飞扬围棋论坛

问题图(012)

占位。

我执白,满怀信心地打入,想着对方压,然后我底下掏空。

结果对方尖了一个,我又不知如何对付了,长考半天,决定也尖一个。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

走到这里,我有很多种办法可以对杀获胜,但最终还是败了。读秒是一方面,关键是对手筋不熟悉。

局后复盘,这时应该扑一个,然后跨断,黑棋就没辙了。

本帖子中包含更多资源

x

我觉得有点赢棋闹事。。。108甚至106拆一拆、收一收空就行了吧;另外觉得有点过早放弃,现在白棋还是比较好的,黑右边还没有做活,即便是放他活,也还可以慢慢收官

积极地找答案进步更快一些。参考资料:1、千人5段28常型的打入与侵消04斜拆三的打入与攻防(第10分钟).2、围棋实战技巧丛书《围棋打入及对攻》赵余宏著(第17页)3、栾老师的博客--星斜拆三的打入http://blog.sina.com.cn/s/blog_61061fd00100tqiu.html

本帖子中包含更多资源

x

回复 3# 初段

就最后认输的时候,还是赢棋,把右边那块黑棋杀了即可,第一步有3种下法都能杀,请思考。

二锅头加水 发表于 2013-2-13 00:42
我觉得有点赢棋闹事。。。108甚至106拆一拆、收一收空就行了吧;另外觉得有点过早放弃,现在白棋还是比较好 ...

确实,实战我也朦朦胧胧意识到了,但就是斗气,非要杀他不可。没杀成功,后边也不想下了,觉得这盘棋精华已尽,输赢不重要了。

sbgazzc 发表于 2013-2-13 08:04
积极地找答案进步更快一些。参考资料:1、千人5段28常型的打入与侵消04斜拆三的打入与攻防(第10分钟).2、 ...

多谢,我先查了两本书,都没找到这个资料,还是千人5段这个讲座细致啊。

老庙 发表于 2013-2-13 09:46
回复 3# 初段

根据提示,既然第1步有3种走法,由于棋型是对称的,那估计就是两边扳和中间立。

论坛升级了,我先学学如何贴图。

从扳开始:

白5粘,黑不行。

黑5提掉白2,刀把五杀黑。

第1步从上边扳,变化相同。

接下来,考虑第3种走法,是要立么?

摆了半天,黑6可以扑了吃接不归啊。还没想出来怎么走。

本帖子中包含更多资源

x

初段 发表于 2013-2-12 22:04
走到这里,我有很多种办法可以对杀获胜,但最终还是败了。读秒是一方面,关键是对手筋不熟悉。

局后 ...

杀死边上是没什么大问题的,不过中间的对杀我一般会选择枷吃三子,这样走实战中的计算量会少些,简明些,扑杀里面的话,容易自紧气,除非计算清楚了、并且别无它途。
话说,你下棋有些日本棋的求道风格,心情坏了就投。。。不过,我还是建议不论胜负每一盘都要拼到最后半目官子,权当是死活手筋官子综合训练,这样有利于后半盘的提高。

初段 发表于 2013-2-14 18:08
从扳开始:

白5粘,黑不行。

白1两边扳或者中间尖应该都能杀,也许庙老师说的不是边上杀黑吧

这里打入过了。即使托一个,对方也可能长过来硬杀,毕竟左边太厚了。这种棋,二路跳一个,以静制动挺好。

初段 发表于 2013-2-12 22:01
我执白,满怀信心地打入,想着对方压,然后我底下掏空。

结果对方尖了一个,我又不知如何对付了 ...

白38打入如果改走40位靠如何?

阿扬 发表于 2013-2-14 19:37
这里打入过了。即使托一个,对方也可能长过来硬杀,毕竟左边太厚了。这种棋,二路跳一个,以静制动挺好。

因为左边太厚,所以打入过份了--这个思路我没有,我体会体会。

二路跳一个,以静制动,我学习一下。