飞扬围棋论坛

楼主: 十月雨丝

世纪风云:吴清源传奇之前十二集(文字版)

楼主真做了件大好事,我也看了视频,感觉江铸久讲话节奏太慢,看得着急

我是把视频下载在电脑里,要想看更方便些。以前看过一遍,过年时无聊想到把那些事整理成文字,原想把解说也整理出来,但一要配图,二感觉很麻烦,故省略了。

哇,写的真好,太好了

等后续等后续

世纪风云吴清源传奇06:吴清源VS井上孝平第二局
    观众朋友们,大家好!我是江铸久九段。天元围棋频道:世纪风云——吴清源传奇,又和大家见面了。在这一集里,我们将会给大家带来吴清源以分先首战日本高手。分先就是对下,虽然名义上是让先,但是当时的对局执黑是不贴目的,所以让先和分先,你执黑是一样的。为什么被称为极其重要的一战,而且产生了深远的意义呢?
    在上一集里面我们已经给大家讲到了,就是当吴清源开始在北平棋界崭露头角的时候,受他的亲戚、从台湾来的林家的掌门人林熊祥的引荐也好、还是带领也好,到了日本驻北平的围棋俱乐部去踢馆。有了这样的经历呢,引起了当时在北平日本人下围棋中最为活跃的业余围棋棋手叫山崎有民的注意。他特别有心,觉得如果吴清源是一位这样的天才、出众的少年的话,那么待在北平这个环境中下棋、又没有更多强手跟他一块儿磨砺棋艺,很可能他的水平就有限了。在他的多方奔走之下,但凡有日本职业棋手来华访问,他一定联络到吴清源去跟他们对弈,而且他也主动去请教这些职业棋手的意见。
    其中,1926年26岁的岩本薰六段(当时)来华就给了他非常好的忠告。为什么说岩本薰的意见这么重要呢?就是因为从后来看山崎记载下来的话中,岩本薰给的非常直接,也很到位。他当时就说,如果你说他是个高手,现在他就是个高手,他现在预估吴清源(以26年的棋力预估)当一个业余高手没有问题。换句话说,如果这个是他的目标的话。但是如果他要当一名职业高手的话,岩本薰就说,你一定要有相同棋力的人不停地跟他对垒,这样才能产生交锋、产生摩擦、产生共鸣、产生交流,之后才能提高到一个新的高度。毫无疑问,这就是说他得到日本去下。
    那怎么去呢?再说当时吴家的境况是衰败了,但是吴家的生活在北平因为吴清源已经打出了名气,由段祺瑞在执政期间每月给一百大洋的津贴,这些都能保证吴家的生活,就是可以维持一个一定的水平。如果说吴清源像当年中国留学第一人顾水如那样去日本留学的话,那么他家的生机就断了。所以这点山崎有民了解到之后也非常着急,当然他更着急的就是吴清源的棋力。如果真如这个岩本薰那些棋手所说是话,多待一段时间可能你的锋芒比北平的棋手是越来越高,但是比自己的进步就受到一定障碍了。
好在在这样一个迟疑和不停地交错中日本又来了一个棋手,是本因坊门的大将井上孝平。我们上期给大家介绍了吴清源跟井上孝平第一次以让先的对局下,那盘棋没下完,下到半夜一点半,但是是吴清源执黑形势非常有利。为什么说跟日本职业棋手下让先的棋是非常困难的事呢?这里我们可能要给大家在这里稍微交代一下当时棋份的问题。
    所谓棋份指什么呢?就是说一定等级的棋手是按照棋界段位,是一个非常严格的等级制度。在日本,当时的名人秀哉才能够成为九段,只有他一位,剩下的八段位是空着的,因为大家还没有升到那个位置。而有可能升到八段那就是七段的棋手,老棋手有铃木为次郎,再往下就是濑越老师,其他人离那个位置还远远得很。不知道大家有没有听说过,有一个棋手曾经十三年都升不上七段。所以段位的等级森严,也影响到了北平。怎么说呢,棋份就是这样定的,你很难去跟比你高一级的人下棋。当然你可能需要礼金、需要后面有人来帮你张罗,好在当时的北平就是大家这些高手都乐意跟吴清源下。当然因为尽管他是小孩子、他上来了,可是他上来了大家也看出他才能好、他是高手,那么能够跟吴清源下,本身也是能帮助自己进步,而且吴清源也在不停地把这些人,我们也介绍过的赢汪云峰、赢等等其他刘棣怀、雷溥华、王幼宸,这些人他都下了。可是井上孝平来不同,井上孝平是代表日本一定水平、一定分量的人物,他是五段级的。
    还记得吗,1919年来的时候,中国一流水平是被秀哉让三个子的,加上你没有赢嘛。那么,井上孝平来的时候,他比秀哉辈分、棋力,按照棋份要低,所以他来跟中国棋手下,相应低一些。好,他先到沈阳跟刘棣怀下了四盘棋,刘棣怀三胜一负。那么到了北平之后,自然而然要跟北平棋手下,这就是一个很重要的参考。所以他先跟吴清源下的时候是让两子,大家都盼着吴清源的进步能够显现出来,但也希望能够看到下让先棋,可是棋份所限啊。第一盘棋让两子,这盘棋记载下到了深夜,旁边人打圆场说:能不能再下一盘吧。因为没有计时限制,大家都知道本因坊秀哉与濑越宪作下三天的棋,知道这个棋如果不暂停(打挂就是暂停的意思)的话,那完全有可能下到天亮啊,周围观众受不了,所以暂停了。结果第二盘让两子还是在吴清源优势的情况下,又下到深夜了,又暂停。这个棋让井上孝平自己完全清楚了,吴清源别看他是个小孩,他是个厉害的对手。这样,才由请他的李律阁出面说,能不能下盘让先啊。因为让两个肯定是这个棋份的,但是能不能变通下,让我们也瞧瞧、看看啊。
    井上孝平是一位很严谨的棋手,但是对于接待方的盛意他也领受到了,而且他也是职业棋手,他也明白让两子是绝对让不动的,所以开始下让先。这个在当时对中国围棋界那是件大事,你跟日本高手,当时五段的棋手就很少、在日本就很少,你跟五段的高手下让先棋。所以在上一集里我们介绍的那盘让先棋,吴清源下到半夜的时候局面明显领先,那让大家正是非常兴奋啊。为什么呢?因为这种局面就标志着中国的棋达到了一定的高度。这盘棋没下完,没关系。那盘起是在北平张伯驹的府邸下的。隔了两天之后,吴清源的姨夫李律阁摆在自己家——李律阁宅,让吴清源再下让先的第二局,就是今天我们想给大家介绍的这局。
    第二局,大家都知道着吴清源一定会全力以赴,井上孝平同样也会全力以赴的。因为什么呢?因为作为一个职业棋手的荣誉,他是不能轻易输的。因为他代表了日本的一定等级的棋手。
    那么我们把话题往前面再说一点。吴清源为什么能够在一年里面还是进步蛮快的呢?再说他只十四岁嘛。因为家里父亲过世,遭到这个巨变之后,吴清源家里收入成了问题。好在由姨夫李律阁想出来办法,让他尽可能发挥自己的特长,在棋上面跟北平的这些大家们多交流。而且李律阁还举办一些棋赛,还联合其他的一些有名望的有实力的棋手来举办棋赛。每一次棋赛的冠军奖金通常是200大洋。据一位得过亚军的老前辈崔云芝先生曾说过:如果吴少年这次比赛要参加的话,得你就知道你是奔着亚军去的。这话虽然有点玩笑,但是也说明了当时吴清源确实是在北平已经很厉害了。
    那山崎有民做的事是什么呢?就是尽可能利用他的影响在当时北平的日本报纸上登吴清源的棋谱,找到关系好的中国朋友在中国的报纸上登吴清源的消息。这一个个消息登下来,就是说在当时北平城内下围棋有一位神童,这可以说很多人都知道的。可是吴家,我们介绍过吴家还算个望族吧,而吴清源的母亲家地位也很好。在他这些亲戚里面,比如像吴清源的舅舅,就是吴清源母亲这派的亲戚里就觉得这个年代科举是没用了,这个是大家都知道的,可是你说你靠下棋能够养家糊口那也是一时吧?比如段执政被奉系的张作霖系统一入住,被赶出北平去,你下棋的收入不是顿减了吗?这些事,特别是到他家时看到吴清源老是没日没夜地对着方寸之间摆棋谱,就难免有点微词,跟他妈妈说:孩子这么聪明,下棋下得这么好一定很聪明嘛。你这么聪明的孩子老是下棋,你能够有什么出息啊?这话有时候难免被吴清源听到。吴清源怎么表述我们没有看到过他自己的文字,但是我们看到他二哥形容那段,就是他二哥真真切切有一次听到吴清源在听到这个消息之后,又有亲戚来说这事,吴清源边摆棋谱边说:我将来就是要靠下棋吃饭。
    父亲给他订的《方圆新报》,这是一本杂志,邮寄来的日本比较新的棋谱。因为是月刊制,他基本上每期看过,新的棋谱都是了然一胸,而且他对那些下法会作自己的改进。这个还不是我们说的,就是当时被濑越看出来了。濑越是何以看出来的?就是从他跟井上孝平的对局里面看出来的。因为有棋谱,这也是围棋独特的一面。就是说你境界高也好,低也好,怎么样也好,它有棋谱为证。这是一个很大的参考,能够看出来你的思维轨迹。
   好,我们话题再拉回来,就是说吴清源终于也等到了他能够跟日本高手对下的机会,已经有了第一次机会之后。就是第一盘下完之后,这是第二盘,是在11月27日李律阁家里面下的。

评分

头像被屏蔽
太好了,感谢楼主

哪有全集可下载吗?据说总共有79集吧

白话版、通俗演义版。可惜没啥新内容。

二锅头加水 发表于 2013-2-28 14:59
哪有全集可下载吗?据说总共有79集吧

找不到啊。就12集。

世纪风云吴清源传奇07:吴清源VS刘棣怀
   观众朋友们,大家好!我是江铸久九段。欢迎大家一起和我来到天元围棋频道:世纪风云——吴清源传奇。
   上一集我们讲到了少年吴清源在1927年在对子棋(就是在让先、被让先的情况下),一盘棋暂停一盘棋非常漂亮地完胜对手,而且对手是本因坊门下比较出名的大将井上孝平五段。这件事立刻在京城引起了极大的轰动。大家觉得你这样的年龄,14岁的年龄就能够这样战胜日本高手的话,那他前途无量啊。甚至有的报道说,觉得中国的围棋似乎又出现了天才型的人物,中国围棋又有救了。在这么众多的议论中,比较着急的有一个人,那就是山崎有民,一方面是他在推动报界不停地发这些报道,另一方面他把这些吴清源下的对子棋的棋谱立刻记录下来,包括这个吴清源紧跟着与井上孝平下的一盘,也是让先。这盘棋井上孝平险胜。
   井上孝平对这次的回忆说,首先让两子是根本不可能的事情,如果不是因为棋份的话,第二盘让两子我不一定肯下了。让先我也感到了这个少年的实力,而且这个少年绝对不是因为我由于旅途劳累,或者是不适应,或者是轻敌,绝对不是的,我也是全力以赴了,实在是这个少年下得太好了。最后一盘我觉得是少年有点不太适应长期这样的对战,也许是给我保留了一点颜面。他说得很客气,但评价极高。
   周围组织棋会的这些人开心死了,像吴清源的姨夫李律阁等都觉得——哦,这么多年果然没看错这孩子,孩子这么有出息。更加想以后有机会让他跟中国的各路高手练——举办棋赛嘛!轮流让这些高手下,所以在后面的三集里面我们要不停地介绍当时中国棋界比较厉害的,比如说刘棣怀、王幼宸、雷溥华。这三位都是新中国之后的老前辈,都是当下中国的一流棋手。他们不是新中国成立之后的一流棋手,因为在当时二十年代末就已经在当时中国棋界是出类拔萃的人物了。而这些人都跟吴清源、吴少年对弈过。
   而山崎紧跟着做的是什么呢?把这几盘棋谱赶紧快递给日本,因为这次他也觉得重新选择了一下,不是给日本棋界,而是直接寄给了濑越宪作。濑越老师拿到这几份棋谱立刻就看,因为他在北平辅导的时候他是有印象的。他说那些棋手都有天分,但是我们推测看了濑越那些前后文的关联,他没有觉得他们特别有天分啊,而当他看到吴清源这几盘棋之后立刻特别兴奋。本身日本棋界当时东京大地震之后整合了,变成了中央棋院,是因为大财阀大仓喜七郎拿出钱来邀请各方,不管是方圆社也好,还是本因坊门派也好,我是希望组成一个棋院,而这个棋院最好不受门派的控制,最好不要有这种事,大家共同来振兴日本的棋界。那他觉得濑越老师在各方面、人品表现得特别好,所以他希望濑越老师多担一些责任。当然本因坊一门是棋界的重镇了,在棋院里技术方面啊、各方面啊一定位置很高的,但是他特别强调希望濑越老师主持很多事情。这说明了他对濑越老师的信任。
   濑越老师本身也是经常写棋评在杂志上发表的。看到这几篇棋谱,他情不自禁地开心啊,尤其是上集我们介绍过的对井上孝平第二盘,黑棋那么漂亮赢的时候。他说,看这个棋谱,我犹如看到了当年秀策在世,犹如秀策当年在世啊。是当年秀策的才能在这个少年身上体现啊,这才华太好了。他是这么想的,也是这么写的,立刻在日本棋院的杂志上登出来了。北平有这样的少年很了不起。他自己也觉得这个孩子要是能够到日本来、跟日本厉害的棋手能下一下的话,那提高的更高,环境这里最好嘛。他把这个想法也写信给了山崎有民。
   那山崎是何等欣喜啊!山崎讲,本来就是想去日本的,最怕大家不认可这个孩子的才能,现在是濑越老师认可,而且等在了杂志上,这是何等好的事啊。除了这个孩子去日本能够经过职业界的洗礼,能够把他的天分、潜力有可能都挖出来之外,山崎觉得这对日中友好多好啊,好事嘛。因为在当时的北平跟日本一阵关系好,一阵关系又不好,日本也是一会儿有这样的阴谋一会儿有那样的企图,这是指政治上。作为他们这些商人呢,山崎的眼光,就是说最好是中国人能够特别好。他觉得吴清源到日本就是对这件事很好,但是看了濑越的信,他有一点点不安。因为濑越一直强调的是这个孩子的才能如何的好,来日本怎么怎么样,这点是和山崎一致的。而山崎觉得濑越没有体会到他写信的另一个原因,就是说这个孩子在中国生活得挺好的,起码在当时那个阶段是挺好的。因为我们想一想,一个十三、四的孩子已经挑起了家里生活的重担了,而且收入挺不错。而眼见呢,如果继续发展的话很可能地位会越来越高。那在这种情况之下,你说让他到日本留学,先不说让那孩子出不出留学的钱,这孩子一走,这个家的生机就有问题了,那就会造成这个家不太同意。还有一点这个孩子身体不是那么好,如果去了日本又那么小,各方面担心不说,这孩子生活能不能自理这也是个问题。这些问题每一次山崎写信给濑越,濑越要回信。濑越没想到,哦,后面还有这么多的问题。再给山崎,你一封信,我一封信,那时候航空信也不多,都是船邮。好,这样下来呢出现这样一个现象:北平当时的邮电局是知道,只要日本一来信,知道这信封是直接交给山崎本人的,无论山崎在店里做事,还是在家里做事。而且后来都熟了,就问这又是不是那位日本濑越老师来信了?已经熟到这个程度了。他们前前后后为了吴清源讨论去日本的事,共进行了五十多份通信。
   濑越渐渐明白了,如果要让这个孩子来日本这不单单是说才能和来学习的问题,还有最重要的问题是生机的问题。就是说要一揽子问题都解决到了他才有可能来,不是原来想象的像顾水如来,你出点经费你就来了。濑越原来想得简单,这个孩子有才能你就来,一个人住我家嘛。写信里面都说了,我来照顾他,我的夫人照顾他,我的孩子年龄和他相仿,我们这儿还有好多弟子,大家一块儿。你这个经济上的问题,你来这儿一比赛,你这个才能有比赛,在日本比赛有收入的。这些他都没有考虑。再一看,哦,真要来的话要全家来,或者家里的部分人来。这个山崎又说,那起码得他哥哥跟着他,他的妈妈照顾他。这种情况因为越说越细,山崎甚至说实际上北平的人和他家都在犹豫要不要去日本,如果一个人去那是不可能的。是这样一个情形,他不是走投无路,他是他们家犹豫,亲戚都在犹豫,说这个中日关系前途未仆,你去这里生活也不错,你去日本那儿不知道会怎么回事?那里人的话说得能信吗?又没有保证。这些话多了。就是说普通的人去不了。
   这时候,濑越开始想办法。他想到的办法就是,本身吴清源如果能来就是需要经过外交途径的,外交上一家人来是很麻烦的。还是人聪明,他立刻想到什么呢?首先第一点,这样的人才一定请他来,因为他的棋不仅在中国好,而且他来到日本可能在日本也好。不仅促进了中国的围棋、普及中国的围棋,而且可能会带动日本的棋。他想通了这点,他就觉得这孩子更应该来。好,于是他跟老朋友叫岩佐圭七段一起去拜访当时的日本政治家,后来做过日本首相的,叫犬养毅。他叫犬养木堂,又叫犬养毅。这也是孙中山先生的一位老朋友。濑越去找他,因为他也喜欢下棋。约好在晚上跟岩佐圭七段一块儿去了官邸。
   在濑越陈述的时候,开始濑越老师是有点紧张的,后来越说越顺。就是说,如果这个孩子是这样才能的话,不仅仅是日中友好也好,也不仅仅是日中亲善也好,就是这个意思了。不仅仅可以把围棋推到中国,而且把日本今后的围棋会有极大的推动作用。为什么呢?因为他的棋好的话,会引领整个棋界,会给日本棋界带来新的思路。啪啪啪正在说的时候,犬养毅是政治家啊,他就说你的意思我明白了,你是想请一位天才来日本,让他的才能发掘出来。我也觉得你的眼光、职业的嘛,我相信你说的那种可能性。那么我就问你一句,如果出现你说的那种情况,如果就是你说的那种说法,那么你们这些人(这些人就是指濑越这些当时日本最具实力冲击秀哉名人的棋手)怎么办呢?这个意思是有两层,一、如果这个孩子棋艺这么高,能够来日本做了名人等级的话,就是将来当了名人,那你们这些人的饭碗是不是受到影响?二、你们这些人的位置和荣誉都会往后的,都会受到影响的。这时候濑越,前面是陈述嘛,后面这个问题他是没有准备啊,突然听到了,濑越稍稍顿了一下就说,这正是我请他来的目的啊!这是一句特别感人的话。为什么呢?因为濑越老师,如果来了一位天才型的棋手,我们没关系啊,这就是他的愿望。他希望看到这样的人能够到日本来,引领整个棋界的潮流。
   我看到这段话的时候,我倍受感动。濑越老师不仅这么说了,也是这么做了,而且不仅他培养了一个吴清源,他还培养了一个当时被日本棋院视为叛逆的桥本宇太郎,到关西又创建了棋院;最后到晚年的时候,还培养了一位念念不忘的韩国棋手,我们都知道的、就是曹薰铉老师。这就是濑越一门的精神啊。而且濑越一门的精神还有让人感动的就是,隔了八十多年之后,当我们芮乃伟去韩国的时候,曹薰铉老师也是这么站出来对韩国的媒体这么说的:她是一个女孩子,她棋低的话,你们不要担心她会抢你们的奖金、抢你们的饭碗;如果她的棋艺水平高,你们正好可以跟她学习嘛,能够推动、带动韩国女子围棋。我觉得濑越(曹薰铉)有师承关系的。所以濑越老师的师承精神在犬养毅的问答里面就体现出来了。
   这番话也感动了犬养毅,立刻他就说,这些问题你不要再说了,你说到这里就可以了,剩下的我来帮你解决。这个解决、这个答应也是很重要的。为什么这么说呢?因为有关吴清源来日本的这一套外交上的手续,犬养毅的这一句话答应下来就等于全解决了。为什么这么说呢?因为当时日本国驻北平的公使,就是驻中国的公使叫芳泽谦洁。这个芳泽是什么人呢?他是犬养毅的女婿,所以犬养毅答应了,他也写信了,那就是说芳泽就会尽力去办。这也就是说,当山崎接到濑越的信不久之后,他就发现日本驻北平的公使直接到他家里来问:棋我不太懂,但是我这儿有岳父大人的信,让我协助。你就赶紧告诉我吧,我能帮得上什么,你直接说。有了这点,外交上的事情那就,东方是讲人情的国家嘛,那些什么没有先例啊,什么等等都不在话下。办手续方便的很,因为那里有公使等着。
   毕竟是政治家,他想到的第二个问题是:濑越啊,既然他们一家人来,我光写信没用啊,只是外交上的保证。我可以让它速度很快,我能关照这些。可是他们一家人来的生计你怎么解决啊?下一步你要想这个办法。濑越一想,对啊。我原来觉得外交上的事情很麻烦,就先来了嘛。所以他回去之后想到了大仓喜七郎,就是日本棋院的大赞助商。有关他跟大仓说的故事,也是非常精彩的、经典的,我们留在下一集里给大家补上。
   我们现在就来介绍吴清源跟当时的中国高手刘棣怀的对局。以前我们看到他的棋都是执黑,因为他赢了井上孝平,名气也上来了,水平也高,所以大家也乐意跟他下。所以这盘棋他已经执这些老先生的白棋了。

评分

每集都在期盼中!

littly_22 发表于 2013-3-1 15:12
每集都在期盼中!

了解少年时代的吴大师。

极好的题材,可惜江九段讲的一般

回复 十月雨丝 的帖子

我记错了,江铸久老师在微博上说的是已经录了70集了,大概是电视台播放的进度比较慢吧