飞扬围棋论坛

玄玄棋经研究 转载自 玄中又玄的博客

以下内容全部转载自玄中又玄的搜狐博客,对我们弈城低段的爱好者来说应该是有帮助的

评分

死活题中的手筋分解和顺序分析(001)收藏到手机   转发   评论(3)
2007-04
一个幸运和偶然的机会,我做了一个职业高手的旁听学生(鉴于目前我的围棋水平不足以给老师长脸,老师的姓名不敢在此披露)。老师只给了我一个建议:研究玄玄棋经。不用老师多解释,我知道这是很有用的建议,现在我就像刚进少林寺的小和尚,需要跳水劈柴打好基础。在把玄玄棋经的题目做了很多遍之后,我准备按照老师的要求,逐题整理分析,分解出题中能够出现的所有手筋,这些东西是今后进步道路上必不可少的。另外,把这些笔记整理一下放在这里,也许能够给其他和我一样有志升到业余7段的同好一些帮助。
不过,准备阶段已经过了很长时间,计划仍然没有实施。万事总得有个开始,那么就从今天开始吧。
这是玄玄棋经中的一个题目
]
(需要说明的是,玄玄棋经中的题目都是白先)

下面是正解的顺序:
白8=黑9下

由于使用软件的默认起手为黑先,可以认为黑1脱先,下面相同
]这个图显示的手筋有2:
(1)白4、6的金鸡独立
(2)白8的扑

黑棋当然不甘心让白棋跑了,所以正解还有一个变化:

黑5从另一个方向打,防止上图的金鸡独立,至白10,黑一样不能接住被打的子
本图显示了另一个手筋,就是没有走出的1、2路扑,变化如下:

从这个题目中可以看到上面三个手筋,基本上就解出来了,那么其中的手筋也应该掌握全了。

然而,有这样一个问题:正解和变化图中,不论黑打哪边,白8的扑总是要下的,为什么不先扑一个呢,如此隐蔽性更强,对方如果敢粘,在施以白4断,图穷匕现,岂不快哉!再者,如果对方发现猫腻,不粘,那么我不省略了有浪费劫材的嫌疑的白4断吗?
能问为什么,就有学到新东西的机会,我们来看看这个图:
白4=黑7

呜呼,黑棋隐藏着这样的反抗,如果在2、3路断之前扑打,黑棋敢接了,白棋一只后手眼的大棋就死了……

从这个图中,我们不光发现了题目中又一个可以记住并施之于实战的手筋,而且明白了死活题乃至围棋中的顺序是多么重要。

评分

死活题中的手筋分解和顺序分析(002)收藏到手机   转发   评论(5)

第一篇笔记写出来以后,有热心棋友提意见说题目过于简单,一眼就看出来了。在对宝贵意见表示感谢的同时,我还有两个意思想在第二篇开始前表达一下:
(1)这些笔记的目标并非是为大家公布正确答案,而是如标题所言,完成一个分解出手筋并记录下来的过程,这个过程会有两个收获,一是得到题中的所有手筋单元,让它们不再成为我们实战中的技术障碍,所谓无招胜有招,必须要以熟悉所有的剑招为基础,换言之,就是要建立一个够用的知识库;二是体会题目中的手法和顺序,锻炼我们自己发现棋形缺陷和手筋的感觉与洞察力,换言之,就是以此形成灵活运用知识库的能力
(2)玄玄棋经中的大部分题目还是有难度的,所以想见识难度的棋友不会总是失望的^_^
看看第二题,应该说有一定的难度。
                      原题图:
[
,
题意当然是白棋要做活,目前有一只铁眼。
下面的二路靠不是眼,看看黑棋的手段:

图1
                                         (黑1脱先)
黑3的手筋我们可以记下来。

然则,右下角的一路立是不是先手?
见图2,黑5是做活的手筋:
       图2

白4是不是不太对?

图3

黑5后A5和B1二得其一                 
                                    图4

敌之要点即我之要点……看看图4!

还有没有其他变化?
  图5

图6
图5和图6中的手筋值得我们学习

上述几个图黑棋给我们展示了做活的手筋,看来想在一路下出一个先手有点不实际。
只好回头再看看原题图,有没有值得我们做为突破口的……
我们的目标是找到手筋来记住它们而不是找到棋友来难住他们,所以下面对原图做了一下整理。
                     整理图:

这个形状是不是在哪里见过?看过上一片文章的朋友肯定能看出来,到此为止的图形和上次的那个题目是一样的,那么把我们上次记录的手筋展示出来就可以解决它了。
然而,从原题图到整理图存在必然性吗?
要回答这个问题,首先要把目光从左下角转移到左上角。

,
图7
本图的手筋您想到了吗?

]
图8
黑5不能在这里粘,这里有个“金鸡独立”。实际我更喜欢把它记成“老鼠偷油”。

给初级棋友展示一个倒扑的手筋:

图9,本图说明白4的气松不得

看来图8,下图的必然性就不用解释了:

图10

图11
                               白4=黑11
                                白8=白10=D
                               白14=A16
                                白16=B19
此图中黑19不能下在白20卡,原因是存在接不归
黑21一定要抵抗到底,白从后面收起就可以形成整理图的局面。此后的解题过程不用在此赘述,不明白的朋友看看上一篇文章就知道了。
                      图12

到这里,我们展示了12个变化图,几乎每个变化图中都有可以记住并在今后应用的手筋,收获还是很丰富的。然而,细心的朋友肯定会发现图12中的一个破绽……
哈哈,马上要去买菜做饭了,这个问题留到明天给大家解释。解决这个问题又可以学到新的手筋哦,请你先思考思考吧。

评分

死活题中的手筋分解和顺序分析(003)收藏到手机   转发   评论(4)

上次那个题目的正解图,我留下一个破绽,今天我们先给出解释。
实际上破绽不止一个,当然,一个是有意识留下的,另外一个则是需要向广大棋友道歉的顺序疏漏。先说疏漏吧:
下面是正解变化的一个部分,白18的顺序稍有不科学之处。

黑棋有下面的抵抗:

上图只是理论上的抵抗图,如此大的劫争黑棋基本上是承受不起的,但是即便如此,白棋的正确顺序也会避免它:

现在来解释文中有意设置的破绽图:

相信有些棋友已经发现了,黑33老老实实地粘上实际是白棋的一厢情愿,黑有一路度过的抵抗:

此图中,白棋如果提吃黑两个子,黑有打二还一的手筋,如此,我们上文中的苦心孤诣全化为了海市蜃楼……

白棋如何阻止这种灾难呢?下面再发掘一下新的手筋:

本图的白30是在角上获得先手的手筋,有了白32,黑棋的最后抵抗就成了泡影。

黑31以外的其他抵抗在此不列举,有了这两篇笔记的介绍,很多棋友应该已经会小心翼翼地求证了。

言归正传,今天要讨论的是一个利用角部特殊性取得先手眼的奇妙手筋。
看看下面这个题目:
                        原题图:

白棋要做活好像不是很容易。大家应该都知道有个倒脱靴的后手眼吧。

白2团是很好的手筋,黑棋要破眼的时候黑4反打,这里有只眼。残酷的是,这个眼是个后手眼,需要再找到另外一只先手眼。

不论如何,我们先来尝试找一找吧。

上图白2=黑3左
白棋利用弃子得到白6的先手,眼看黑棋一个子已经进来了,这里做一个先手眼的选点在哪里?
首先我们还是来解释一下上述顺序的必然性吧——

黑5想挡在这里是不行的,白6扑的手筋大家恐怕都会,一气就把黑吃了。
回到正题,下面是第三个手筋:

哈哈,下在这里,这是本文要重点说明的一个手筋。
黑棋如果觉得这里只有一只眼,专心去破另一只的话——

白10=A1

一扑加一个胀牯牛,用时下东北人的话说,呕儿啦!
黑棋有别的抵抗吗?

黑棋长进去破眼,奈何是个后手。

上面这个题目展示了角部的特殊性给白棋做活带来的好处,下面这个题目类似——

角上的先手眼相信大家都知道怎么做了,中央那只眼您看出来了吗?
下面是正解图:

白10,12的手筋,也是很酷的。
今天摆出的几个手筋,如果您能在今后的实战中用上的话,真是不枉我一大早连早茶都没用就跑来整理这篇笔记的辛苦,^_^
还有很多手筋,请以后继续关注吧。

评分

欣赏可以,实战作用接近于零

回复 avesaint 的帖子

稍后摆几个更接近实战的给大家看看

死活题中的手筋分解和顺序分析(004)收藏到手机   转发   评论

第三篇短文发布后,有位热心棋友提了一个问题:“后面那题,黑11走J9,白怎么应?”
下面给初级的棋友展示一下该问题的答案:

白12=13上
感谢提出问题的棋友,他帮我们学习到一个新的手筋。
我所在的江湖棋友会有一位朋友对前面的题目提出一个意见,说子数太多,看着眼花。哈哈,比起发阳论来,玄玄棋经的子数已经很少了,需要思考的东西也很直观。从这个角度来说,研究发阳论之前,先做做玄玄棋经的题目是很好的方式。
不过,今天我们还是响应这个提议,摆个简单的题目吧。
原题图:

白棋能不能杀死黑棋?给初级棋友一个提示:一二路多妙手,是可以记住的棋谚。
正解图

正解如图,白可以打劫杀黑。一二路的妙手是白6,您在实战中用到过吗?
双方有没有其他变化呢?
变化图1
                                                                                                                                    变化图1,黑7抱吃两个子避开打劫是不行的,白10伸腿,黑棋只有一只眼。
变化图2

变化图2,白棋如果看不到正解图角上的手筋,白4可能会粘在这里,但是黑棋有11靠做眼。黑13后的变化还得给初级棋友解释一下,白如果提吃11,一子,白可以在B6点打吃解不归。

这个题目够简单,可能有些棋友觉得不过瘾,不过,扪心自问,您能够在看到这个棋形的时候不花时间直接使用这个手筋吗?
好了,再见。

不错。继续

图片太多会不会很难打开页面,干脆一页只发4篇吧