飞扬围棋论坛

看看人家吧

我是一个围棋爱好者,常常看大家谈到职业棋手的敬业精神的问题。我不了解职业棋手的生活,但我是一个职业工程师,也想聊聊我所理解的职业这个概念。

我是学计算机的,现在在硅谷做算法设计和芯片设计。来美四年多,每一天(EVERY INGLE DAY,平均每周至少六天),我要工作12小时以上,其中INTENSIVE BRAIN WORK至少有8个钟头。也就是说每周我有至少50个小时是在紧张地思考与我工作相关的问题。当然我从来没有厌倦过,因为这是我的职业,我也热爱我的工作,不论在当初的泡沫经济还是今天的萧条时期,都没变过。

我这种情况可以说是非常普通,相信每个类似工作的朋友都是至少如此吧,其实从小到大我就根本不是一个特别勤奋的人,只是既然是我的职业,就得对得起这分薪水,而且人总是该有上进之心的,就象曹薰铉说想参加尽量多的比赛,赵治勋说想挣更多的钱一样,我倒觉得这是基本的职业感觉。

事实上我的业余时间还是很充裕,每天至少还有两三个小时的娱乐,踢球,下棋,看电影,谈恋爱,结婚,陪太太逛街,基本上都没拉下。只是我没什么不良嗜好,不泡网,也没有孩子的拖累。可见我的工作时间和强度都没什么了不起,象吴清源那样将几乎全部生命都献给围棋,我觉得已经超出了职业的概念,我做不到,也不奢望我们的国手能做到,只是,国手们至少也该做到和我差不多吧。

也许有人说国手们都是天才,用不着那么用功,这个我不同意,我从未觉得自己是天才,比我强的人我见得多了,但就凭我150-160的智商,相信除了马晓春等少数人外,也没有几个棋手能比我聪明多少。勤奋的作用是绝对的,我自小就在数学上有点天赋,可苦功不够,一直只能在市里二三等奖的水平上混混,到高二时感到压力,痛下苦功,连睡梦中都在做题,半年时间就在全国联赛里拿到了省第一。最后在集训队里功亏一篑,没能进最后的六人国家队,可我输得心服口服,国家队的成员有比我聪明的,也有没我聪明的,但有一点,他们每个人都比我更用功,更勤奋。看起来每次测试我就只差一点点,可我知道这一点意味着多少努力,反正我是不会说出”运气不佳,实力相当,就差一层纸”之类的话,也不会因为偶胜一次就忘乎所以,其实我冬令营时就考得比一半的国家队要好,SO WHAT?

我确实有些不理解,对于一个职业棋手而言,在没有比赛的日子里每天花8个小时用心钻研有什么困难,这并不需要你放弃其他的生活爱好。每天和队友下几盘快棋,在研究会里认真讨论两三个小时,再花上几个钟头打谱钻研,好好整理消化这一天的所学所得。我想说,这比我们的学生时代都要轻松得多了,最最起码,这是你的职业。  

看看人家吧

象马晓春什么的,如果肯继续下功夫,应该还可以的,可惜太懒了

看看人家吧

这个不好说,除了棋手 的努力应该还有什么别的因素,以前我看到一篇文章说中国棋手得奖的奖金分配情况,好象棋手只能拿到奖金的百分之30不到,其余的要交给棋院和老师什么的,但是不管怎么说这也不应该是逃避的责任,以前老有人批评马小说不用功,可越说他成绩还好,现在没人说了,水平也差了。

看看人家吧

动力啊!在那?

看看人家吧

荣誉难道不能成为动力吗

看看人家吧

短刀长笛  ,说的好!!!
 确实应该向你学习这样做。我觉得大多数职业棋手做的还远远不够。“天下第一人”的努力程度虽然没有别人的说的那么夸张,但是我看也差不多了,大概是象我一样————上个马桶都是捧着书看的吧。否则国手们就不会那么怕他了。差距就是差距,不要以为差距仅仅几百着中的某一步败着。
 我的专业是测绘的,虽然我喜欢别的远大于专业,但是如果有一天我必须搞测绘,那么我就把基本的要求做好,否则怎么对得起工资??