飞扬围棋论坛

写给学棋的借鉴

我现在主要在弈城下棋,水平3D,近来无事,没心情下棋,到论坛看了这么多棋友谈了学习体会,也谈下自己的学习历程,给学棋孩子的家长们和初学棋的成人们借鉴下。我小学就知道围棋了,那时只是看过一本入门教材,很感兴趣,和院里小朋友下过几十盘,但没入门,记的有次,有个小朋友学会征子,就杀的我大败,但由于周围没人下,也没再学,初中时有一天去一位伯伯家作客,在书柜上看到一本武官正树的《大模样作战》,才知道围棋是这样的理论,这样下的,但初中、高中学习紧张,没人、没时间下棋,只是看《大模样作战》、《序盘作战》二、三本书,直到大学时,舍友也会下,于是两人下了四年,但其实我没兴趣下,因为我总胜,输也是偷让的,因为没压力,也就没兴趣,下的也不多,可能四年有个一、二百盘。中间过生日,同学们送了一本《围棋定式以后》,还看了一本讲攻击的书(书不记谁的了,第一次知道缠绕战法和搜根攻击),自己还买了本《围棋中级丛书,打入后的攻防》,总结上班前,只是看了几本理论书,没实践,就没入门。
直到上班了,惊喜发现有电脑,别人在用联众玩扑克,后来发现上面竟然还有围棋,于是就这样边学电脑,边注册账号开始下棋,但此后的十五年,只下棋,基本没再看棋书,是有实践,没理论学习了,所以进步缓慢,这一两年感觉才有点进步。刚上联众时,水平主要在1d低分区混,一般掉到1k时,有个十几盘就能回到1d。这样在联众下了7、8年,但水平没涨多少,最多上过2d,但站不住。
说以上,就是告诉大家,围棋易学难精,学到1d是很容易的,只要学的方法对,但难精,我近十年没涨棋,现在想是因为没理论学习,因为有孩子,没时间、精力、兴趣也不太大,每年只下一百盘,而且都是在一年里不忙的日子里,往往是在一两星期内下的,平时可能大半年不想,不下棋。
下面说说,我为什么刚到联众、基本功也很差,却能混在1d。我那时想法很简单,只接受过”宇宙流大模样”作战的皮毛,理论虽然简单,但我已有下棋的宏观思维理论指导,知道”棋盘很大,下在空的地方,要下立体棋”。你们的棋理是如何的,欢迎大家交流,因为从大家的文章中看不到,好象是技术进步了,棋就涨了。我总认为一定要理论指导实践,我很推武官正树,因为他提出的是种围棋理论,别人还在技的范畴,虽然理在技中,但你懂不等于我懂。
说说我对宇宙流的理解,宇宙流是最容易掌握的理论(我初中就能接受),它帮你建立初步在大棋盘上棋下在哪的既念,克服初学者棋盘很大,为什么下这里,不下那里的大方向困惑,让你感觉棋盘变小了,围棋是可理解的。我那时棋力不强,但就已这样认为。宇宙流也是最难掌握的,因为高者在腹。我推荐初者学宇宙流立体思维,不要因为武官正树胜率不高,就不学,追其他高手的棋,而是因它是易理解的,其他高手的理论是不易理解的,不是清晰的。有了理论,就是你在棋上有比别人强的地方了。把宇宙流当靶子,你会逐步理解高手为什么不下宇宙流,但局部又构筑小立体模样,在这样否定又肯定的过程中才会长棋的。
我是06、07年抛弃联众到tom网的,起因是同事小孩在学棋,那小孩已业余三段了,要冲四段,听他父母说因为在学棋的地方总是第一,所以兴趣很大,要交流下。就是他告诉我大家都在tom下,那水平高。我和这小孩下了三、四把,就故意输了一把,为了不打击孩孑。我那时还是在1d混,水平不高(现在也不高),告诉了他我仅有的经验:棋盘很大,要下在空处,你下在空处,必然不拘泥局部,对手必然跟着你走,你胜面就大了;不要着急打入,两业余手中,一般先打入的一方易输棋,后打入的有接应,易活,打入也可深些。其他也不敢教,咱不是科班出身,别导坏了,而且局部定式他比我强多了。通过这小孩我认识到原来现段位这么水,也绝了鉴定下水平的想法。

小孩学棋主要是兴趣,胜的多,自然有兴趣,一个老师教,自然最聪明的拿第一,有兴趣,。但我对围棋理解,在业余棋手,并不是计算力强,就一定强。如果孩子不突出,家长能引导孩子形成理论指导下棋,靠大局感,大方向的正确,就可以了。我认为下棋就是自我了解的过程,我知道自己计算力不行,我尽量注重大方向感的培养,我定式还过关,不下复杂的,官子基本没研究过,但也能下,就是告诉大家,围棋不止一项技术,找到适合你孩子的技术环节,加强别人弱的,不注重的。尽快形成自己下棋的理论。
成人学棋要和孩子学棋不一样,定式、计算、记忆是比不过孩子,要在大方向上下功夫,要发挥理解力的作用。看有的文章说做7000道题对才能到4、5d,我是没毅力,我前几天差点4d,最后一盘,领20多目下,自填一子,被提,输了,心情大坏。不是绝对的,只要对棋理解够了,其他可差些。
我反思我那时1d,主要因为1.立体作战,就不拘泥局部,易让对方跟我思路走,2,因棋下空处,暗合了速度围棋,步调快3,有了自己可理解的思路

评分

有道理,学习中。

我在论坛上看文章,一直是想找一篇业余棋手写的自己成长之路,每阶段对棋是怎样理解的,在这一阶段对棋提高的关键技术是什么,对棋理解是如何摇罢的。但一直没找到一篇这样的文章,大多文章太宏观(只谈作死活、多下、看书,没有对棋的理解和技术相结合)、太技术(太局部、太计算化、结果化)。所以我尝试写这么一篇,希望对比我水平低的棋手有借鉴。我想大家之所以不写,是因为觉的自己的理解是不是职业的、不是高手的,怕徒笑话。但我觉的就是这种半懂不懂,才有借鉴,也是在路上,不是结果。所以我的很多理解也许在高手的眼里是错误,但我就靠着这种理解,比比我差的人强。不知道过程,怎么知道结果。
接着谈为什么学宇宙流,前几天看了篇文章观点是业余棋手不要学武官正树的棋,难度太高,不易学。他说的很对,但也片面。我们要对学大规模作战(在这篇里宇宙流、大规模作战和立体作战大家当一个词看,在一些局部会有侧重,大家体味)学会浅尝则止,其实我只是看过一本《大模样作战》。“要学武官的理,不学武官的棋,接受我们可理解的理解”。

1、我在1D时用大规模作战,记得某人说过三格言,原话不记得了,说下大意“学会在序盘有构思,在角部之折冲,还有一条,可成高手”,有了大规模作战思维,你序盘有了构思。
2、下着下着,突然发现成规模的要点,你想下这个点,你心理越想下就越动脑,你必须从局部中脱离抢到这点。你就会学会局部的轻处理,体会到“轻”与“重”,对我们低手,轻比重要难的。
3、由于要局部轻处理(抢先手要吃亏的,不吃亏我没那本事),你必然要把握局部如何脱手,却又不会被攻的太惨,你就会慢慢学会局部与整体的关系,局部可吃亏的,学会局部吃亏是是我们克服的一个心理障碍。
4、在局部,你又会学了争先。
5、由于要局部轻处理,你逐渐会用到弃子吃亏争先,你会加强对弃子的理解,理解弃子是我们和高手的主要区别,记得这时你弃子是“有明确理由”的弃子,“目标是清楚的”,不存在弃子后判断不清,局部应弃不应弃我们本来就不好判断,但本来就要吃亏的,就不怕判断不清了。
6、业余棋手学棋,对序盘作战中,模样消长要点、天王山是最难理解的,因为它是势的理解,因为你有大规模作战的思路,随着你下的多,发现你下的这点总是暗合消长要点的,你找到了下消长要点的理由,也就加强了势的理解、运用。
7、我们知道业余棋手下棋,谁跟着对方思路走的一方容易输棋(职业棋手也一样),你会发现由于你从局部抢先手下要了要点,对方的思路总是随着你下的,你胜面就高了。
8、由于他下在了局部,你下在了要点,理论上,他在局部必然多下一两下才能占便宜,你在局部下的手数就少,在局部你手数少了,在其他地方必然下的就多,如果总下在大场,你会比对方速度快,现代围棋是讲究速度的围棋。你会加深对布局速度的理解。以厚胜棋是很难的,对职业棋手也是,大多职业的也靠速度赢棋,靠厚赢棋的少,难把握,你水平高了才能以慢打快,以厚制轻。
我觉的有了以上第一条,你就能在1K到1D中站住了,其他是好处,是逐渐长棋的结果。我只理解第一条时只能是面1D,后7条都是反思。我站成强1D,主要突破是什么呢?
1、对地与势的平衡,面1D时局面很好,但难把握,对强1D时不行,如何修正宇宙流,随着下的多,我形成这样判断“一角势、两角地,一角半地半势;第一角取势早势最好,势取的越早作用越大,二、三角取地局势最好把握,第四角取半地半势易赢棋,我只占那半个角的实地优势,势是最难把握的,势不成片更难胜,领先半个势的外势要不如不要,最终平衡中实地领先”。并不是每局都能走成,但还是因势利导的走成了一些,不自觉提高了胜率,成为了强1D.
2、随着下着多,下意识的的发现,如果总体取势多的棋比取实地的易赢棋,所以那个阶段走星位二间低夹的情况占80%以上,对方80%都点角转换,我胜率较高。
3、克服打入的诱惑,随着下的多,无意识发现,那方先打入,那方易输棋。所以那时总是别人打入,我攻击。那时总是经验性的这样下。
现在谈下对打入的看法,理论上对方敢打入,就是能活了的,杀死了,那是下的不好,所以不要抱着杀棋的初衷,面对打入要把握两点:1、下完局部后一定要拿到先手,棋是一手一手下的,他下一手,你下一手,实地总是平衡的,如果他破完地,再拿到先手,破你下一块,实地平衡就会打破。他破一块,你拿先手再破一块,总是平衡的。我到现在和对手还是比的对先手的敏感,靠先手赢棋。2、是如何攻的,不以杀棋为结果,所以我把棋走在外面,虚攻,不要急的搜根攻击。水平越低越不会补棋,补棋是高手和低手的区别,所以不要急攻要虚攻。所以我不杀棋,对方却为出头,自己撞,最后反而外面封住了,形成杀的机会,这样杀不成,你也有退后的机会,最后一看,我没杀成局面还领先了。那时不知原因,但结果多了,就知道这样下了。3、往往局部杀棋的机会不少,但往往不直杀,让他跑,趁 他跑,把周围的虚地实地化,然后,再打入对方就无顾及了,4、如何局部抢先手,因为你走在外面,你攻,你就可以走走停停,所以脱先机会就多,你不攻了,抢先手走别的了,对方在局部补棋了,意味着对方在局部多走一手棋,你的棋速度快了。

不錯  发表于 2016-6-23 08:18

评分

有体会就是进步!

选择自己擅长的局势是取胜之道。希望兄台下一篇总结如何打上4D。

总结的很不错呀

回复 Flyfree70 的帖子

对3楼的2~8条很有感触。我只有一盘棋是贯彻了这几条的,所以印象深刻。这盘棋,下到一个阶段,我发现下面有一个两翼张开的大模样要点,但上面我有一队孤棋需要安定,为此,我要先手处理好上边,然后占据下面要点,想到这里,我就对如何作战有了一个构思,这是罕见的事。我决定,对上面对方棋子展开佯攻,借机先手做活自己的孤棋。由于计划就是佯攻,对方很配合,没有被我杀掉,想必还略有得意。当然,他似乎也有所察觉,给我也安排了一个小陷阱,留给我打吃两子联通两块棋的机会,但我的孤棋既然已经安定,我当然径直占据了下方要点。对方只得跟过来。最后盘面大概40目。
我通常都是乱下,所以对这盘棋印象很深。

我换了个马甲,Flyfree70只能在家里登录,不知道为什么。接着啰嗦,小孩子学习(如果不准备走职业),主要还在兴趣的培养,如果不赢棋、不拔尖,就会逐渐没兴趣。100个孩子学棋,只能有几个拔尖,大多都普通了。我看大多文章都强调做死活和计算力的提高,没错,这是基本功,但这是很枯燥的,有多少人能坚持,我是坚持不下来,也没时间(前一阵学了学官子,看了没一周,又看其他去了)。所以如何保持兴趣(就是多赢棋),如何拔苗助长就成了当前的任务,我看围棋技术各方面没有高低的,哪一样提高都能前进,所以要和班里学的不一样,普通的不孩才能拔苗助长,赢了棋,有兴棋了,再回头补基本功。所以我前面一直强调大局观,老帅教一般都很注重基本功,总觉的大局是小孩不易理解的,慢慢教。其实我感觉大局学点皮毛比学基本功提高的快。
我谈谈我自己,我从初中接确武宫正树的书后,就很清晰的认识到,我没大多数人脑子灵活,计算强,但围棋是一个可以“悟”的东西,所以我主要学大局意识,死活了基本是棋里下出来了,回去查下学下。现在我死活过初段没,我都怀疑,书上标的初段死活。官子不算,凭感觉走。我都看答案的。我下的棋都是快棋,对方要求下30分种,我也下,但我下的很快,基本每手在30秒以内。因为我认为大方向正确就够用了,在5D都够用了。这并不防碍我也快乐围棋,我用大局下棋,把角部用简单定式定形,和对手比对攻击方向的把握和成空方式的判断。大多棋面是我领先,对方追,所以输了,是我没把握住,没发挥好,不是对手多强。赢了是我水平高,所以我兴趣还在,也很快乐。
所以我水平不高,下不过7D,但觉的大多7D也就这样,直线的杀棋。这两天,我在学角部的脱先、角部价值的判断,贴一局棋。我是老狂,希望大家交流。
2628主动卖死一个角,看它价值多大,把活棋走成劫棋,脱先,角有象我们想的哪么大价值吗,比大家对价值的判断,打吃和接回的时机把握。我在体会,把一个角如何抢先手,留下劫活的可能性。两手棋杀一个角值吗?希望高手们指点。我还没悟到。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不錯喔  发表于 2016-6-23 08:19

细节是实现大局观的手段。

为了进步,耐下心来第一次这么复盘,感觉这盘挺典型的,大家作活能力都是二把刀,主要拼对棋的理解,3D很容易把自己扔的难处理的局面里,共同进步

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我是强7面8,YC7D的棋不是单纯的杀了,已经比较全面了。当然计算速度、正确性还是不够的。

学习学习

一,支持原创
二,眼高手低
三,门下弟子若干,说起道理,估计个个都比你强,但进入实战,则是另外一回事

至圣名不虚传。明师!  发表于 2016-10-20 17:31

应该和楼主年龄相仿,以前的经历有共同的地方,我现在不下棋就看书,快成书记流了。

今心情不错,打上4D了,而且是胜的一个连胜型选手,三局二胜。而且第一次到棋友会下棋,胜了,还竟然有银子赚,感觉进步主要是心态好了,因为看了官子书,官子水平不上涨的不多,但有下到官子阶段的信心,告诉自己的每把住官子阶段下,不杀棋也就很少下过分手了,感觉在3D上胜已经很简单了,第二点是最近对三四线是地势分界线感觉体会更深了,原来长棋就是对一些基本的领悟,所以更加不太用力打入(本来以前也打入的少,因为不擅长),觉的下四线就行了,浅消就胜了。