起劲。在这个时候山崎有民渐渐地想到当年濑越来北平教过棋,濑越的名声和品德特别好,而日本棋院又是在大正的时候。因为东京大地震之后,所有的棋社都毁了之后,大仓喜七郎拿出资金来资助建立日本棋院,而提出的条件之一就是说认为当年的本因坊一门不是最合适做领导,希望濑越宪作濑越老师能够成为日本棋院的主要领导人之一,那事情正在进行。
而这头呢,他又特别着急,就是只要有日本棋手来他就介绍、积极撮合与吴清源下。这时候终于等到了1927年,日本又来了一位重量级的棋手。谁呢?井上孝平。井上孝平年龄跟濑越老师相仿,是同一辈棋手,他是本因坊门的一位大将。他也是属于青年才俊、才气横溢的棋手,下棋特别认真。他这次来中国也是游玩,以前也来过。他知道北平有这样的一个少年,而且当时他也知道资助这个孩子的李律阁很有钱,就是给的谢礼也不错嘛,所以他答应了跟这个孩子比赛。结果如何呢?我们先来介绍经过长期磨合之后,吴清源终于又有机会挑战一位日本职业界的高手,而且是在山崎有民这些人积极撮合之下。这盘棋是受先,受先就是让先。这跟现在的让先有点区别,为什么呢?因为现在的分先是要贴目的,以前的分先谁拿黑棋是不贴目的。那这盘棋呢,只是规定吴清源拿黑棋,不用贴目而已。对哇,它跟分先的意义接近,跟让两个子是天壤之别,这是直接可以检验吴清源实力如何的一盘对局。这盘棋就是在北平,从下午下,一直下到晚上。
   我们现在就来介绍这盘棋。(欲知后事如何,请看下回分解