飞扬围棋论坛

玄玄棋经研究 转载自 玄中又玄的博客

以下内容全部转载自玄中又玄的搜狐博客,对我们弈城低段的爱好者来说应该是有帮助的

评分

研究死活题是进步的必须阶段呀,我看了原帖,有意思。

老汤 发表于 2015-4-19 11:03
继续啊!怎么木有了?另外就是有些图看不到哦,能整理整理再发一次吗?谢谢了!

大家到作者的博客阅读吧,不知为什么复制过来有的图片会看不到
博客地址:http://wszhdm.blog.sohu.com/

回复 翩翩风采 的帖子

继续啊!怎么木有了?另外就是有些图看不到哦,能整理整理再发一次吗?谢谢了!

收获

死活题中的手筋分解和顺序分析(014)

强借芭蕉扇
首先,在此感谢在看完笔记013后给我提出建议的棋友,在此前我一直没有看到StoneBase中起手从白开始的方法,经他提示,我才又检查了一遍,发现在编辑模式下修改先后顺序再回到阅读模式的方法,现在解题可以从白1而不是白2开始了。
今天这个题目我很早想写了,却推迟了几期,其中的原因当然是我自己还有很多需要思考的东西并没有落地,不能仓促下笔。
原题图
原题图
题目在玄玄棋经中的名字叫“飞鱼势”。跟很多题目一样,古人究竟为什么这样命名,实在考不出所以然来。有一个日本版本的玄玄棋经中把解题的思路和飞鱼的跳跃联系在一起,我觉得也有点道理。由于黑棋眼位比较大,白棋杀黑棋的手段需要从内部着手,有点孙大圣当年钻进铁扇公主肚子里的意思。所以我给它重新起了个名字,叫“强借芭蕉扇”。
图01 失败
图01,白棋从外面入手,黑棋简单一跳,白已经无从下手。
那么我们就遵照一条古训在此尝试一下吧,那句话说“敌之要点即我之要点”
图02 再失败
图02,白棋和黑棋互换起手位置,是解题的第一步,不过下一步白棋又想从外面着手就不行了,至黑6黑棋净活。。需要说明的是,白3想直接冲吃黑2等三子不成立,黑棋可以效法壁虎老兄割尾巴自救。
图03 还是失败
外面不行就继续在里面折腾,白3在此占据对方要点,但是黑棋有黑4的抵抗,此时有个事实显现出来:黑4的位置才是真正的要点吧……
图04 黑棋应错
图04,在图03的基础上继续改进。白棋走到5位要点后,轮到黑棋伤脑筋思考防御策略了。
黑6试图作出B10的眼是错误的方法,白9立是黑棋是净死。
图05 黑净死 (黑6=白9)
图05,黑棋吸取教训,先扑一个多收一气,但是边上丁4的特殊形状导致白11立的时候黑还是净死(黑棋若提四子,白可以点在正中,A11位还是不能粘眼)

图06 成劫,黑抵抗不足(黑6=白9)
黑棋再改进一把,先扳一个再收气,这样结果变成打劫。这个劫缓气过多,黑棋需要看看有没有更好的抵抗手段。
对这个题目的研究,时间跨度达到了几个月,我每每拿它来思考的原因是,在实战中除非巨细了然,自己投入对方如此大空间内部是需要承受损目风险的。扪心自问,真遇到类似情况,这个题目中的知识能否转化成解决问题的能力?
前些天回老家湖北随州,拜访了一个从前的老师。十几年来他都是本市的冠军,而且始终坚守在开办棋社、研究围棋、培养后辈的事业中。这是令人佩服的。
我把这个题目摆给他看,他给出了图06的变化。尽管最终发现这不是最佳变化,但是他在看了右边的形状一眼之后,就直觉边上的虎做劫一定要利用,这一点表现了一个高手的素养。
图07 黑一厢情愿
图07,黑6走在这里可以从谋求双活的角度入手是更好的方法。不过,黑8直接粘住会遭到白9多送一个,至白11,黑棋即便吃一个曲四也要被白棋一枪打灭……
图08 黑继续抵抗
图08,黑8粘上是没有办法,白棋如果走A12立下,黑棋粘在白9位就成了双活,所以,现在白棋必须扑。接此图,继续走下去会如何?
图09 正解
图09,这个图才是双方最佳,最终白棋打劫杀黑,比起图06,黑棋当然更愿意选择此图。
图10 接近正解
图10,黑2应在这里最终似乎也能下成正解图相同的结果,我还没有发现白3能有更好的变化。只能说正解中的黑2立在官子上更抠一点吧。
图11 有价值的愚形手筋
图11,白3看上去像好手,奈何黑有黑8的愚形妙手。这个图中的黑棋做活的手段值得记住。
几个月前看到这个题目的时候我实在无从下手,就看了答案。此后长时间里我都处在置疑这个顺序的必然性的研究之中,在研究过程中得到了图03、图06、图11等等有价值的变化图,我想这就是收获吧。

第12节和第13节,原作者发到了棋院网,现在找不到页面了

死活题中的手筋分解和顺序分析(011)

乾坤一二路
很长时间没有写笔记了。
上次发现了玄中又玄的正解,又在实战中依靠对手的配合走出难得的实战珍珑,实在都是惊喜。惊喜之后难免要平淡一阵,难免觉得失去了味道。
孙悟空先生都说:“天地本不全”,事事都跟想得那么美,是不现实的,然而笔记还是要继续。
和前面的惊喜反差强烈的是,今天故事的关键词,是遗憾。
原题图01
今天的第一题在玄玄棋经中名叫“犬牙势”
直接扳在D1的话,黑棋有很好活法——
白失败图01
黑3之后,角上两个眼是有保障的。看上去黑3的位置是个要点,那么我们来试试:
解答图01
黑3之后角上已经成眼,B4和D1两得其一,仿佛已经活了,对白2跳在这里的方案,是再想想还是放弃?
解答图02
放弃是不可取的,再进一步就是正解了。
白4送一个进去是灭眼的手筋,值得记住。
此后黑如果A1提,白走B4,黑棋做不出两只眼,如果黑棋在B3粘,白走D1,黑净死。
都说一二路多妙手。这回尝到甜头了。
再看看下面这个题目,号称“绿珠坠楼”
原题图02
棋形和上面那个很像,黑有两个子子从3路移到了4路。
图02-01 白棋想当然
白2跳往往是要点,黑如果做眼,至白10,黑棋被打劫杀,不过黑3可以改变策略——
图02-02 黑棋抵抗
图02-02,黑棋走在这里,要求在R16位和Q19做眼两得其一。此时是放弃还是再想想?
图02-03 一二路妙手
白4仍然是妙手,如图进行,黑棋净死,所以黑棋还是只能在Q1做眼,这样看来,上面那个白棋一厢情愿的图又可以实现了,只要改变一下顺序即可。
很多角上的死活问题中,一二路都是非常关键的地方,上面两题都给出了诠释。

然而,现在我们不得不说到今天的关键词:遗憾。
遗憾的是,第二个题目的一二路妙手只是我们美好的愿望,对这个题目而言,它用不上。因为——
图02-04 正解
简单地白2扳之后我怎么也没有找到黑棋做出两只眼的方法,这样是净杀。
我又想起了鲁四老爷那句耐人寻味的话:“可恶,然而……”
所谓“绿珠坠楼”是不是古人在先知似的预言着我们精心设计的一二路妙手的破碎呢?
在深深的遗憾中,我只能对棋友们表达一下个人意见:这个死活题出的有点乏味了。
然而,万幸的是,我们总可以总结一下,有所收获——
1 上面几个图展示的手筋我们还是可以记住的,能在实战中用一用当然更加惬意了
2 一二路虽小,其中的乾坤却很大

死活题中的手筋分解和顺序分析(010)

实战珍珑
研究学习是件愉快的事情,前几天发现了玄玄棋经中没有被发现过的正解之后,信心和兴趣都大大增长。昨天在实战中竟然下出了玄玄棋经中死活题的形状,当然免不了要发挥一把手筋的威力,酣畅之后,实在惬意。
先看看我的实战棋形——
图01 实战珍珑
207手寻劫,白棋此时有个妙手,走哪里呢?
关于上述问题的解答待我们研究完下面这个题目之后大家就都明白了。
原题图:
原题图
原题图中的白棋只有一只眼,得想办法摆出第二只。
题目并不难,但是我们得把它记录下来,实战中一看到这个形状就反射似的洞察到它。
公布一下正解:
正解顺序图
白2扳,4扑,6再扑,无不是很酷的手筋,记住它是有好处的。
我已经尝到好处了,哈哈,刚才摆的实战珍珑您知道答案了吧?
实战珍珑解答图
把手筋记录下来应用于实战,这就是我们研究死活题的目标,走出实战珍珑,实在是爽。

好贴!!

玄玄里面有些题确实难度高啊。

继续啊!没有了么?