飞扬围棋论坛

问题图(017、018)

占位。

我执黑。下边是最近习惯下的定式配合,这次白10是压长,之后黑惯性拆了黑17,是不是应该走19位虎住?但又担心与左边距离太长,怕被打入断开。

实战白棋马上白18断下,走厚外面,而且黑17一子重复了,感觉亏了至少半手棋。

接下来,白28挂右上角,黑29是不是不该夹击?因为下边是白的厚势。

黑41小飞,因为考虑到下边白16很坚实,自己也别太折腾了。

白48碰瓷,又到了我不会的地方了。上扳?下扳?实战上扳,之后连扳,白拔一朵花,右下成了不少空,感觉黑上边厚势没太发挥,子力重复了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我执白。黑棋大模样,我四角穿心。白48不知该在哪里落子,于是学着碰一个,结果黑49这么来一个,搜根吧,我又陷入不知所措的境地。实战一路被攻击出逃。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我建议楼主自己多给几个变化图,并给出自己的比较。主要是方便别人也了解你的思路,一起探讨。

思考越多,收获越多。给的变化图越多,你的棋力会越来越强的。

回复 天外肥羊 的帖子

肥羊说的方法比较好,要先有自己的思路,再选择性的学习别人的思路。

初段 发表于 2013-2-19 23:58
我执白。黑棋大模样,我四角穿心。白48不知该在哪里落子,于是学着碰一个,结果黑49这么来一个,搜根 ...

49纯属脑子有土,实战白太满意了,

回复 老庙 的帖子

昨晚已经给初段分析:黑49属于非受迫性失误--掉标了。

回复 初段 的帖子

上板厚,不要连扳,直接退就可以了,对方并没有掏掉你多少空,你反而厚了很多。

天外肥羊 发表于 2013-2-20 09:04
我建议楼主自己多给几个变化图,并给出自己的比较。主要是方便别人也了解你的思路,一起探讨。

思考越多 ...

多谢肥羊兄的建议,真说到我的弱点上了,我就是很多时候没思路,脑子里没有变化图,不知该怎么走。

我试着多贴几个变化图看看吧。

老庙 发表于 2013-2-20 13:03
回复 天外肥羊 的帖子

肥羊说的方法比较好,要先有自己的思路,再选择性的学习别人的思路。

好的,又是一个涨棋的好方法。我试试。

我现在把握不好下棋和复盘之间的时间比例。如果多贴几个变化图的话,可能要花不少时间。或者我试着再SGF文件里摆变化,然后贴上来?

老庙 发表于 2013-2-20 13:13
49纯属脑子有土,实战白太满意了,

我现在的水平,对方下的招我经常看不出是高是低,自己走得好不好,也搞不清,实战没觉得满意,只感觉被攻击得挺惊险挺辛苦。

sbgazzc 发表于 2013-2-20 13:58
回复 老庙 的帖子

昨晚已经给初段分析:黑49属于非受迫性失误--掉标了。

我都没意识到对方掉标了,我以为对方出招了。

阿扬 发表于 2013-2-20 19:36
回复 初段 的帖子

上板厚,不要连扳,直接退就可以了,对方并没有掏掉你多少空,你反而厚了很多。

明白了。直接退我也想过,临落子的时候又忘掉了,不知怎么改连扳了,误算。